fbpx

水電設計流程及注意事項

水電設計

水電設計要以人為本, 一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備豐富的生活經驗才能做到人性化設計, 機械執行用戶的設想而不能提出獨立的意見的設計師是不合格的, 另外更重要的是水電設計之前需要做好準備工作, 傢俱怎麼擺放, 床有多寬, 要電熱水器還是燃氣熱水器等等需要自己考慮周全。

今天就帶大家去瞭解下家裝水電設計的相關知識介紹。

水電設計
水電設計

水電設計準備工作

設計師要認真瞭解房子的具體情況, 對於新房, 設計師可通過與物業公司或房產開發商索要工程竣工圖紙來瞭解, 對於舊房, 設計師要親自到現場去瞭解。 電氣方面瞭解的主要內容有房子允許總用電負荷、線管走向、導線規格型號等;水暖方面有給排水和暖氣管道的走向、廚房和衛生間原來防水做法、管道材質等。

水電設計
水電設計

家裝水電施工圖內容有什麼?

完整的家裝水電施工圖應包括以下內容:

1、平面圖:反映各用電器、給排水各使用點的位置。圖紙上應標有尺寸,包括尺寸比例。

2、系統圖:反映各個用電迴路在系統中的容量、分配方式,開關型號,接線、線路敷設方式,穿線管與導線的規格,系統保護方式;反映給排水管的連接、分支,管材的規格,各用水點的標高。

3、大樣圖:對某一器具的安裝結點、某一安裝位置的尺寸加以說明。

4、施工說明:工程概況,設計要求,施工注意事項,圖例。

5、材料表:工程中需要的各種主要材料的規格、數量。

家裝水電施工圖
水電設計施工圖

家裝水電施工圖有何作用?

1、是一份施工的依據。家居的水路、電氣如何敷設,除了一般的要求外,還是業主基本生活習慣與需求的反映,因此,水電施工圖必須將這些一般的與特殊的需求事先設計好,然後再進行施工。

2、是一份驗收的依據。家居裝修的水電安裝是否合格,是否合乎業主的要求,同樣需要依據這份圖紙進行比對。否則,各執一詞,很難分清責任。

3、是一份維護的依據。眾所周知,現在的水電工程多是隱蔽工程,家居裝修完成後,外觀基本上看不同水電敷設的痕跡。那麼,日後的維護如果沒有施工圖紙作為依據,要查出出問題的線路與水路,極有可能無從著手。

水電設計流程

第一、按照居室設計圖和客戶具體需求進行水電走向的設計。

第二、工人按走向進行牆面或地面開槽。

第三、埋入管線(包括佈線和接好管道)和暗盒。

第四、檢測電路, 對水路試壓。

第五、用水泥沙灰抹平線槽。

第六、等刷牆或者壁紙鋪貼完畢後, 進行電路面板的安裝。

水電設計
水電設計- 水電設計流程

水電設計注意事項

1、業主要求用電總容量與房子總用電負荷之間的關係。 隨著人們生活水準的不斷提高,家用電器的總容量越來越大, 而有些房子原設計容量一般是不變的, 並且有些舊房設計容量很小。

2、業主所要求的水電管路對房子結構或整個水電系統的影響。 水電管路在房子使用功能中起著十分重要的作用, 有些業主為了追求功能, 同時又對房子結構和整個水電系統不瞭解, 容易提出一些對房子結構和整個水電系統造成影響的要求。

3、業主所要求的效果與完成後的實際使用效果是否一致。 由於業主對裝修一般不太懂, 提出要求時不可能從房子的總體佈局來考慮, 一些在局部看起來好的要求從總體上考慮就不一定合理。 另外, 隨著新技術和新材料在家庭裝修中水電方面的應用, 那些在安全、環保、節能方面存在不足的技術和材料逐漸被淘汰,設計師應時刻注意這方面的變化。 例如配電系統由原來的三相四線制改為三相五線制、節能燈具在家裝中應廣泛採用、建設部推廣應用的節能環保型給排水材料和衛生潔具等。

