fbpx

村屋設計

村屋設計

住在村屋中好似遠離熙來攘往、人群紛雜的市街,頗有「遺世而獨立」的自由瀟灑感。海傍的村屋獨立屋可遠眺大海,伴著海風和海平線入睡,但係村屋都會有破損的一日,如果要裝修要注意d咩,又可以點樣設計?就等小編教下大家啦!

丁屋和村屋分別

「丁屋」是「村屋」的其中一種,而「村屋」在建屋土地不同資格的分類下大致上可分為下列二種:丁屋和舊屋/舊屋地重建:

一間村屋是不是丁屋,只能從地契文件上得知,由外觀、架構等是沒有區別的。丁屋受到更多限制,也有更複雜的歷史背景,香港政府1972年實施「新界小型屋宇政策」,俗稱「丁屋條例」。在私人土地興建俗稱為「丁屋」的小型屋宇。丁屋的限制為樓高3層(上限27英呎,8.22米高),每層丁屋面積上限700平方英呎。

舊屋/舊屋地重建通常為戰前1905年以前已經建成的舊屋,或者在原本舊屋的所在地重建。重建動工前須向地政處申請「重建批准書」。丁屋、舊屋重建等所有建築工程均須依照香港建築物條例規定,必須委任建築師、經屋宇署批准建築圖則等。

村屋翻新

無可否認的是,由於舊式公屋樓齡較高,翻新難度較高,過程需時較長。但無論樓齡多少年公屋,都可以擺脫老土,變得時尚。漏水、滲水是村屋獨立屋常發生的問題,尤其是非新建、屋齡老舊的村屋獨立屋。

其他裝修攻略

怎樣保養雪櫃?

裝修新手的第一步

【賞心閱木】橡木介紹

有許多平常即可簡單檢查漏水的方法,包含:

  • 牆面、天台是否有裂縫;
  • 雨天過後注意天台是否有積水現象產生,有的話可能是防水層效果不彰,或者洩水坡度不足,長期積水會增加漏水機會,需要叫裝修公司來看如何處理;
  • 檢查天台、外牆是否生長青苔或小植物,如有即代表建物表面潮濕,存在漏水危機。或者也可尋找專業的防漏服務檢測公司利用「紅外線掃瞄」做漏水檢測。

村屋天台設計

許多人會叫裝修公司在村屋獨立屋天台上加裝玻璃屋,增加建築屋宇可用室內空間,這很可能觸犯僭建規範。須注意香港村屋獨立屋設計依照香港政府屋宇署規定,天台只可放置高度不可超過1.5米的大型貯物組合﹝如有護牆,則不可超過護牆高度,較低者為準﹞,裝修公司動工前務必細看相關規章,以免白做工更須交罰金,賠了夫人又折兵。

天台除了可以讓屋主和一眾好友燒烤聯誼,亦可以放置一個小儲物櫃,方便放置一些雜物。而村屋獨立屋的天台是除了花園之外,也是另一個露天的活動空間。只要注意天台需做好防水層處理,以免漏水影響屋宇結構,就可以做一個綠化天台,環保而又可以種植一些小植物。

影片:

Q&A:

其他裝修攻略

現代風格介紹

閣樓設計

【『磚』登俾您知 】地腳線材料及用途

Q:村屋複式設計會很麻煩?

A:「複式單位」就是將建築中上下兩層單位打通,將兩層單位變為一個單位,其實也只要做好檢查,預防漏水就可以,但裝修複式村屋的裝修費用會比較貴一點。

Q:村屋的外牆如何翻新?

A:村屋經常日曬雨淋,外牆難免會有些瑕疵,或者更嚴重的會石屎剝落,影響自己更影響到別人,有不少師傅都建議外牆最好鋪紙皮石,耐用美觀,鋪磚會因為冷縮熱漲而爆裂,時間不久又要再維修。

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More