戶外木有咩物料?

戶外木有咩物料?

喺香港,有好多住戶都會悉心打理家中的花園,平台和露台等等,打造自己的世外桃源。但係戶外設計最常見係用咩物料?今次就等小編同你了解下啦~

戶外設計最常用的物料就是戶外木板,戶外木板是多元化的,它可以做地板、牆身的欄柵、屋簷天花,甚至傢俱也可以。它的規格有長條或像瓷磚般方型,分別是木條要在現場造底架,而磚形只鋪上地面就可以。戶外木材亦分為幾種:

第一種是真正的原木,即是實木,最常見有橡木、檀木、紫檀及柚木等。

第二種是人造的環保木,稱為木塑複合材料。木塑複合材料是由再生塑料和木材廢料合成製造,是一種環保物料,相比用了防腐劑處理過的實木更為耐用及不易裂開,還可選擇有仿木紋的或者沒有紋。

第三種是防腐木,防腐木是將普通木材經過人工添加化學防腐劑之後,具有防腐蝕、防潮、防真菌、防蟲蟻、防霉變以及防水等特性,經常使用在戶外地板,工程,景觀等。防腐木已經非常環保,在室內室內裝修中也很常用,常見的防腐木主要有兩種材質分別是俄羅斯樟子松和北歐赤松。

戶外木板
戶外木板

 

防腐木
防腐木

 

户外木施工時注意事項

1. 安裝在戶外的木材,應將其擱置在戶外陰乾到與外界環境的濕度大體一致的時候再施工。如果使用含水量過大的木材施工安裝的話,後期會出現較大的變形和開裂。

2.在施工的現場,防腐木材應該放置在通風的地方,儘可能的避免在太陽下暴曬。

3.在施工的時候,應該儘量使用防腐木材現有的尺寸,如果需要現場加工的,應該用相應的防腐劑充分的塗刷所有的切口和洞,從而保證防腐木材的使用壽命。

4.在對露台施工的時候,儘可能的使用長的木材減少接頭,保證美觀性,板面之間的間隙控制在5mm—10mm。

5.所有的連接應該使用鍍鋅的連接件或者是不鏽鋼連接件及五金製品,抗腐蝕性好,不可以使用不一樣的金屬件,否則會很快生鏽,導致木製品結構受到損傷。

6.在製作和穿孔的施工中,應該先使用電鑽打眼,再用螺絲等固定。

7.經過處理後的木材雖然能防菌、防霉變以及白蟻侵蝕,但建議在工程完工後,等到木材幹燥或者是風乾之後,對表面再塗刷木材防護漆。使用這類木材防護漆時應要注意首先要充分搖勻,其次是塗刷防護漆後需要24小時晴天的條件,以致使塗料在木材表面形成膜。所以在施工的時候還是需要考慮的天氣問題的。

戶外防腐木保養

1.保養一定要找有豐富經驗的木工和專門護理防腐木的人員來保養。因為防腐木公司會有很好的技術和設備。價格當然有差別,例如面積小的話參考木工建議自行保養。

2.室內與室外的保養方法是完全不一樣的,室外防腐木保養還要考慮天氣環境因素的問題。

  • 確定是防腐木還是碳化木,如果是碳化木就刷清漆,半年到一年保養一次。
  • 如果是防腐木你當時沒刷顏色,是實木本色,刷清漆即可,長時間的顏色比較舊的可以考慮刷一下顏色,有防腐木油漆,加州紅、銹紅、棕黑等顏色使用的比較多。
  • 如果原來已經有顏色了,最好刷原來的顏色或者刷更深的顏色把原來的顏色遮蓋住。
  • 用專用的固體蠟或者防腐油漆重新粉刷一遍,刷好油漆之後等它自然風乾。

3.在天氣比較乾燥的情況下,防腐木地板經常用濕布擦拭比較好。

  • 實木地板理論上是可以用濕布擦的,不過要控制布的濕度,太濕也是不行。用一塊中度濕的和一塊乾的一起用,先用濕的把髒的擦乾淨,再用乾的把水份擦掉。
  • 實木地板的防潮主要包括兩方面:一是鋪裝時的防潮處理,二是平常使用時的防潮。在鋪裝木地板時,需鋪好防潮膜,塗好防潮油,不要使用潮濕的夾板和木枋。在廚房、廁所等處的門口地面,鋪上地磚或石材作為過渡,以免進出帶入水分,減少靠近其門口地板的受潮程序。 

     

    碳化木
    碳化木
    木枋
    木枋

4.如果使用的是價格比較貴的防腐木,儘量不要和沙子等接觸,及時清潔定期打蠟,以免造成磨損而影響美觀。

5.防腐木表面清潔可用一般洗滌劑來清洗,在後期使用中,需要定期,一般間隔一年到一年半的時間,用木蠟油對防腐木表面做好保護處理,來增強其表面的防水防污性能。

影片教學:

Q&A

Q:防腐木有什麼優勢?

A:防腐木密度高、強度高、握釘力好、紋理清晰極具裝飾效果。

Q:防腐木為什麼會有色差?

A:木材取自於樹木,自然天成的樹木本身就有顏色差別。樹木的樹心部分含在木膠油顏色會比邊材深。

相關文章
裝修流程及工期時間

裝修是一個大難題,從哪下手?怎麼裝?什麼時候買材料等等,不少裝修 Read More

家居風水

風水,這種源遠流長的傳統文化,早就根深柢固地融入日常生活中。良好 Read More

該用牆紙還是牆布?

隨着大家收入的提升,生活品質的提高,對裝修來說,有經濟實力去追求 Read More