老房水電設計方針

不可隨意設計在地面開槽走管線(哪怕有回填找平層), 否則由於開槽帶來的震動會破壞樓下樓頂的裝飾塗料層, 甚至可能會影響樓板結構安全。 一般設計方案是拆除舊有的地板或磚後, 直接在地面走明管並可靠固定, 然後直接鋪貼瓷磚或混合砂漿找平後鋪設地板。 老房的給水管大多是生銹的鐵管不衛生, 需要從根本上廢除原水管, 換裝聚丙烯可埋式塑膠管材;給水控制水閥關閉不嚴實,且易造成跑水危險。

在設計時必需注意更換閥門;老房以鑄鐵排水管道為主, 分佈結構很不合理, 需要重新設計下水管分佈結構, 二次改造採用PVC下水管與鑄鐵管銜接處一定要做好處理, 否則容易滲水。

水電設計
水電設計

科學設計

老房電源線路老化嚴重, 原結構一般採用了細銅芯線甚至是鋁芯線, 照明插座同回路不分家, 即使幾年前曾經經過線路改造房間也只是局部增減插座, 並未從根本上改變配電系統,無法滿足使用者需求。在水電設計過程中可請專業水電設計師根據使用者家庭電器設置需求科學的分配配電系統,照明、普通插座、空調插座、廚衛插座其他特殊電器應分回路設計,開工前及竣工後必需完善的設計圖紙。

水電設計
水電設計

實用為重

老房水電改造工程量較大,考慮到一般老房是5(20)A電錶居多,根據需求把家庭正常使用強弱電、給排水位設計到位即可。避免設置過多大功率電器電源造成電流超載無法使用,過多的不實用花架子附加功能只能無限止的增大工程量造成閒置浪費,比如2.5米淨高的樓房設置一圈射燈一年也用不了兩回。老房水電設計一定要做到夠用實用,切實控制預算才能做到省錢有道。

水電設計
水電設計

以我為主

水電設計要以人為本,一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備豐富的生活經驗才能做到人性化設計,機械執行用戶的設想而不能提出獨立的意見的設計師是不合格的;另外更重要的是水電設計之前需要做好準備工作,傢俱怎麼擺放,床有多寬,要電熱水器還是燃氣熱水器等等需要自己考慮周全,自己可以不知道具體是怎麼操作,但一定要知道自己需要的是什麼效果。

水電設計
水電設計
水電設計
水電設計
水電設計
水電設計

注意事項

一、進行以上操作時, 主要涉及到開槽, 這一般是石匠的工作。 但如果有切割機, 水電工也可以方便地進行。 抹平線槽時, 又涉及到泥工。 所以, 從操作工序上是三個工種的交叉作業, 如果你是自己裝修而不是裝修公司, 那麼要注意協調好他們的交叉作業及相互配合。

二、電線要正規產品, 線管、暗盒一定要阻燃的。因為是隱蔽工程, 馬虎不得。

三、水路上, 水管也要正規可靠的產品。 不管是哪種接管方法, 一定要可靠。 試壓要嚴格按標準進行。

四、弱電方面的視頻線, 一定要芯線較粗的雙遮罩線。 電話線、網線也不能馬虎。

五、排汙管道盡可能用口徑大的, 避免直角走向。

水電設計 Q&A

Q: 水電施工圖你有嗎

A: 水電設計關乎全家用水用電的便利性和安全性,所以在前期,業主應該主動的多和設計師進行溝通,確定並要求提供全套的水電施工圖。其次就是家裏會用到哪些家用電器以及使用的頻率如何,應該提前做好設想。

熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程,水電設計,

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

家居維修DIY課程
鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

相關影片:

相關文章
電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More

智能家居

有無想過只需一個特製開關電掣、一部智能手機,毋須額外裝修就可打造 Read More

裝修水電改造注意事項

在家居裝修中, 水電改造是一件大的工程, 也是一件很容易出差錯的 Read More