fbpx

【水喉漏水】明喉一定不會漏水?!公居屋明喉處理手法﹐裝修必看!

相信大家曾經聽過一句「您裝暗喉兩、三年就漏水架喇﹐裝明喉就先唔會漏水架」﹐究竟這個說法對不對呢?公居屋的明喉可以如何裝飾﹐怎樣處理才會減低漏水情況?讓小編今日和您一起拆解這個裝修迷思吧!

其他裝修攻略

【傢俬小攻略】住家裝修一般尺寸參考

客廳沙發平淡無奇?

【開裂的磁磚應怎樣修補?】

什麼是明喉、暗喉?

公屋及居屋一般都會運用外露式的明喉設計﹐意思是喉管外露於單位的牆身或天花板﹐而暗喉就是要打牆切溝﹐將水喉安裝在牆身入面。明喉漏水的話,師傅可以局部更換掉漏水損壞嘅水喉部分;而暗喉漏水﹐師傅則要進行測試﹐先找出漏水位置﹐再打開牆身更換水喉﹐工序比較繁複!

其他裝修攻略

收樓驗樓

裝修爭議解決方法

【點”石”成金】認識天然石材

明明已經安裝明喉﹐為何還會出現漏水問題?!

其實明喉及暗喉都有機會漏水﹐而暗喉比較容易漏水﹐由於熱水喉經歷冷熱温度的伸展及收缩,並在牆身入面不夠空間移動﹐所以較易出現漏水情況。不過﹐這並非代表明喉不會漏水﹐明喉漏水的原因可能是喉管工件本身有瑕疵、師傅手工參差﹐或者是使用者習慣等等﹐例如:櫥櫃擺放的位置容易撞到水喉。

若果暗喉、明喉都會漏水﹐為何要選擇明喉設計?

其實安裝明喉有好多好處!如果出現漏水的情況﹐暗喉會較難知道漏水的準確位置﹐因為牆身出現水印的地方未必等於漏水的位置。若果是明喉漏水﹐戶主可以很快察覺到漏水位置。第二﹐因為唔洗打牆切溝﹐方便師傅維修﹐所以維修費用亦會較暗喉便宜。

有什麼方法裝飾明喉?

如果明喉安裝在天花板﹐可以請師傅用假天花遮蔽明喉﹐若明喉外露於牆身﹐可以利用櫥櫃收藏煤氣喉﹐或利用廁所的洗手台、梳妝鏡收藏水喉﹐這樣整個單位的感覺就會更整齊,同時亦可以增加儲物空間!另外﹐戶主亦可選擇購買仿大理石紋、木紋等不同的圖案的水管貼紙﹐用來美化明喉。

相信大家對明喉有更深的認識﹐其實裝修工程的每一個工序都很講究﹐只要事前功夫準備得充足﹐才不怕日後入伙時因裝修工程失誤所引發的各種問題﹐想知多點裝修工程的知識﹐記得留意EC House喇!

相關文章
無火煮食

無火煮食近年大行其道, 越來越受廣大家庭歡迎,在好處上也不比明火 Read More

選購水龍頭有什麼要注意?

水龍頭是我們日常生活中常用到的,不管是廚房水龍頭,還是浴室水龍頭 Read More

浴室裝修知多點

裝修屋企除了要在客廳睡房花心思設計外,其實廚房浴室都需要多花心思 Read More