fbpx

廚房拉籃有甚麼用處?

廚房拉籃有甚麼用處?

廚房裝修可能對大家都好困難,一個細小的空間要如何設計成可以運用到各個細小的地方,這個都是一門學問,但隨著現今社會的進步又有不少新的五金配件出現,例如廚房的拉籃,但拉籃有甚麼用處和有甚麼款式?今日就等小編同大家介紹一下啦!

其他裝修攻略

防水弱電重裝技巧

門口放滿鞋 並非你的錯 3大鞋櫃伏位你中了幾個?

裝修Delay

廚房拉籃五金配件

在櫥櫃家具中屬於不可缺少的一件五金,可以方便我們的生活中廚房食品的歸納儲存。

  • 調味拉籃:尺寸一般有150側邊拉籃、200櫃體拉籃、250、300、350、、400、450 櫃體拉籃 。通常放置在灶台櫃邊上 ,拉籃裏面可以放置 醬油醋調料瓶子。
  • 碗盤拉籃:碗盤拉籃是橫着拉出來的,這個一般是一套,一層放碗一層放鍋盆的,材質也是不鏽鋼為主,產品設計結構由不鏽鋼條焊接位置不一樣而決定。
  • 垂直升降拉籃:又名垂直升降機,垂直升降機的用途,通常是在一個吊櫃的轉角位置,做在吊櫃上面,垂直升降機的好處是會令吊櫃的空間直接降落到枱面上,可以更容易的使用吊櫃的空間。
  • 轉角拉籃:通常用在廚房地櫃的轉角位置,轉角拉籃的使用方法就是將轉角位置的可使用的空間,直接拉出來使用,可以輕易地使用轉角空間,但安裝要求整個轉角的位置沒有任何水喉或煤氣喉去阻擋。
  • 筷子架:通常會以一個櫃中櫃的形式進行,就是碗碟拉籃中的筷子架,筷子架是一個比較淺的小櫃桶,有時候會放在一個拉籃入面。

廚房拉籃好處

相信大家都害怕一進入廚房就看見廚房的鍋碗瓢盆、調味料、刀具等東西到處亂放,而拉籃就起到很重要的作用,因為只需要根據大家的生活習慣,把餐具、廚具等等做好分類放在拉籃裡面,廚房立刻就變回一個乾淨整潔的小世界。

在廚房中使用拉籃是最有效率地擴大櫥櫃,使用拉籃可以將廚具分類存放在網架中,這樣既方便而又整潔。儘管許多人會擔心放置過多的廚具,長時間使用的話會令櫥櫃拉籃損壞,最重要的是使用過程中的保養和維護。如果廚房中使用拉籃,不但可以令到整個廚房都保持乾淨和整潔,還可以最好地使用櫥櫃。

普通的櫥櫃的櫃體有600櫃體、700櫃體、720櫃體、750櫃體、800櫃體、900櫃體五種不同的櫃體,所以根據櫃體的不同,相同深度的櫥櫃拉籃尺寸也不相同。由此可見櫥櫃拉籃尺寸主要受到櫃體以及深度等因素的影響。

廚房拉籃壞處

如果你家不是用消毒一體式的拉籃,拉籃就基本需要每周清洗2-3次。但是拉籃是呈彎曲結構的,帶有許多縫隙。因為有必要將盤子上的水排幹以保持其乾燥,也能方便的將各類餐具進行分類,但是這種設計也有一些缺點,這款的拉籃清潔起來會很麻煩。

現在大多數拉籃結構是滑軌推拉結構,當然也有一些轉角結構。如果您購買的滑軌和其他配件的質量較低,在長時間使用之後,櫥櫃拉籃就很容易卡住且不平整。所以在選購拉籃是一定不要圖便宜,如果你在做飯的時候想要拿東西卻無法拉開拉籃,那可真是令人頭大的一件事。

拉籃的使用頻率還是比較高的,長時間使用拉籃時,就容易出現生鏽的現象,雖然大部分拉籃都是不不銹鋼製成的,但是在櫥櫃這個相對於密閉的空間內,餐具上的水分長時間侵蝕不僅會造成生鏽,還會滋生黴菌等有害物質。

選購廚房拉籃注意事項

注意拉籃的主線是否符合標準。拉籃本身是耐耗品,不易損壞,而其自身的分量越重滑輪的承重壓力就會越多,因而減少了軌道的使用壽命,所以拉籃不是越粗越重越好,但也不能太細,否則容易脫焊,一般主線在8mm就足夠了。

注意拉籃的材質是否符合標準。不鏽鋼的品質。不鏽鋼卻有很多種,以材料含鎳量來區分不鏽鋼的品質。國標不鏽鋼材料以產地質檢部門出示的質檢報告單為標準。

注意拉籃的光澤是否符合標準。色澤應呈現不鏽鋼特有氣質:銀青鏡面光。鏡面光亮、外觀精美。如果表面處理工藝不先進,則表面銀灰模糊(亞光),嚴重影響外觀,檔次底,不精美,高貴。

注意拉籃的配置是否符合標準。配置是全套拉籃中最為重要的。配置一:滑軌,滑軌有一定的承重量,要選材質較厚、順滑度高、咬合度高、噪音小的滑軌。配置二:扣件,扣件要選不鏽鋼材質的。鐵片容易生鏽且影響門板內側的美觀衛生。

影片教學:

Q&A:

Q:一定要安裝拉籃嗎?

A:不是的,只要按自己的需要安裝需要的五金就可以。

Q:香港的拉籃款式使用時間長久嗎?

A:香港大多的拉籃五金都是外國進口,所以沒有國內生產的易損壞。

其他裝修攻略

【看圖心理測試】從裝修風格看你的婚姻和性格 ​

甚麼是裝修執漏?

【裝修小學堂】設計公司VS工程公司(工程篇)

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

雪櫃結霜其實很正常?

以前家中的雪櫃從來都不會結霜,但自己搬出來後,半年左右,雪櫃便結 Read More

水喉漏水

相信大家曾經聽過一句「您裝暗喉兩、三年就漏水架喇﹐裝明喉就先唔會 Read More