fbpx

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

木傢俬,特別容易因為環境潮濕受到蛀蟲侵害,更隨時影響日常生活,以香港天氣十分潮濕,除了容易「吽」蟲同時亦容易令傢俬發霉,想知應該如何解決就快點看以下內容吧!

木傢俬 蟲

  • 姬薪蟲
  • 卜泥
  • 木蝨/床蝨
  • 白蟻

其中姬薪蟲及卜泥均為非常細小的蟲,雖不會咬人,但繁殖速度非常快,對住戶造成相當大的滋擾。

至於木蝨/床蝨亦為非常討厭的小蟲,牠們會藏在一些「陰濕位」,並以吸血維生,不少居民被咬至全身紅腫,惟通常發現時,木蝨多已繁殖了很久,且牠們的繁殖速度以幾何級計算,故非常難處理。

而白蟻則是破壞性最強的蟲,一旦木材內有白蟻,牠會蛀去所有木材方罷休;而白蟲怕光,即使斷了去路,牠們會在創另一條路繼續「蛀木」,故需依靠儀器才可「殲滅」牠們。

木傢俬有蟲 原因

1. 有些木傢俬不如外地入口傢俬,不會進行高溫防蟲處理;

2. 傢俬用料多為「蔗渣板」或「夾板」,兩者均為軟木,易藏蟲卵,遇上又濕又熱天氣時,蝨蟲便鑽出木板不斷繁殖;

3. 有些儲存倉庫清潔度不佳,且傢俬長期儲存在濕度高、蝨蟲繁殖地方,即使是包裹傢俬的紙箱都會吽蟲;

4. 香港夏天天氣熱及濕度高,藏在木板內的蝨蟲便會鑽出來。

木傢俬防蟲

  1. 吸塵器

先在吸塵器的收集袋加入殺蟲劑,讓吸入的木蝨中毒死亡。要注意的牆紙、牆壁、床架、衣櫃、衣物、被褥、梳化、窗簾等等位置抽吸。

  1. 蒸氣噴射

使用會噴出高溫蒸氣的機器, 以約80°C的溫度消滅表面及藏在細縫(包括床墊、梳化墊、窗簾、各種家具等)的床蝨,施用具殘留性的殺蟲劑預防床蝨再次出現。

  1. 清洗紡織品

衣物、床單、窗簾等如被床蝨污染,應先用密封厚膠袋或膠箱盛載,然後用不低於80°C的熱水浸泡或徹底清洗,以乾衣機將衣物、被舖焗乾更佳。經處理後的衣物應先存放於密封的厚膠袋或膠箱,確保沒有床蝨後才放回原處。

  1. 熱力處理

如果蟲患處或房間可以密封,考慮使用將乾熱空氣導入蟲患處或替房間加熱的方法,將溫度保持在45°C至60°C之間及維持不少於60分鐘。這方法在本港可能較少使用。

  1. 環境防治

定期檢查及洗擦家具,勤洗被褥、衣物,保持家居環境乾爽, 避免用二手家具,以及盡快更換剝落的牆紙及填塞牆壁、家具和床蝨可滋生的縫隙、孔洞。

木傢俬修復 發霉

如果木質傢俱有發霉的情況時,處理的方式如下:

1. 先用抹布搭配稀釋的洗碗精(抹布要擰乾),沿著木紋先擦拭一遍。

2. 接著再用擰乾的濕布再擦一次。

3. 若還有霉菌殘留的話,可以使用雙氧水做處理。先將雙氧水倒在抹布上,並擦拭塗抺發霉處,並靜置10分鐘。

4. 10分鐘後,用抹布(沾水後擰乾的抹布)將表面擦乾淨。

5. 接著用白醋水(4公升的水中加約2杯的白醋)做進一步清潔。用抹布沾白醋水,輕輕擦拭表面。

6. 做完以上所有步驟後,記得將抹布用水洗淨原有白醋水後,再擰乾擦拭,就大功告成了!

木傢俬保養

打蠟保養

想實木傢俱光澤持久,打蠟係非常必要,一般來講,一個季度打蠟一次,用專用實木傢俱上光蠟進行定期保養即可。要切忌使用矽樹脂嘅上光劑,佢會破壞傢俱塗層,堵塞木材毛孔,妨害木質透氣性。

避免日曬

因為木質家具的材料是天然木材,它具有植物的特性,所以其擺放時不宜放在陽光可以直射到的地方,也不要對著空調的暖氣一直“吹”,所以,在乾燥環境下時,需要進行保濕措施(如:用軟質抹布沾水擦拭家具)。如果靠近窗戶,則需要在日照強烈時拉上窗簾,以避免漆膜褪色。

影片教學:

Q&A:

家中的蝨蟲多得可怕,殺蟲劑也除不去該怎麼辦?

如果到這個情況,應該也算嚴重的狀況!可能需找除蝨公司處理,家裏的物品可能大多要掉去,例木傢私、一些被褥或衣物等等。

除了保持家居乾爽等方法去防止傢俱蛀蟲和發霉,還有別的方法嗎?

有的,有時蛀蟲不一定是自己處理不當,也有機會是買來的新傢俬已經蛀蟲了,所以買了新的傢俬時也要先進行清潔,那就能大大減低蛀蟲的機會!另外,發霉主要保持家居乾爽,當然定期清潔也是要做的。

相關文章
安裝空調的最佳位置是在那裏?

其實很多人對安裝空調有疑問,究竟在房間裏的那一個位置安裝空調是最 Read More

選購家居椅子要注意什麼?

市面上的椅子設計各式各樣,除了外觀和實用性之外,其實舒適度都很重 Read More

門口放滿鞋 並非你的錯 3大鞋櫃伏位你中了幾個?

玄關可以說是進入家居的第一個景象,其重要性不必多言。但是香港的生 Read More