fbpx

後期階段 – 驗樓

驗樓小知識

根據強制驗樓計劃,樓齡達 30年或以上的私人樓宇(不超過3層高的住用樓宇除外) 的業主,須在接獲屋宇署送達法定通知後,委任一名註冊檢驗人員就樓宇的公用部分、外牆及伸出物或招牌進行訂明檢驗並監督檢驗後認為需要進行的訂明修葺工程。今日就等小編講晒一切關於驗樓嘅小知識同攻略比大家知啦!

驗樓(樓宇檢驗)是指專業驗樓師利用適當的檢驗方法、檢驗技術或儀器去找出、確定及判斷樓宇物業的狀況及缺陷。樓宇物業包括新舊住宅(俗稱一手樓二手樓)、豪宅、村屋、大廈、寫字樓、商場、工廠、酒店、學校等與居住及生活有關的建築物。

 

驗樓清單

大門:看門身內、外、頂面是否有油漆及平滑,門的四邊有沒有平衡而且緊貼門框,間隙空間是否太大(特別是門鎖位),門是否運作自如、開關時有無特別聲音;門鎖是否運作正常或者放盜眼運作正常嗎。

窗:查看窗框有否甩油,窗邊須緊貼窗框,玻璃有否刮花,記得試窗是否開關或推拉靈活,看看窗台有無水漬,如有則可能是窗戶漏水。

牆壁、天花:牆身平坦度,可以直尺測試;輕敲牆壁,測試有否空心磚或鬆批盪;察看牆壁有否裂縫,不應留有毛茸。

廚房、廁所:水龍頭出水暢順與否,洗滌盤表面有否刮花。可以把水儲滿洗滌盤,然後放水,打看地櫃察看渠位有否漏水,再用紙條測試洗滌盤中間有否裂縫。冷熱水是否符合水龍頭指示 如裝企缸,開花灑向門縫射水。煤氣爐也要檢查。

地台:地板/地磚是否平滑及平坦,可以波子測試;敲打地台,察看有否空洞聲音、是否防水;地腳線有否裂縫

其他:收樓時及執漏後應記錄水錶/電錶/煤氣錶的度數,開啟全屋電器、電燈掣、門鐘、電話等是否正常

 

新樓驗樓

樓宇發展商一般會提供維修執漏服務。簡單來說,假如你是一手樓買家,在簽發入伙紙後,你便有權在驗樓期內進行驗樓,假如發現樓宇有問題,你便可向發展商反映,再由發展商負責執漏,當完成後,你便可以再次驗收,以確保所購買的新樓完好無缺。

新樓的驗樓程序

第一步:買家收到律師通知信後,前往律師樓完成樓宇物業的買賣手續。第二步:買家向發展商的收樓部門預約收樓日期及時間。第三步:確定收樓日期及時間後,向驗樓師或驗樓公司預約驗樓。第四步:驗樓師會在收樓後約一至兩星期內進行樓宇檢驗。第五步:完成驗樓後,驗樓師會向業主提交驗樓報告,再由業主報告予發展(普通執漏大約在30天內完成)。第六步:發展商完成執修後,業主已可自行檢查。第七步:如有需要,業主可再次聘請驗樓師協助檢驗。

新樓驗樓標準

根據香港公正行的719驗樓標準, 住宅物業的全面檢驗應包括7類19項工種。

第一類: 結構類 (包括樓板、牆身)

第二類: 飾面類 (包括油漆、批盪、鋪磚、石材、地板)

第三類: 構件類 (包括門、窗、假天花、圍欄)

第四類: 來去水類 (包括供水、排水)

第五類: 潔具類 (包括浴具、廚具)

第六類: 傢俬類 (包括浴櫃、廚櫃)

第七類: 電力類 (包括供電、電器)

