fbpx

拜四角懶人包|新居入伙儀式做法、吉日、用品

拜四角

拜四角是搬屋新居入伙必做儀式,不論租住或置業,也應先進行拜四角儀式,禮貌地向新屋的土地神明打個招呼祈求五方神明保佑,家宅平安,和諧美滿,裝修順利。

拜四角吉日、時間選擇

首先於通勝上查看每天的宜忌,並找出適合搬家的好日子,適宜項目例如:搬家、入伙、開業、動土、出行、結婚等事項,而修造吉日便是裝修好日子。

比較講究的房客可在通勝找個吉利日子,可以用「成日」、「定日」、及「滿日」,忌用「歲破」、「月破」、「四離」及「四絕」等日子拜祭,「宜移徒」、「宜入宅」都適合拜四角,時間上盡量於午時前開始,下午或入夜前完成都可以,但不可在晚上進行。

其次就可以查詢埋入伙/動工當日有冇相沖的生肖,建議所有祭祀儀式由冇相沖的屋企人在吉時拜就最好。

除了查看吉日外,更有部分人更會選擇吉時進行儀式,多數在下午1時前舉行

拜四角吉日選擇​
拜四角吉日選擇​

拜四角祭品清單

  1. 入伙專用的衣紙1套(拜四角紙料4份及地主衣1份,共5份,衣紙店有售配套)
  2. 香1札,紅蠟燭5對。
  3. 紅蘿蔔1條(預先切好5段)
  4. 花生油5碗(每碗少許即可)
  5. 茶7杯(中央3杯,四角各1杯)
  6. 生果5份
  7. 有殻花生5份
  8. 糖果5份
  9. 五色豆5份
  10. 白米5份
  11. 化寶盤

留意拜四角的衣紙是地主衣,與拜四角紙料有別。

拜四角儀式步驟,做法

步驟1. 首先於四角及屋企中心點,將祭品用紙碟放於地上,旁邊放置衣紙,備用。

 

步驟2. 從中心位置面向大門開始拜,燃點紅燭,以紅燭的火燃點大細香,全插在紅蘿蔔上。

 

步驟3. 手執衣紙,在香火上順時針繞三次,放下衣紙備用。

步驟4. 雙手合十,開始稟神,報上自己及家人名字,表明將會搬入此單位,希望保佑家人健康、出入平安及事事順利……

步驟5. 再順時針在四角拜祭,如同以上程序。

步驟6. 完成後,從中央開始收起拜祭用品,再順時針收起四角衣紙,再一併進行化寶。

步驟7. 等待所有香燭燃點完畢,拜四角儀式大功告成。

拜四角禁忌

  1. 拜四角時以表誠意及禮貌,不宜穿著麻質衣服,或性感裝扮。
  2. 顏色方面,宜穿著顏色較鮮艷的衫褲,白色衣物可免則免。
  3. 入屋時忌口不擇言、粗言穢語、破口大罵。要懷著好心情,住戶間氣氛融洽,一邊說吉利的說話。
  4. 注意香燭不要用口吹熄,這個行為是對神明大為不敬,應耐心等到自然熄滅或用手撥熄。
  5. 拜四角不需要全家參與,如吉日與住戶生肖相沖,可由其他住戶代辦。孕婦亦應避席拜四角儀式。入屋時要長幼有序,長輩先入,小朋友行最後。

入伙平安小提示

  1. 搬入前,用柚葉水將房子上上下下抹一抹,抹布要用新的。門窗打開吹一下,使空氣流通。
  2. 搬屋的時間最好在上午,至少要在日落之前完成,切忌夜晚入屋。
  3. 搬入新屋時,切勿一家大細兩手空空,應該攜帶:利是、碗筷、茶葉、米、油、鹽、糖。
  4. 開門進屋時,大家懷著美好的心情,笑容滿面,一邊進入,一邊說些吉利的説話。
  5. 進入住所後打開冷氣或風扇和打開窗戶。然後開爐煲水,代表正式入伙,寓意一家入伙後能風生水起。入伙當晚,大廳最好不關燈,象徵光明亮照。

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More