fbpx

廚房收納攻略

廚房收納攻略

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得妥妥當當,才不至弄到在料理時跟打仗一樣,我們今天就來教教大家,應怎樣設計櫥櫃及怎樣擺放用具才是最方便美觀。

 

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得妥妥當當,才不至弄到在料理時跟打仗一樣,我們今天就來教教大家,應怎樣設計櫥櫃及怎樣擺放用具才是最方便美觀。

 

Q1: 我家碗盤、鍋具很多,而且我會把它們堆疊在一起存放,導致難以拿取,櫥櫃應該要怎樣設計才能容易一點拿到想要的東西?

 

設計櫥櫃時應注意以下幾個重點:

 

1)      依料理時的手動路線規劃設計

廚房的收納設計必須以料理時的動線考量為出發,使用的物品一定要隨手就能拿出,才不會搞得手忙腳亂。而經常使用的物品,則應放在伸手就能拿到的地方;不常使用的則放在櫃子裏去,這樣依著使用頻率高低來進行收納設計,便能提升廚房的使用效率。

 

2)      常用的餐盤拉籃長度不宜過長

我們可以利用拉籃收納法來放陶瓷碗盤,但注意長度不宜過長,因為太長會難以拉開,推拉時也不符合人體工學,所以建議以40-45CM的尺寸為佳,這樣不但不會因碗盤過重而影響鉸鏈品質,也可延長使用壽命。

 

3)      常用鍋具不需放到櫃子裏

體積較大的鍋具本來就不易擺放,因此常用鍋具最好能置於便利拿取的位置,不用再收到櫃子內。最好利用掛鉤方式擺放,至於掛鉤的位置應在爐台與水槽中間。

 

4)      分類→考量使用頻率→歸位

要讓餐具變得好拿,首先要將不同功能的碗盤分類,如中型湯盤放一起、大型的盤子放一起,分類好後再依照使用頻率和大小歸位,如廚具下方搭配拉籃,攞放一些較不常用的碗盤,而水槽下的空間通常約80-90CM寬,亦可搭配拉籃收納一些較重的大鍋具。

 

Q2: 家中的湯杓、鍋鏟這些需要經常使用,但形狀不一的用具,該如何擺放才能順手又不顯亂?

 

對於這些大少不一,但常用的用具,我們有以下建議:

 

1)      選擇吊架或附鍋蓋的爐具

形狀、大小不一的鍋蓋收納也常果擾使用者,建議在瓦斯爐下設計側拉吊架,讓湯杓、鍋鏟吊掛收納。

 

2)      下拉式掛架方便伸手拿取

除了爐下拉籃之外,也可將湯杓、鍋鏟的收納置於靠近牆面處,只要輕輕拉下把手,附有掛鉤的下拉式掛架就出現了。

 

Q4: 調味料的瓶罐高矮、大小不一,應怎樣擺放才能既順手又不顯亂呢?

 

調味料的瓶罐高矮、大小不一,應怎樣擺放才能既順手又不顯亂呢?

擺放調味料瓶有兩大秘訣:

 

1)      調味罐的收納可先依瓶罐的大小、高矮分頪,若想擺放得更美觀,可再細分瓶罐的形狀和顏色,分類好之後放置在廚具中所設計的小側拉櫃裏,例如上層放小瓶的調味料,下層則放大瓶的醬油、米酒等,可依照自已的習慣置放。包裝式或家庭號的調味料,若能分裝在形狀及大小統一的小罐中,收納起來會更省事。

 

2)      在爐具檯面下設計拉式抽屣,可將平常常用的調味罐排列整齊,烹調時只要拉開抽屣就能拿到調味料。

 

在報置或裝修廚房時,只要好好利用以上的小秘訣,你的廚房從止不會再成為[戰場]了。

廚房收納技巧

  1. 分類整理:將廚房用品按照功能或類別進行分類,例如鍋具、碗盤、烹飪工具、食材等。這樣可以讓你更容易找到需要的物品,同時也便於整理和收納。

  2. 使用儲物容器:選購一些適合的儲物容器,如塑料箱、收納籃子或透明的食品容器等,用於收納食材、調料、雜貨等小物件。藉著統一的容器,可以節省空間並保持整齊。

  3. 最大化櫃子和抽屜空間:利用櫃子和抽屜的空間,使用可調節的分隔板或收納盒來分隔和組織物品。將相似的物品放在一起,確保每個物品都有固定的位置。

  4. 懸掛掛鉤:在牆壁或櫥櫃內安裝掛鉤或掛勾,用於掛放鍋鍋、鍋蓋、烹飪工具、炊具等。這樣不僅節省空間,還方便取用。

  5. 利用牆面空間:在廚房牆壁或櫥櫃上安裝掛架、磁鐵條或網架,用於掛放烹飪工具、刀具、鍋鍋蓋等,充分利用垂直空間。

  6. 折疊收納:對於不常用的大型烹飪器具或餐具,可以考慮折疊收納方式,如折疊餐桌、可折疊椅子等,以節省空間。

  7. 標籤和標示:在儲存容器上使用標籤或標示,寫上內容、日期或使用頻率等信息,方便識別和取用。

  8. 定期清理和整理:定期檢查廚房,清理過期食品、破損烹飪工具和不需要的物品。這樣可以保持整潔度,並為新物品提供空間。

l利用廚房垂直空間

  1. 安裝牆上掛架或磁鐵條:在廚房牆壁上安裝掛架或磁鐵條,可以用來掛放烹飪工具、刀具、鍋鍋蓋等。這樣可以將這些物品懸掛在牆上,節省櫥櫃空間,同時方便取用。

  2. 使用牆面網架:安裝牆面網架,可以將廚房用品像鍋具、平底鍋、碗盤等直接放在網架上。這樣不僅節省空間,還可以使廚房看起來有組織。

  3. 選購懸掛式廚房工具架:懸掛式廚房工具架是一個有助於節省空間的好選擇,可以將廚房工具像湯勺、餐具等懸掛在上面。這樣可以將常用的工具集中放置,方便取用。

  4. 使用可伸縮的懸掛架或置物架:在櫥櫃內部安裝可伸縮的懸掛架或置物架,可以根據需要調整高度和間距,以適應不同尺寸的廚房用品。這樣可以最大限度地利用櫥櫃的垂直空間。

  5. 利用櫥櫃門內部空間:在櫥櫃門內部安裝掛鉤或掛勾,可以用來掛放小型廚房用品,如鍋鏟、砧板等。這樣可以充分利用櫥櫃門的空間,增加存儲容量。

  6. 使用疊放架或層架:在櫥櫃內部使用疊放架或層架,可以將碗盤、鍋具等物品疊放在一起,節省空間。這樣可以將垂直空間充分利用起來,同時方便取用。

  7. 安裝吊掛鉤或掛鉤軌:在天花板上安裝吊掛鉤或掛鉤軌,可以用來掛放鍋具、平底鍋、鍋蓋等。這樣可以將這些物品懸掛在天花板上,節省櫥櫃和臺面空間。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

洗手間除臭方法.

廁所是一般家庭最需要清潔的地方,如果稍微不小心注意的話,就會很容 Read More

74-濾水器知多少(鉛水事件)_工作區域 1

《選購濾水器實在是一門很高深的學問,在有限的預算下很難有一台完美 Read More