fbpx

常見的裝修防火材料有哪些

常見的裝修防火材料主要分為9種。 一起來看看吧! 防火玻璃 防火玻璃具有良好的透光性能和耐火、隔熱、隔音性能, 常見的防火玻璃有夾層複合防火玻璃、夾絲防火玻璃和中空防火玻璃三種。 防火玻璃是金融保險、珠寶金行、圖書檔案、文物貴重物品收藏、財務結算等重要場所和商廈、賓館、影劇院、醫院、機場、電腦房、車站碼頭等公共建築以及其它設有防火分隔要求的工業及民用建築的防火門、窗和防火隔牆等範圍的理想防火材料。 防火塗料 除火塗料是一類特製的防火保護塗料, 有氯化橡膠、石蠟和多種防火添加劑組成的溶劑型塗料, 耐火性好, 施塗于普通電線表面, 遇火時膨脹產生200毫米厚的泡沫, 炭化成保護層, 隔絕火源。 適用於發電廠、變電所之類等級較高的建築物室內外電纜線的防火保護。 防火封堵材料 防火封堵材料用於封堵各種貫穿, 如電纜、風管、油管、天然氣管等穿過牆(倉)壁、樓(甲)板時形成的各種開口以及電纜架橋的分段防火分隔, 以免火勢通過這些開口及縫隙蔓延, 具有防火功能, 便於安裝, 它包括有機防火堵料、無機防火堵料及阻火包。 防火木制窗框 防火木制窗框周圍嵌有木制密封材料, 遇熱膨脹, 能防止火焰從縫隙鑽入, 即使屋外火勢猛烈, 它也可以耐火30分鐘。 這種窗框用松木製成, 四周粘貼用石墨製成的密封材料, 以堵住細微縫隙, 增加防火效果。 據實驗, 在距離窗框10釐米處, 用噴火器對準該窗框, 噴出溫度高達800℃的火焰, 歷時20分鐘, 火焰也未能透過窗框, 表明其防火效果是鋁制窗框的數倍。 防火捲簾 在建築物內不便設置防火牆的位置可設置防火捲簾, 防火捲簾一般具有良好的防火、隔熱、隔煙、抗壓、抗老化、耐磨蝕等各項功能。 防火防蛀木材 防火防蛀木材是先將普通木材放入含有鈣、鋁等陽離子的溶液中浸泡, 然後再放入含有磷酸根和矽酸根等陰離子的溶液中浸泡。 這樣, 兩種離子就會在木材中進行化學反應, 形成類似陶瓷的物質, 並緊密地充填到細胞組織的空隙中去, 從而使木材具有了防火和防蛀的性能。 防火儲物箱 可承受相當高的外部溫度。 可獨立擺放, 也可嵌入牆壁中。 它能保護錢幣、帳簿、憑證、磁帶、錄音帶、攝影底片等貴重物品在火災中不會遭到損失。 防火板 防火板是目前市場上最為常用的材質, 其優點是防火、防潮、耐磨、耐油、易清洗, 而且花色品種較多。 在建築物出口通道、樓梯井和走廊等處裝設防火吊頂天花板, 能確保火災時人們安全疏散, 並保護人們免受蔓延火勢的侵襲。 防火門 裝修網的小編瞭解到, 防火門分為木質防火門、鋼質防火門和不銹鋼防火門。 通常防火門用於防火牆的開口、樓梯間出入口、疏散走道、管道井開口等部位, 對防火分隔、減少火災損失起著重要作用。 木質防火門自重輕, 安裝方便, 便於二次裝修, 適用於各類民用建築和部分工業建築。

防火材料的用處

  1. 防火牆板:防火牆板是一種具有防火性能的建築材料,可以用於牆壁和隔板的構建。這些板材通常由非燃燒的材料製成,如耐火石膏板或纖維水泥板。它們可以有效地阻止火焰的蔓延,提供額外的防火保護。

  2. 防火地板材料:在選擇地板材料時,可以考慮使用具有防火特性的材料,如石材、耐火瓷磚或防火木地板。這些材料在面臨火災時能夠提供更長的耐火時間,減少火勢蔓延的風險。

  3. 防火門:防火門是一種特殊設計的門,具有防火功能。它們通常使用耐火材料製成,並配有防火密封條,可以在火災發生時阻止火焰和煙氣的通過,提供逃生的時間窗口和隔離區域。

  4. 防火窗戶:防火窗戶是經過特殊處理的窗戶,具有防火性能。它們使用防火玻璃或多層夾層玻璃製成,能夠承受高溫和火勢,同時阻止火焰和煙氣的進入。

  5. 防火塗料和密封劑:防火塗料和密封劑可以應用在牆壁、天花板和其他表面上,提供額外的防火保護。這些產品具有耐高溫和阻燃的特性,可以減緩火勢的蔓延。

維護及安裝防火材料

安裝防火材料:

  1. 遵守建築法規:確保你的安裝遵守當地的建築法規和安全標準。這些法規通常包括有關防火材料的類型、使用範圍、安裝方法等的指導。

  2. 專業施工:防火材料的安裝通常需要專業的施工,特別是涉及到防火牆板、防火門和防火窗戶等。請聘請經驗豐富且具有相關專業知識的施工團隊進行安裝工作,確保正確的安裝和效果。

  3. 正確的安裝方法:根據防火材料的特性和製造商的指南,遵循正確的安裝方法。這可能涉及使用特定的固定件、密封劑和防火隔離材料等。遵循製造商的指示,以確保安裝達到預期的防火效果。

維護防火材料:

  1. 定期檢查:定期檢查防火材料的狀態,包括牆板、門窗、地板等。檢查是否有損壞、裂縫、老化或其他問題,並及時進行修復或更換。

  2. 清潔和保養:保持防火材料的清潔和保養,避免積聚過多的灰塵、油污或其他污垢。根據製造商的建議使用適當的清潔產品和方法進行清潔,以確保材料的性能不受損害。

  3. 維修和替換:如果發現任何損壞或磨損,應立即進行維修或替換。不要忽視任何防火材料的問題,並及時處理,確保其在火災發生時能夠提供有效的防護。

  4. 定期測試和檢查:對於防火設施,如防火門、滅火器和火災報警器等,應定期進行測試和檢查。確保它們正常工作,並按照製造商的建議進行維護和更換零件。

請注意,這些是一般的指南,具體的安裝和維護方法可能會根據不同的防火材料和製造商而有所不同。請參考相關的製造商指南和專業建議,以確保安全和效果。在任何安裝和維護工作之前,建議諮詢專業的建築師或施工團隊。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

洗手間除臭方法.

廁所是一般家庭最需要清潔的地方,如果稍微不小心注意的話,就會很容 Read More

廚房收納攻略_工作區域 1

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得 Read More