fbpx

新屋裝修設計需注意那些事情

新屋裝修注意事項

要完善新房的設計與裝修是一件不容易的事情,從最初開始準備到結束裝修是個漫長的過程,而且當中還有不少注意事項是要反復檢查不可忽視的。 下面看看新房裝修設計需要注意的一些事情。

1、設計第一

裝修的第一點就是裝修前的設計, 設計自然是要根據自己的習慣和喜好而來, 並且對房間進行詳細的測量, 測量的內容很多, 有貼磚面積、牆面漆面積、壁紙面積、地板面積等等, 尤其是擺放傢俱的牆面尺寸需要特別注意。

2、主體建設

設計完成之後進入施工階段, 施工的第一階段是主體建設, 其中包括拆牆、砌牆、鏟牆皮、拆暖氣、換塑鋼窗等。

3、水電改造

主體建設基本完成之後就可以進行水電路改造了, 而在改造之前還有一個環節不能忽視,就是對櫥櫃進行測量, 其實這裡的第一次測量也沒有實際的內容, 因為房間的牆面和地面都沒有進行處理, 設計師也不可能給出具體的尺寸, 只是需要再預留的上水口、油煙機插座的位置提出一些建議。 而在水路改造完成之後, 接著就要做衛生間的防水, 而廚房是不需要做防水的。

4、木工程式

室內裝修的木工、瓦工、油工是連續的三個環節, 一般的順序是木工、瓦工、油工, 基本的原則就是“誰髒誰先上”。

5、牆面刷漆

接下來的步驟就是牆面處理、刷漆之類的工作, 還有給一些木質的傢俱上漆等。 很多人會糾結是不是要最後一遍面漆, 其實按照經驗來看, 留一遍面漆不是很有意義, 因為接下來的操作步驟不會比刷漆更髒了。

6、安裝廚櫃

一般在吊頂結束之後就可以進行櫥櫃上門安裝, 基本花費一天時間就可完成。 和櫥櫃同時安裝的還有水槽和煤氣灶, 在安裝之前最好先把煤氣通了。

7、安裝地板

安裝完木門之後就可以安裝地板, 在安裝地板的時候需要注意以下問題:首先勘測一下地面是否需要找平或局部找平;在鋪裝地板之前要將地面清掃乾淨, 保證地面乾燥;地板安裝時, 對地板的切割務必要在走廊, 因為在室內切割對牆面的污染比較嚴重。

裝修報價

2020年全屋裝修預算價錢(參考)

裝修項目細型單位中型單位大型單位
單位呎數300-500呎500-700呎800-1000呎
工程時間兩個月兩個半月三個月
清柝費用$8000-$10,000$10,000-$15,000$15,000或以上
水電費用$30,000-$50,000$50,000-$70,000$70,000-$90,000
泥水費用$40,000-$60,000$60,000-$80,000$80,000-$10,000
木工費用$60,000-$80,000$80,000-$100,000$100,000-$120,000
油漆費用$15,000-$20,000$20,000-$30,000$30,000或以上
全屋傢私$80,000-$100,000$100,000-$120,000$150,000或以上
全屋裝修總價錢$250,000-$300,000$300,000-$400,000$400,000-$500,000

裝修工程的三大階段

首要,在前往報價之前,你必須弄清楚,你的單位內具體有什麼地方需要裝修的?愈清晰愈仔細就愈好。同時,亦要預計一下有什麼地方需要做清柝。一般裝修通常是分三大階段進行的,分別為:

1) 前期清柝階段
2) 正式裝修階段
3) 驗收及返手項目等

而正式裝修階段又分為水電、泥水地板、木工、油漆、廚櫃家私安裝等項目,各個裝修項目的價錢可以在以上表格中找到,而全屋裝修所需時間約為2至4個月不等。

裝修新手

身為裝修新手,不但腦海裡有無數個問題,而且對裝修公司的認識也不深,非常容易掉進一些常見的裝修陷阱,令他們得不償失。要避免這種情況發生,就要了解常見裝修陷阱,讓自己的一分一毫都花得合適而且合理!

