fbpx

插座13A同20A有咩分別?

通常裝修開始之前或者開始階段,師父都會同戶主商討電掣位,除了數量及位置之外,師父亦會根據插座(插蘇)將會接駁的電器,通知戶主需選購的插座(插蘇)及電掣開關的類型。當業主見到師父提供的清單,才發現插座、電掣都有很多種類。其實香港一般家庭最常見的是13A及20A(燈曲),這些數字標示的意思是其實是甚麼意思,你又知道嗎?其實是指插蘇/開關掣的最大額定電流。

電流、電壓及電功率小知識

要知道這些插座的分別及用途,大家先了解一下電流、電壓及電功率的關係。

  • 電流:電可分為靜止及流動兩種,靜止的稱為靜電;流動的稱為電流。顧名思義,電流即電子的移動,而表示電流強度的單位就是安培(Ampere,簡稱為A)。
  • 電壓:電壓是推動電流流過電路的力。電壓越高,電流會越大,電力則越強。用來表示電壓高低的單位為伏特(Volt,簡稱為V)。香港與內地的電壓為220V;美國、日本側為110V。
  • 電功率:電器在一定時間內使用的電能數量稱為電功率,量度單位是瓦特(Watt,簡稱為W)。換言之,電功率即耗電量,電功率愈大,電器每秒消耗的能量就愈多。

資料來源:香港機電工程署

能源標籤

13A 20A應該幾時用?

選擇插蘇類型時,主要考慮的就是它能夠承多大的電功率,可以用方程式:最大承載功率 = A x V

一個13A插蘇的最大承載功率:2860W (13A x 220v = 2860W)
一個20A開關的最大承載功率:4400W (20A x 220v = 4400W)

其他裝修攻略

鋼筋生銹處理方法

為甚麼要除甲醛?如何去除甲醛?

裝修前期 – 找尋設計師

換句話說,連接13A插蘇的電器的電功率不可以超過2860W

留意家用電器的功率

一般的小型的家庭電器的功率都都在2860W以下,只需13A插蘇。

只有電熱水器、大匹數冷氣機、部份天花式浴室寶及大功率電磁爐等需用到20A或更高。大家選購時可以多加留意。

而廚房更是廚廁及是高功率電器的集中地,若打算安裝高功率的篏入式家電,就需用20A的插蘇。

家電功率

電器的功率參考

電器電功率 (瓦特)
冷氣機 3/4匹 1匹 1.5匹​ 820 960 1,440
抽油煙機(連燈)130
煮食焗爐2,000-3,000
抽濕機500-750
電水煲2,000
抽氣扇50
風扇​75-150
電風筒1,200
暖爐2,000-3,000
熨斗600-1,000
微波焗爐900
焗爐1,200-2,000
個人電腦135
打印機/掃描器60
雪櫃​115-130
電飯煲500
電視機100
乾衣機1,650-2,000
吸塵機600
洗衣機​360-500

不少人喜歡「打邊爐」,而用電磁爐「打邊爐」的話就要注意。一般電磁爐的電線只有一米長,因此很多人都會添加拖板,連接電磁爐與插蘇。此時,要注的是,首先要确認電磁爐的功率是多少瓦特(Watt),一般的家用電磁爐是2200-2500W,少部分的電磁爐能達3000W。而3000W的功率,就不應使用13A的插蘇。另外要注意的是拖板的負載電流、電壓同功率能否負載其功率。萬一超出拖板所能承受的程度,就可能發生電力意外,輕則,保險箱跳制,重則,可能發生電力火警。

拖板
根據香港機電工程署指引,於香港售賣的拖板都需於包裝及拖板背面標明負載電流、電壓同功率。

安全使用拖板

根據香港機電工程署指引,於香港售賣的拖板都需於包裝及拖板背面標明負載電流、電壓同功率。

另外,拖板亦有以下幾點需要注意的地方(摘自香港機電工程署):

  • 必須選購及使用符合安全規格的萬能蘇和拖板。
  • 插孔內必須裝有安全活門。
  • 不要購買或使用有不規則插孔的萬能蘇或拖板,每一面插座只應供一款插頭插入。
  • 為避免電路負荷過重,造成火警危險,每一個供電插座上只可插上一個萬能蘇或一個拖扳。拖扳上不應插上任何萬能蘇,而在萬能蘇上亦不應插上任何拖扳。
  • 切勿強行將兩腳插頭插入三腳插座、萬能蘇或拖板。
  • 如發現萬能蘇或拖扳的插孔有鬆動現象,不能穩固插頭,或發現插腳難以插入插孔,則不應使用。
  • 不要將拖板放於潮濕或近水的地方使用,例如浴室及廚房等。
  • 不要利用拖板的軟電線將拖板懸掛起,以免損壞接線,造成危險。
拖板安全
拖板安全
拖板安全
拖板安全
拖板安全
拖板安全

單蘇與孖蘇電流的分別?

大家可能會有一個疑問:「單蘇是13A,孖蘇是26A吧!13+13=26!」
錯啦!其實無論是「單蘇」或「孖蘇」,最大輸出電流都是13A,不要以為孖蘇可以比單蘇承載更高的功率。

其他裝修攻略

客廳沙發擺設對風水的講究

【Facebook 6萬呎新辦公室曝光】 - 免費零食未算誇 廚師駐場即炒小菜

【設計瘋格】-五感木居家

孖蘇是否應該有兩組線?

單蘇
單蘇
孖蘇
孖蘇

裝修時個孖蘇位度只留左一組線(啡、藍、黃綠相間),做法正確嗎?孖蘇是否應該有兩組線?

其實不論單蘇、孖蘇,在沒有特別要求情況之下都只得一組線(放射性/星形電路,多用於住宅單位)。有兩組線是環型電路,多用於工商單位。如果不是行環形電路,用同一組線拉供電,而若這個電掣有一個蘇位有接線不良等情況,電掣亦都會斷電,而星形電路的負載比環形電路低,但一般正常使用問題都不大。

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More