枱面石硬度

枱面石硬度

廚具檯面材質多元,有美耐板、珍珠板、不銹鋼、玻璃、人造石、石英石、與天然石等。天然石有毛細孔吸油污的問題,且亞熱帶氣候也不建議使用實木,所以目前以人造石為趨勢,而石英石也在逐步流行中。今日就帶大家了解下石材唔同類別嘅優缺點啦!

檯面石材

  • 石英石:不僅僅在於其為家居創造的溫馨氛圍,也是從環保、品質、色澤等性能角度綜合比較的結果。石英石中石英含量高達94%,石英是自然界中硬度僅次於鑽石的礦產,硬度7.5、高溫狀態下定型的新型石材。是一種無放射性污染、可重複利用的環保、綠色新型建材及裝飾材料。

  • 人造石:由石粉加入人造纖維經高溫高壓製成。人造石材更耐磨、耐酸、耐高溫,抗衝擊、抗壓、抗折、抗滲透等功能也很強,其變形、黏合、轉彎燈部位的處理有獨到之處;因為便面沒有孔隙,油污、水漬不易滲透入其中。
  • 天然石材:天然石材的紋理非常美觀,質地堅硬,防刮傷性能十分突出,耐磨性能良好;天然石材有孔隙,且天然大理石脆性大,不能製作幅面超過1米的枱面,不能做成通長的整體枱面,所以天然石材製作的枱面會有接縫。
    • 天然石材包括:最貴的檯面石之一雲石、一種叫麻石的花崗石。

枱面石硬度排序

  1. 石英石,石英石其石英含量高達90-95%,石英晶體是自然界中硬度僅次於鑽石的天然礦產,其表面硬度可高達莫氏硬度7.5,遠大於廚房中所使用的刀鏟等利器,不會被其刮傷。
  2. 天然石材,不同的天然石硬度不一樣,麻石非常堅硬耐磨性好,細微的刮傷不會特別顯眼。雲石比較容易蝕色的問題,且耐磨度不高,刮花的痕跡明顯,在保養上較費力。而天然石材脆性大。
  3. 人造石耐刮和耐熱一般、有機會「食色」、不同品牌差異大,無縫石易被利器刮花,太熱的鍋具亦會在石面留下痕跡。

枱面石價格排序

  1. 雲石:價錢大約 800-2000元 / 直呎,天然岩石中開採所以價格不菲,而雲石加工需要不少功夫。
  2. 石英石:價錢大約 700-1400元 / 直呎,人工石英石比一般人造石貴。
  3. 麻石:價錢大約 600-1600元 / 直呎,天然岩石中開採所以價格不菲,而麻石跟雲石一樣加工需要不少功夫。
  4. 人造石:價錢大約 300-1000元  / 直呎,較經濟便宜的檯面石,是現時最多人選擇的一種檯面石石材,它原是為了提供天然石材以外的另類奢侈選擇。

影片:

 

Q&A:

Q:天然石的雲石和麻石都能用於廚房嗎?

A:可以的,但用於廚櫃時,廚櫃結構需要堅固才能乘受麻石 /花崗石的重量。而雲石比起麻石較脆弱,比較容易蝕色的問題,且耐磨度不高,刮花的痕跡明顯,在保養上較費力。因此較少用作在廚房的檯面石。

 

Q:檯面石的厚度幾多才是適合的?

A:一般做廚房台面的石英石,厚度要達到1.5公分(cm)以上,這個厚度抗震能力強、能讓台面有韌性。有的廠家為了節省成本、偷工減料厚度只有1.3公分,這樣的台面容易斷裂。