fbpx

廚房風水佈局知識你要知

廚房是我們烹飪食物的地方, 它在整個家居風水中佔據著重要的地位, 打造一個好的廚房風水不僅有助於家人的健康, 也能為我們帶來好運, 那麼, 廚房都有哪些風水禁忌呢?下面, 小編來給大家介紹一下。 第一招:廚房位置 萬事都講究中庸和諧, 一個和諧的風水廚房環境, 才能讓女主人的心態穩定, 皮膚氣色變得更好, 這就要靠廚房在家中的位置了。 建議:風水師通常會建議將廚房安置在屋主本命卦的四個凶方, 爐火所產生的陽氣可調和凶方的穢氣, 從而改善風水。 此外, 廚房應位於住宅的後半部, 儘量遠離大門, 廚房門更不宜正對大門, 如果遇到這樣的格局, 唯一的避免方法是改門。 第二招:爐灶擺放 所謂:“開門見灶, 錢財多耗”, 灶的擺放位置很重要。 如果灶的位置擺放不好,將使家中難聚財, 運氣反復。 建議:一般情況下, 爐灶要放置在女性延年位置, 這樣有利於女主人健康長壽。 此外, 還有幾點禁忌需要大家注意:爐灶不能與馬桶和浴缸隔牆而設, 再者, 爐灶切忌對著廚房門擺放, 否則很容易形成沖煞。 第三招:水槽位置 水, 在風水上代表財運。 而廚房中的水一般來自做飯洗菜時的污水。 廚房中承擔下水的地方便是水槽。 除此之外, 冰箱也是屬水的事物。 建議:將水槽放置在廚房的凶位上, 利用水槽將廚房的煞氣化為水流出。 而冰箱代表貯藏、聚財之所, 所謂水火不相容, 不宜將冰箱正對火爐。 第四招:廚具選購 油煙是影響女性面容的一大殺手, 因此在購買廚具時, 一定要任性一把, 不管是吸煙率還是節能環保以及集合程度, 都要選購效果最優良的。 如果廚具選購不好, 會影響女主人健康。 建議:集成灶是不二選擇。 集成灶把油煙機、灶具、消毒櫃、儲藏櫃等多種功能集合在一起, 具有油煙吸淨率高、節能環保、超靜音及顯示直觀等特點, 節省了空間、費用以及人力操作程式。 廚房中還可擺放一些植物如蘭花、桂花、臘梅、花葉芋、紅背桂, 其纖毛能截留並吸滯空氣中的飄浮微粒及煙塵。

廚房風水注意事項

  1. 廚房位置:理想的廚房位置是在房屋的中央或後方,而不是位於正門對面或靠近前門。這樣可以保護家庭的財富和健康。

  2. 廚房門口:廚房的門口應該保持清潔和暢通,不要有任何障礙物阻礙進入。這樣可以確保正面的能量和營養進入廚房。

  3. 火與水元素平衡:廚房中的火和水元素應該保持平衡。例如,廚房中的爐灶代表火元素,而水槽代表水元素。它們應該適度且相互平衡,以營造和諧的能量。

  4. 良好通風和光線:廚房應該有良好的通風和光線,這對於營造正面的氣場和健康的環境非常重要。安裝良好的抽油煙機和窗戶,並保持廚房乾淨明亮。

  5. 避免廚房與廁所共牆:廚房和廁所之間最好不要共用一堵牆,因為這樣的佈局可能導致能量的混亂和衝突。

  6. 廚房整潔和有序:保持廚房整潔、有序並定期清潔是重要的。這有助於維持正面的能量流動,並營造健康的環境。

  7. 食材的新鮮度和品質:選擇新鮮、高品質的食材是廚房風水的重要考慮因素。優質的食材有助於提供營養和健康的能量。

如何提高廚房的通風和光線

  1. 安裝抽油煙機:抽油煙機是廚房中重要的通風設備,可以有效去除烹飪時產生的油煙和異味。選擇符合廚房尺寸和烹飪需求的適當型號,確保它具有足夠的抽風能力。

  2. 清潔抽油煙機和排氣管道:定期清潔抽油煙機和排氣管道是保持通風效果的關鍵。積聚在抽油煙機和管道中的油垢和污垢會降低通風效果,定期清潔可以確保其正常運作。

  3. 安裝窗戶或天窗:窗戶或天窗可以引入自然光線,同時提供通風。確保窗戶密封良好,並定期清潔窗戶,以確保光線通暢。

  4. 使用明亮的照明:在廚房中使用充足而明亮的照明,可以增加光線的亮度。選擇高品質的照明設備,如LED燈,以提供更好的照明效果。

  5. 選擇明亮的顏色:選擇明亮的牆壁和廚房櫥櫃顏色,可以反射光線,使廚房看起來更加明亮。白色或淺色調的牆壁和櫥櫃是常見的選擇。

  6. 使用鏡子:在廚房中使用鏡子可以反射光線,增加視覺上的明亮度。例如,在牆壁上安裝一面大型鏡子,可以讓光線更好地反射和分散。

  7. 清潔和整理:保持廚房的清潔和整潔,定期清潔櫥櫃、桌面和地板,以確保沒有遮擋光線的物體或污垢。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

洗手間除臭方法.

廁所是一般家庭最需要清潔的地方,如果稍微不小心注意的話,就會很容 Read More

廚房收納攻略_工作區域 1

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得 Read More