fbpx

梳化挑選3大重點

梳化是客廳的核心主角,也是回到家第一個待的放鬆區域。梳化不只要坐起來舒服,更要挑選適合身形的梳化,才能遠離坐姿不良帶來的脊椎或椎間盤疾病。梳化深度、高度該如何選擇?讓我們一起來看看挑選梳化要3大重點。

01考慮空間大小

從梳化到電視距離2500mm以上

電視與梳化的距離

太近的距離會影響視線,當然配合客廳的實際寬度,調整合適的距離是非常必要的。

電視最佳觀賞距離

一般來說電視越大,這個距離就需要留的越大。40寸的電螢幕的話,最好能夠留出1.2m-1.3m左右為佳。香港的客廳一般而言都較狹窄,因此在挑選梳化時,應考慮梳化的深度。

其他裝修攻略

裝修費用構成

坐廁移位可以用什麼方法?

舊屋改造中常見裝修水電問題

傢俬之間的通道距離600mm以上

生活動線

當客廳擺滿傢俱,走路總是踫撞東西,自然覺得擁擠。因此傢俬之間須留出人方便走動的空間,你才會覺得空間是舒適不壓迫的。

行人通道的寛度

一個人通過的標準尺寸是600mm,兩個人同時通過則為900~1200mm。如果是經常利用的主通道或是有需要搬運東西的通道的話最好能夠留出800mm以上的空間。

茶几與梳化的距離

不少人個在梳化與電視間擺放茶几,梳化與茶几的距離應有300mm以上,當然,如果能留出400以上就能愉快的放鬆腳了。

其他裝修攻略

居家健身設計要素!成為家中的運動員

鋁窗框甩色?補色?換窗?【裝修小學堂】

如何選擇燈具色溫?

02 親自試坐感受梳化尺寸

梳化的尺寸

市面上的梳化款式大致上可分為「兩人座」、「三人座」、「L型」、「單人梳化」幾種。

梳化設置配合空間條件
梳化設置配合空間條件

建議根據家居的空間條件來挑選合適款式,亦要配合家庭人數與生活習慣挑選,才不會讓空間過於填滿,產生壓迫感,或是空間過於空虛,造成生活不舒適。

擁有大致想法後,梳化深度高度需親自試坐,實際感受梳化舒適度。

梳化深度不宜過深

梳化尺寸

梳化深度意思是梳化的座位深度,不包含背靠深度。在挑選試坐時,可以坐到梳化的最底位置,若雙腳能自然放在地板或是踏板上,就是適合您的梳化深度。

不合適的梳化尺寸

梳化深度若過深,容易為了維持雙腳踏地,而造成屁股無法坐到底。久而久之容易擠壓脊椎造成變形,也會腰痠背痛。另外,由於家中每人的身高不同,因此梳化挑選時,也需考慮家人的身高,或使用靠咕臣幫助調整舒適度,避免不良坐姿。

躺梳化時椅背自然傾靠,避免壓迫頸椎

梳化角度是指人坐在梳化的傾斜角度。在選擇時,應該要讓屁股坐到底,背部傾靠梳化時,可以自然地呼吸,這就是理想的梳化角度。

沙發引致不良坐姿

可根據家人身高的不同,使用咕臣來支撐腰背的縫隙,幫助脊椎傾斜延伸。若椅背的傾斜角度過大,為了看電視而頸部向前,頸椎受到壓迫,長期的不良坐姿不僅會造成椎間盤突出,更可能傷害頸椎。

理想梳化高度應與膝蓋同高

梳化高度意思是梳化的座位高度,也就是地板到坐墊的距離。通常腳可以踩到地板,起身時能輕鬆站立,就是比較理想的梳化高度。

長者不便

若梳化高度過高致使腳部懸空,年紀大的長輩,在起身時需要花費較多力氣。

膝蓋的水平

而高度過低,讓膝蓋高過於屁股,容易造成脊椎彎曲與坐姿不良,造成脊椎與椎間盤等疾病。因此梳化的挑選是需與膝蓋差不多高度,才是適合的梳化高度。

03 考慮梳化顏色與風格設計

梳化顏色需與居家設計搭配

梳化是客廳中的重要傢俬,從梳化材質就能表現居家風格,如布料梳化傳遞出的溫馨或皮革梳化透露的高雅,而椅腳材質可以豐富空間層次。

若無特別喜愛的色彩,可挑選米色、淺灰色、深灰色、藍色,這類百搭的顏色的梳化,再搭配不同的咕臣,打造個人色彩的空間。

利用網上圖片參考配搭

梳化的顏色如此重要,為了避免辛苦挑選的梳化與家中擺設格格不入,事先做好規劃是不可略過的功夫。建議大家可以先上網搜尋室內設計的圖片,藉由 Google 或是 Pinterest 的搜尋結果都可以找到很多靈感。搜尋時的關鍵字,可以先從你希望打造的風格開始,如:日式、北歐、中式、古典、現代,再加上形容詞關鍵字,如:簡約、低調、奢華。再觀察圖片的居家佈置與梳化材質,是使用梳化布料還是梳化皮革。

梳化推薦

梳化床

香港單位偏向細小,因此「多功能變型傢俬」需求大行其道。若時需要間中招待客人,能變身為睡床的梳化亦能發揮作用。若梳化床的使用率高時,選購時要考慮切換模式的方便程度,在切換時不用大費周章挪動梳化,就能改變形態。

儲物梳化

儲物量亦是不少港人選購傢俬的考慮點之一。具儲物功能的梳化,能充當收納的功能,將平時用不到的咕臣雜物等收納起來,要蝸居必需的傢俬。

電動梳化

家庭成員每個人的身高不同,電動梳化一般能調整型頭枕可高背、可低背,也有不同的依靠角度,能按家庭成員的身型作出調節。有時睡午覺又不想睡在床上,躺在電動梳化上,不用起身就可以半躺梳化,調整至最適合的角度。

有關梳化的問題

問:客廳很小但又很喜歡L型梳化怎麼辦?

答:若你客廳空間不大,但又很想要擺L型梳化,建議可選擇活動式的,讓腳凳能視需求移動,避免空間動線受到限制。

問:怎樣選擇梳化的軟硬度?

答:梳化應選擇軟硬度適中,具備支撐性與彈性,分散身體重量不僵硬。梳化軟硬度的重點在於梳化既有支撐力又帶有彈性。梳化椅背過硬,無法放鬆;梳化椅背過軟,腰背支撐力不夠,放鬆後的身體會呈現卷縮狀態,容易使椎間盤突出。另外,梳化坐墊過硬,久坐不舒服;梳化坐墊過軟,人會深陷於梳化中,重量會壓到腰部脊椎,身體形狀會變形,起身也不順利。因此梳化挑選建議是有支撐性又有彈性的軟度。

更多有關梳化的影片..

更多有關梳化的文章..

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More