  1. 第一次裝修的你,在繳付訂金要小心,不要墮入不良裝修公司裝修陷阱,切記不要付過多訂金。曾有業主委託裝修公司裝修一個實用面積800方呎單位,合約訂明裝修費150萬元,在簽合約時業主被游說先付逾四成裝修費,即約60萬元作訂金。若連傢俬裝修,就要貨到才付款,最後保留裝修費一成作尾數,留待驗樓妥當後清付。
  2. 訂立裝修合約時,建議除了訂明每個電製位及蓋面的收費外,還要寫清楚數目。另外,暗喉拉線亦要留意,一不留神被不良裝修公司游說加入牆工程,收費可大可小,隨時大失預算。若有需要加單,就要在合約列明款項才施工,並多花時間親自跟進施工進度,亦要拍照作為證據,是否跟合約訂明數目有出入。
  3. 在簽訂裝修合約時要列明廚廁包防水工程,並要進行試水測試。屋宇署曾就單位滲水向業界發出指引,對裝修新手甚具參考價值,如浴缸和淋浴間四周的牆身,防水漆至少要至1,800亳米的高度。

新屋裝修設計的重要性

新屋裝修設計是打造一個舒適、美觀且符合居住需求的家庭環境的關鍵。在裝修前,我們必須進行詳細的設計規劃,包括測量房間尺寸和考慮個人喜好和使用習慣等因素。這一步驟可以確保裝修結果符合您的期望並提供最佳的居住體驗。設計過程中,我們可以依據空間大小和功能需求選擇合適的傢俱和裝飾,同時考慮光線、色彩和材料等因素,營造出一個與您個人風格相符的室內環境。

新屋主體建設和水電改造

裝修過程中的主體建設和水電改造是關鍵的階段。主體建設包括拆牆、砌牆、鏟牆皮、拆除暖氣和更換塑鋼窗等工作,以確保房間的結構完整且符合設計要求。水電改造則包括調整和安裝水電路線,為廚房和浴室進行防水處理等。這些工程需要專業的技術和確保安全性,確保水電系統的運作穩定和符合當地的建築規範。

木工、瓦工和油工的工程

木工、瓦工和油工是裝修過程中連續進行的三個重要環節。木工工程包括製作和安裝傢俱、櫥櫃和木地板等,以提供實用和美觀的室內空間。瓦工工程則涉及瓷磚鋪設和石材安裝等,為室內外牆面和地面增添細節和質感。而油工工程則包括牆面處理和刷漆,為室內空間帶來色彩和個性。這些工程需要經驗豐富的專業人員,確保工藝精湛和質量可靠。

牆面處理和刷漆

牆面處理和刷漆是裝修中的重要步驟。在這一階段,我們將處理牆面,包括填補漏洞、修復不平整的表面和刷上漆。這些步驟有助於提升室內的整體美觀度和質感。同時,我們還需注意選擇合適的油漆類型,以確保牆面的耐用性和易於清潔。這一階段需要仔細的準備和精確的執行,以確保牆面的平滑度和漆面的均勻性。

櫥櫃和地板的安裝

在裝修完成後的階段,我們將進行櫥櫃和地板的安裝。櫥櫃的安裝通常在吊頂完成後進行,同時還需要安裝水槽和煤氣灶。櫥櫃的選擇應考慮到儲存需求和空間利用率,同時與整體設計風格相匹配。地板的安裝前需要確保地面的平整和乾燥,同時在走廊進行地板切割以減少對牆面的污染。地板的選擇應基於耐用性、易於清潔和美觀度等因素,以提供舒適且持久的地面表面。

室內裝飾和個性化設計

在新屋裝修的最後階段,我們將進行室內裝飾和個性化設計。這包括選擇合適的窗簾或百葉窗、燈飾和軟裝飾品等,以營造出舒適、溫馨的居家環境。在室內裝飾方面,可以考慮選擇與整體設計風格相符的顏色和材質,並通過擺設家具和藝術品等元素來展現個人品味和風格。個性化設計可以通過選擇獨特的裝飾品、墻面畫作或家庭照片牆等方式來實現,為居住環境增添獨特的個人風格和溫度。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More