廚房牆面有幾多種款式?

廚房係家居主要既一部分,廚房牆面同樣係重要既一環!選擇邊一款牆面係最好呢?邊一款牆面最適合自己家居?廚房牆面其實都好多款式,今次就同大家講下廚房牆面有幾多種款式同埋牆面設計啦~ 等你裝修廚房既時候都容易啲入手!

廚房牆面款式

瓷磚

瓷磚是一種美觀大方,保養又簡單的裝修材料。一般瓷磚不怕酸鹼的侵襲,清理的時候只需用清水就可以,因此瓷磚是最常見的廚房牆面材料。瓷磚溝縫易積污垢,這是瓷磚作為廚房牆面材料最大的缺點,特別是長時間不清理積攢油煙後發黑難清理。

不鏽鋼

不鏽鋼既特點是容易清潔和防火,但質感較單調,難以營造較複雜的家居氛圍,而且被硬物磕碰產生缺口後無法恢復。不建議大面積地使用,如局部點綴讓廚房更時尚現代會較好。

鋼化玻璃

對於小廚房或戶型需要從廚房借光的,用鋼化玻璃作為廚房的「牆」,可以省空間又得採光,是比較現代時尚的廚房裝修材料。但是鋼化玻璃太熱的話會爆開,因此不建議在距離灶台過近的牆面使用。

防火板

防火板是常見的耐火材料,表面色彩豐富和紋理較精緻,這個材料的有優點較多,例如耐高溫、無污垢、易清洗,適合用於灶台後面的牆面、櫥櫃等裝飾。但是想有裝飾效果的話,不如選用瓷磚、石材精緻。

塗料

塗料是比較經濟實惠的選擇,雖然是省錢,但是這種材料用起來比較費事。油污難清洗,用過幾年後又要再來一遍了,不然在美觀上、衛生間上都會是重要的問題。有些開放式廚房為了更開放區域更加和諧,也會用這個材料。

廚房牆面的設計

六角磁磚廚房牆面

現今對於廚房牆面設計傾向簡約和現代的材料設計,而不是過往複雜的馬賽克廚房牆面磁磚,這樣的設計能讓廚房整體視覺更耐看。這樣的簡約生活設計至今熱潮並沒有衰退,反而越來越受歡迎,而簡約風格的牆面設計搭配時下流行色彩,更能在設計潮流裡面歷久不衰。

單色廚房牆面

大片灰色反射的烤漆玻璃質感牆面不僅顯得更現代和更俐落。廚房清潔幾乎必須要特別的維護情況下,只需要擦拭即可以,也不會有傳統磁磚貼面縫隙的汙垢。

板岩壁磚廚房牆面

板岩壁磚打造的廚房牆面設計與木紋材質、不鏽鋼材質在視覺上有著互補的加分作用,還有板岩壁磚的特殊材質還能防水、抵抗污漬與髒污侵蝕,在廚房清潔上可以說是省去了不少麻煩的。

會呼吸的廚房牆面設計

會呼吸的廚房牆面是什麼?就是能夠連接窗外的自然景色,讓廚房內的人可以在現代建築裡透一口自然的氣息。通常小型窗戶是常見的,可是大型的甚至將整面廚房牆面設計成大面的落地窗就非常特別。有別於小窗戶,視覺上也不會覺得有一種窒息的狹隘感。

廚房牆面除了瓷磚還可以貼什麼?

花磚

用花磚作為防濺板絕對會給廚房帶來畫龍點睛的效果,六角型的花磚或者彩色花磚上牆,清新又精緻。為了節省金錢,花磚的面積只要在灶具背後吸油煙機的寬度就好,其他的地方,可以貼上白色瓷磚。

不鏽鋼

不鏽鋼材質的特性耐熱、防腐蝕、耐水性。用在廚房做防濺板是沒問題,顏值上可能差,但是勝在價格。有人可能會說不鏽鋼容易產生劃痕,這裏我們可以選用表面做過拉絲處理的不鏽鋼。

防油貼紙

防油貼紙非常適合討厭清理牆面的人。防油貼紙有很多好處,耐高溫,易清理,防水防潮,油污粘上很容易去除,圖案也有很多種選擇,而且可以隨時更換,即便是家裏已經貼好瓷磚、不鏽鋼等也可以貼,多規格、多顏色任你所選。

玻璃牆面的優點

1.玻璃牆面明亮通透,特別具有現代氣息,符合當代人的審美。不論是家裝還是一些公司的裝修,也特別適合用玻璃牆面,整體風格通透,會顯得空間特別大。

2.玻璃牆面相比瓷磚牆面還有一個更大的優點就是易於清潔,很多裝修者喜歡在廚房的水槽、灶具旁邊安裝玻璃牆面,因為這些地方都是污漬集中點,玻璃牆面方便清洗。

3.瓷磚牆面相比,玻璃牆面的安裝程序更加簡單,只要用上下兩根鐵條將玻璃固定在牆面即可,同時也可以根據你的個性化需求定製你想要的圖案。

4.玻璃牆面還有一個很大的優點就是價格比較便宜,相比較同面積的瓷磚牆面,玻璃牆面要便宜很多。

玻璃牆面的缺點

1. 玻璃牆面的表面太過光亮,所以只要一點污漬就能夠看的特別清楚,而且也會顯得整面牆體很髒兮兮。

2. 玻璃牆面的裝修時一定要嚴貼牆面,千萬不要出現縫隙,因為一旦進入水氣整個牆面都會花掉,特別影響整體的美感。

3. 因為有的玻璃牆面離灶台過近,一些質量差的玻璃一旦受熱就會容易爆裂,所 以,我們在選擇牆面玻璃的時候一定要注意質量。

影片教學:

Q&A:

Q:什麼是玻璃牆面?

A:玻璃牆面打破了傳統的磚牆面裝修風格,引入玻璃作為裝修的主要材料,以達到房間裝修的個性化。

Q:防濺板是什麼?

A:防濺板指的是灶台和水槽前牆壁的一部分,如果廚房不貼瓷磚的話,防濺板的存在就凸顯出來了。

相關文章
裝修保養知多少

裝修新居都知道大家想由頭到尾都咁完美,但始終也是人工性質的工作, Read More

窗台設計有邊幾種?

香港人有一個小蝸居確實不易,係屋企望出窗外景色都係決定樓價高低的 Read More

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會 Read More