fbpx

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很多優點,亦愈來愈流行,現時很多的大型商場也會用到水磨石來做牆身、建築、家具等等,設計起來也五花八門,並具有特色。這次就解答大家水磨石究竟是什麼和水磨石有什麼優點!快啲入嚟睇下啦~

什麼是水磨石?

水磨石是一種環保人造石材,主要成份是將天然碎石(大理石,玉石)、玻璃、貝殼等骨料拌入水泥復合物後,經過多重的加工程序而製成的環保建築材料。

水磨石怎樣造成?

水磨石的生產流程首先是將水泥和大理石混合後倒入模具中,之後用液壓將其壓成形,再密封靜置固化28天得到水磨石荒料,將荒料切成所需厚度的大板,再將切割出的水磨石進行研磨拋光,將板材切割成客戶所需尺寸或形狀,最後給成品覆蓋一層防水塗料。

新型的水磨石地面的使用壽命很長,可以用40-50年,隨著現代工業技術的不斷創新,經改良後的新式水磨石材變得更耐磨、更堅硬、顏色比以前變更鮮艷繽紛、樣式更多樣更有設計藝術氣息。近幾年復古及環保風潮席捲全歐美,水磨石成為商業和居家裝飾的熱門建材,常被運用於牆身、地板、浴室和廚房中島枱面石等。

水磨石優點

  • 水磨石地面硬度可以達至6-8級,它不容易開裂、不怕被重物碾壓和拖拉。
  • 水磨石地面不容易起塵,它潔凈度較高,可以滿足高潔凈環境的要求,例如製藥等等。
  • 它耐火力高,不助燃,無異味無任何污染。
  • 水磨石十分環保,它是環保的新式建築材料,不含環氧樹脂和甲醛等等有毒物質,不會對環境有害。
  • 水磨石可採用無縫處理工序,可以先切割分件運輸,並可分件安裝,這樣就能大大減低安裝和運輸的風險。
  • 經無縫處理後的水磨石,分隔條之間沒有間隙,並連接緊密,避免滋生細菌,藏污納垢,整體美觀性也很好。
  • 水磨石地面在製作之初可以自定水磨石的底色、骨料顏面和骨料花紋,水磨石地面花色可以隨意拼接。

水磨石如何保養?

水磨石是十分容易保養的,因為它不容易招惹麈埃,只要用普通的清潔劑也可以保養得很好,也不需要時常打理,按照正常的清潔打掃方式和頻率就可以了。在日常生活中,需要注意的是避免用尖銳物體擦刮水磨石,避免重物敲擊。

水磨石在保養的時候其實是十分簡單和方便,基本上用清水清潔就可以了。在清潔保養中,可以的話每天用掃帚清掃和吸塵,或用處理過的無油拖把除塵,同時定期保養,並使用柔性清潔劑。

由於水磨石是屬耐酸耐鹼,一般的清潔劑和護理產品大部分適用的,日常保養不需打臘拋光,每月可以視乎情況來做局部拋光或季度周期拋光,這樣就可以更長久保持良好表面效果。

水磨石如何裝飾空間?

地面

水磨石多運用於空間的地面,結合不鏽鋼條的地面收口處理方式,將地面裝飾達致完美統一。水磨石不僅款式多變,而且可以隨意拼花,顏色也可以自由決定,令每一個裝修設計變得更加開心有活力,富有藝術氣息之餘,更加突顯大方高貴。

商店

水磨石通常作為大型空間的牆面和地面裝飾的應用,同時也可細緻到某一特殊空間構件物的設計裝飾應用,例如樓梯以水磨石遍佈全身、色彩清晰自然特點,在一些時尚商場、店鋪、餐廳等等地方顯得格外有趣。

牆面裝飾

水磨石的應用在家庭裝修中多用於浴室和廚房的牆面裝飾,一般大面積或局部的鋪設手法為主,其中局部鋪設一般設計在櫃體與台面之間的小面積牆面上,以分隔區域或便於清潔使用。

影片教學:

Q&A:

Q:水磨石耐不耐熱?可否用來枱面石?

A:水磨石是耐熱的,一般在400度至500度的情況下可以維持穩定狀態。一般的電磁爐和嵌入式蒸焗爐工作溫度大約300度內,所以使用上沒有任何問題。

Q:水磨石的價格收費如何?

A:市面上水磨石一般是按平方尺計算,而水磨石的價格是雲石價錢的一半左右。

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

最近東張西望訪問某個裝修平台爛尾既採訪(並不是本平台),好多人會 Read More