日系裝修風格

日系裝修風格

現在很多人裝修前都會先和設計師相討用什麼設計風格,今天就和大家介介紹一下日式風格裝修。日系裝修風格以白色及淺木色為主調,這點與北歐風有點相似;不同的是,日式風格中的木色比例會更高,木色能佔上近半的空間,甚至以木色為主、白色為輔。

日式裝修
日式裝修

日式家居設計

日式家居設計上會採用清晰的線條,空間造型極為簡潔,形成樸素的自然風格。少見有玻璃、金屬、皮革等現代化的裝修材料。

 

日式家居佈置

佈置上日式家居追求簡單自然, 會多用原木色,以及竹、藤、麻和其他天然自然元素。當中以日式趟門、木條屏風、和紙燈飾、榻榻米等,最有特式,讓人一眼認出日系風格。不過這些家具同時給人較傳統的感覺,所以都不適宜堆砌太多。

另外可以考慮選用原木色的家具貫穿於整個家居空間,例如梳化、電視櫃、茶几和床。日系家具多常見低矮、輕巧,傾向簡約,比較注重實際功能與舒適度,很適合香港面積細、樓底矮的單位,可以能令空間保持簡潔。

日式裝修
日式裝修

日式房間設計

房間設計方面可從燈光入手,是日系風格中的另一重點是柔和燈光。而且日式裝修多用間接照明,所以可以用和紙或磨砂玻璃作媒介,讓燈光緩緩地透出來;或者把燈光打在牆身、天花與燈罩。

日式裝修
日式裝修

日式室內設計案例

日式裝修
日式裝修

Q:日式浸缸適合香港家庭嗎?

A:日式浸缸普遍比較高身佔用空間亦較少,户主可以自行設計浴缸的形狀及尺寸,比傳統浴缸的自由度更大,是很適合喜歡浸浴的香港家庭。

Q:公屋尺數不大,做日式裝修可行嗎?

A:日式裝修適合不同尺數的單位,而且日式裝修傾向簡潔,可以增加空間感,地台榻榻米設計又能增加收納空間,特別適合尺數不大的公屋單位。