fbpx

板材大解構 – 地板篇

板材大解構 – 地板篇

上回跟大家介紹了不同種類的板材,今天要為大家解構木地板。

Q1. 實木地板的種類繁多,應怎樣選擇?

a)      實木地板分為實木拼接和原木兩種,它們的不同之處可參閱上一篇 – 板材大解構 – 種類篇的第5條問題。

b)      淺色樹種木質一般較軟,但不容易遭到蟲蛀,如檜木。而深色樹種木質一般較硬,施作難度較高。

檜木等淺色樹種木質較軟,不易遭到蟲蛀。
c)       同一種樹或同一棵樹,因為産地和日照不同必有自然色差,這是天然木材的特色。
d)      香港氣候潮濕,不宜使用易變型的木材,如山毛櫸及楓木,建議使用柚木或花梨木等穩定性高的地板。

在香港等潮濕地區建議用花梨木地板。
Q2. 實木地板的保養需知

實木地板的保養需知

其他裝修攻略

家居裝修風水禁忌你要知!10種禁忌不要犯

北歐風格介紹

選牆紙還是牆布?

a)      所有木製産品均怕潮濕和高溫日曬,尤其地板接觸水的機率高,萬一不慎湯水潑在地板上,一定要立即擦拭吸乾。

b)      木地板面層如為無塵噴漆,每年應適當打蠟保養;面層如為推油處理,亦應保養推油,才能延長使用年限。

c)       木板與木板間的接縫不宜過密,木頭與人一樣,需要呼吸,須預留冷縮熱脹的空間。

d)      由於木材不耐重壓,椅腳桌腳等重物要包覆或加防滑墊片。

Q3. 什麼是海島型木地板?

海島型木地板是什麼?
海島型木地板是[針對海島型氣候所設計的實木夾板三文治],從側面來看,像是三文治般,表層是實木,每100條為0.1cm,厚度有分60條、100條、200條及300條,價位不一。

如果大家對木地板還有其他問題,歡迎向裝修Guide提出,另外,除了木地板之外,也有很多人向我們提出有關地磚或牆磚的問題,所以下期開始,我們會解構磚材,敬請期待。

其他裝修攻略

家居清潔小貼士

冷氣機安裝注意事項

裝修後電源位不足

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VO Read More

藝術漆是什麼?藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的礦 Read More