fbpx

板材大解構 – 地板篇

木地板大解構 – 地板篇

在裝修中,地板是一個重要的選擇,而板材是地板的主要組成部分之一。不同的板材擁有各自的特點和優勢,因此選擇合適的板材至關重要。在這篇地板篇的裝修攻略中,我們將深入探討各種板材的特性和選擇方法,幫助您做出明智的決策。

Q1. 實木地板的種類繁多,應怎樣選擇?

a)  實木地板分為實木拼接和原木兩種。

實木地板是一種常見且受歡迎的地板選項。它們分為實木拼接和原木兩種類型。實木地板由多塊原木拼接而成,具有實用性、創作性和可塑性。而原木地板則是由一塊完整的木頭製成,具有自然美觀和耐用性。在選擇實木地板時,您可以考慮樹種的顏色、硬度和穩定性等因素。


實木地板:
 

1. 由多塊原木拼接組合而成的家具,其桌板較原木桌板薄 

2. 價格較原木家具低 

3. 具實用性,創作性,可塑性 

4. 乾燥環境下,使用性能穩定,正常使用壽命長 

原木地板: 

1. 由一塊木頭製成,其特色是無其他木頭拼接、紋理自然美觀 

2. 桌板較厚,不易變形 

3. 一體成形、結實耐用 

4. 價格較高昂 

b)      淺色樹種木質一般較軟,但不容易遭到蟲蛀,如檜木。而深色樹種木質一般較硬,施作難度較高。

c)       同一種樹或同一棵樹,因為産地和日照不同必有自然色差,這是天然木材的特色。

d)      香港氣候潮濕,不宜使用易變型的木材,如山毛櫸及楓木,建議使用柚木或花梨木等穩定性高的地板。

木地板種類_實木地板

Q2. 實木地板的保養需知

a)      所有木製産品均怕潮濕和高溫日曬,尤其地板接觸水的機率高,萬一不慎湯水潑在地板上,一定要立即擦拭吸乾。

b)      木地板面層如為無塵噴漆,每年應適當打蠟保養;面層如為推油處理,亦應保養推油,才能延長使用年限。

c)       木板與木板間的接縫不宜過密,木頭與人一樣,需要呼吸,須預留冷縮熱脹的空間。

d)      由於木材不耐重壓,椅腳桌腳等重物要包覆或加防滑墊片。

保養是保持地板美觀和延長使用壽命的關鍵。無論您選擇了哪種板材,都需要注意以下幾點保養技巧:避免地板接觸水分,定期打蠟或保養油,確保地板間的接縫有足夠的空間,並保護地板免受重物壓力。這些保養措施能夠有效地保護您的實木地板,使其更加耐用。

Q3. 什麼是海島型木地板?

海島型木地板是針對潮濕氣候設計的一種實木夾板三文治結構地板。它的表層是實木,保留了自然紋理,而多層夾板底部則可以降低地板翹曲和變形的機率。海島型木地板非常適合潮濕氣候的環境,它不易膨脹、不會出現離縫的情況,是一個可靠的選擇。

海島型木地板

擇合適的板材對於地板的選擇至關重要。實木地板具有多樣的種類和選擇,可以根據個人喜好和需求進行挑選。

如果大家對木地板還有其他問題,歡迎向我們Ec House提出。

相關影片

 

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More

智能家居

有無想過只需一個特製開關電掣、一部智能手機,毋須額外裝修就可打造 Read More

水電設計流程及注意事項

水電設計要以人為本, 一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備 Read More