二手樓驗樓

一般在買賣合約上,都有寫明類似「現狀買入」的字眼,簡單來說即代表你在購買時已接受所樓宇的狀況,而你仍願意買入。在這個情況下,假如你已經簽訂臨時買賣合約,及後才發現有任何樓宇問題/缺陷,你便有責任自行維修,發展商和舊業主均不會負責。要保障自己,在購買二手樓宇時你應該在睇樓時自行紀錄單位的現狀,例如拍照紀錄低有問題的地方,並將細節寫進臨時買賣合約以保障自己。同時,你亦應請專業的驗樓師仔細檢查一次樓宇,發現問題後及早維修。

驗樓講求專業知識、驗樓程序和各種驗樓工具,而且專業的驗樓師能夠為你根據驗樓標準就每一個細節都進行完善的檢查,大至天花小至門柄,都能為你一一發掘問題所在。

驗樓工具

驗樓前記住準備齊以下嘅工具啊!

  1. 售樓書:用來對照實際樓宇間隔,而用料、附送物件等也可以按售樓書逐一核對。
  2. 驗樓清單:避免忘記檢驗,你事前應整理清單,驗樓時亦要詳細記錄真實狀況。
  3. 相機/攝錄機:除了文字紀錄,附拍攝日期的相機或攝錄機紀錄都非常重要,這有助你日後對照參考。
  4. 附長柄的鏡子:可助你伸出屋外,檢查外牆等較難探頭檢查的地方。
  5. 梯子:當你檢查天花、假天花時可以應用。
  6. 平水尺:用作驗查地台、窗台、牆、門窗等位置是否水平或垂直。
  7. 拉尺:量度實際尺寸。
  8. 金屬棒:用作輕敲牆身,檢測有否批盪、滲水問題。
  9. 水桶:可以用作裝水測試廁所、廚房等的地台及去水位。
  10. 廁紙:有機會漏水的地方,可以用廁紙索水檢查,同時又可用來檢查馬桶的去水能力。
  11. 電筒:用作檢驗玻璃,或在光線較暗的位置檢查。
  12. 附通電顯示燈的電插頭:測試電掣是否能正常操作。
  13. 告示貼:貼於有問題位置,上面可以描述問題,方便發展商維修。

驗樓報告內容

報告包括檢驗日期、時間、地址、檢驗位置、檢驗結果 (缺陷清單)等。

業主向發展商提交驗樓報告,以便讓發展商的承建商及時修執。

驗樓費用

驗樓價錢一般按物業實用面積計算,以每尺計,約為每呎港幣$3至$4。新樓和二手樓的收費會略有不同,二手樓驗樓價錢會因應樓齡而有所調整,而驗樓費用是否設有最低收費則視乎個別公司而定。以一個800方呎全新單位為例,收費約為$2,400-$3,200。

驗樓攻略

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓時得到驗證,但同時驗樓也代表最後問題的解決的方法。 若大家是買的是新樓的,當簽好入伙紙後,發展商會邀請業主辦理收樓手續,並且會提供一份檢查室內設備的清單供業主驗收。業主可根據售樓說明書及買賣合約驗收樓宇內的設備及材料是否對辦,如無問題則可在清單上簽署表示滿意,相反如有問題,業主可要求發展商修妥樓宇至滿意後才簽清單收樓。相反,買二手樓時就必須自己檢驗,又或者是聘請專業第三方的驗樓師處理!

秘訣:小心選擇驗樓師

如準業主需要聘請驗樓師,必需小心查詢其背景資格,例如他是否注冊建築測量師、建築師或工程師等等,亦要了解其背景,確認他具備國際驗樓標準知識,及熟悉與發展商的溝通方式、行內術語及作風,令單位在整修過程中,事半功倍。

秘訣:驗多過一次樓

當發展商獲得政府派出入伙紙後,即可找來團隊自行檢查及進行執修。然後,再予準業主7天時間,自行檢查。此時,準業主可找來驗樓師檢查,記下問題位置﹐再通知發展商處理。待發展商按買家要求整修後,準業主仍可再次請驗樓師檢查,然後再請發展商整修,直至滿意!

 

相關影片

相關文章

【『磚』登話您知 】仿金屬磚

外牆滲水的處理方法

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

如想享受免費的檢驗服務,可查看echouse平台

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More