fbpx

床頭板實用又美觀

床頭板是很多人睡房都有的設置,但卻大家低估它的功能及重要性。一個合適的床頭板不僅有其功能性,更能大大美化睡房。

01 床頭板的基本功能

結構功能

木板床頭板

由於房間的隔離及結構等原因,床不一定能跟牆壁緊密貼合,加裝床頭板能讓床及牆更空隙更貼合,並且防止物品在床縫中掉落。

保護頭部功能

若沒床頭板,頭部靠近牆壁並吸收濕冷後,長時間下來,會引致偏頭痛問題,因此床頭板起了隔絕牆壁濕氣、冰冷感的作用。

靠背功能

床頭板功能

床頭板就像是椅子的靠背一樣,當我坐在睡床上的時候可以有東西依靠,晚上睡覺前,可以半躺在上面,看書本、玩手機,看電視時,背部都有比較舒適的依靠。如果你有床頭板,不用頭枕也能舒服休息。

心理影響

從心理學角度來說,床頭沒有支撐就沒有安全感。如果睡眠時間長,會導致精神緊張,影響睡眠質素。甚至從風水的角度而言,越多靠牆,即意味越多靠山,有利於事業和財運。

裝飾的功能

軟墊設計

床頭板的位置佔了睡房一定的視覺空間,甚至營成睡房的第一印象。獨特的設計及大大形象睡房的風格。

多功能

延伸書枱床頭

在床頭板的存在能按其設計,給予了更多的功能。香港睡房的空間一般而言都較狹小,有少在放上一張床後,在床頭會有一些零碎的空間,若果能好好運用,能令睡房的空間更好地運用。

02 床頭板設計

隨著各種創意的裝修設計,現在的床頭板除了以上的功能,還多了收納、分隔等多種作用,讓睡房的功能更豐富。

市面上常見的床頭板材質一般分為兩種,一種就是以木板組成的床頭板,而另一種則是布藝軟墊的款式。在尺寸方面,以木板組成的床頭板一般高90到 120厘米,這個高度讓我們的背部能靠在板上。而軟墊的款式因為質感比較厚重,因此它的高度一般會比較高,以達至視覺上的平衡,約為 150到 200厘米之間。

特色木板

木板是最傳統的設計,但一個有特色的設計亦能強化睡房的風格,可以選擇一些與別不同的款式,增加整體的設計感。

其他裝修攻略

裝修前的準備

田園風裝修要點設計?

電視背牆有邊幾款材質?

訂造軟墊

就舒適感來說,軟墊比木板好,柔軟的質地,靠著時背部較能承托腰部。面積和設計都是為使用者量身定做的。

收納背牆

一般而言,大部分港人都面對收納空間不足的問題,將床頭板與背牆設計結合,並裝修為收納櫃,能善用零碎的空間,增加收納。

一體式延伸

當床頭板往兩邊延伸,就能按需要增加使用功能,如比如置物架,或是書桌,可能放置不同物品,或變為閱讀區、工作區。而且整體風格一致,不突兀。

置物架

如果床頭剩下的空間不足以設計及收納櫃,將原本是一片形式的床頭板,改造為「插接式置物架」或洞洞板,不僅方便插入層板當做置物架使用,而且隨時能調整位置,相當實用。

其他裝修攻略

讓單位面積放大!

【居家抗疫】避免壞習慣成防疫缺口

裝修的4個基本功 打造無毒居家空間

03 另類的設計

如果床頭空間太窄,放不下床頭板,或者想另類的佈置方法。

利用特色牆紙、掛畫、掛毯等來裝飾床頭背景牆。

用裝飾畫、燈串及照片牆,令床頭看起來更溫馨,並且甚有Instagram拍出來的歐美網紅感覺。

捨棄床頭板,用枕頭、咕臣、寢具來營造溫馨氛圍,既好看又舒服。

看完這些床頭板及特色設計,你喜歡那個呢~

更多影片…

更多文章…

相關文章
智能窗簾攻略

Smart Home,香港和台灣通常叫作智能家居,中國大陸多稱為 Read More

浴缸保養

浴缸的保養方法其實很簡單,只要你肯做的話浴缸即使用了好幾年依然可 Read More

不少投資者都想自己的單位更值租,一些單位樓齡高了,往往因殘舊或日 Read More