fbpx

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VOC、水性這些詞語,然而這到底是甚麼意思?而這些對我地人體有甚麼關係?以下會為大家解釋一下,幫助你揀選適合自己的油漆吧!

零甲醛

很多消費者在購買油漆丶家具時,也衝著「零甲醛」去購買的,但購買後卻往往發現實際情況與當時的宣傳距甚遠。而在建材家具行業,各商家對「零甲醛」各有各說法,甚至運用偷換概念來欺騙消費者。專家表示,真正的「零甲醛」產品幾乎不存在,「零甲醛」更多只是商家的宣傳營銷噱頭。

油漆

生態膠、樹木蠟油或水性漆等無醛膠黏劑,亦只是沒有人為添加甲醛,並不能保證生產出來的成品是沒有甲醛。

甲醛其實並非那麼可怕,即使是飲用水、食品中,亦含有少量甲醛,例如啤酒中甲醛含量為2 mg/L,甲醛致癌往往是由於過量吸入造成的。

啤酒
日常生活物品均有甲醛
化妝品
日常生活物品均有甲醛

而且,甲醛的含量與釋放量並非同一個概念,即使基建材料中含有甲醛,但釋放量很小,亦不會對人體造成影響,如果用的基建材料密封性好,有些人造板材的甲醛釋放量比天然木材更低。

建材釋放的甲醛

現實生活中還會出現一種情況是油漆丶家具的甲醛檢測合格,但室內空氣中甲醛反而不合格。這種現像出現可能有兩個主要原因:

  1. 家具疊加效應,多個家具放在同一空間內,釋放的甲醛含量就有可能超標;
  2. 空氣不流通的室內存在除家具外的其他釋放甲醛的物質。
傢俬的甲醛
家具的疊加效應

VOC

揮發性有機物(英語:Volatile Organic Compounds,首字母縮略字:VOCs),有時也用TVOC來表示 (英語:Total Volatile Organic Compound)。 

VOCs包含各種可於室温下揮發的有機化合物。在一般的室內環境中,有過百種化合物(包括甲醛)可歸類為VOCs這些VOCs可由多種不同源頭釋出,包括建造物料丶家具丶化妝品丶香氣產品丶清潔劑丶殺蟲劑丶黏合劑油漆及二手煙等。

油漆

按照世界衛生組織的定義,如果在氣壓101.32kPa下(正常大氣壓力下),該化合物的沸點在50℃-250℃,就是揮發性有機物。它們會在常溫下以氣體形式存在。按其化學結構的不同,可以進一步分為八類:烷類、芳烴類、烯類、鹵代烴類、酯類、醛類、酮類和其他。 VOCs的主要成分有:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,包括:苯系物、有機氯化物、氟里昂系列、有機酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烴化合物等。 例如,甲醛,它由油漆及傢俱中揮發出來,其沸點只有-19°C。

VOC

在室內裝飾過程中,揮發性有機物主要來自油漆、塗料和膠粘劑。一般油漆中VOCs含量為每升30至70克。由於揮發性有機物具有強揮發性,一般情況下,油漆施工後的10小時內,可揮發出90%。

裝修單位
施工後10小時內可揮發出90%VOC

對人體影響

接觸VOC對健康可構成急性或慢性的影響。有多種VOCs會容易使人上癮,亦會抑制中樞神經系統。揮發性有機物的危害很明顯,當居室中揮發性有機物濃度超過一定濃度時,在短時間內人們感到頭痛、噁心、嘔吐、四肢乏力丶視力失常及其他多種傷害;嚴重時會抽搐、昏迷、記憶力減退。揮發性有機物傷害人的肝臟、腎臟、大腦和神經系統,尤其是甲醛,已被公認為人類或動物的致癌物質。

甲醛對健康的影響

如何避免及減少接觸VOCs?

  1. 最有效的措施是保持處所空氣流通,並為潛在的VOCs源頭裝設獨立通風設備。
  2. 應盡量使用含低VOCs的油漆產品。
  3. 應依照製造商的指示處理油漆丶黏合劑丶清潔劑及其他含VOCs的產品,以及避免在沒有適當通風的密封空間內使用這些產品。
  4. 選用釋出較少甲醛及VOCs的實木家具。避免選用無覆蓋的壓木家具。應選擇以膠板或防水物料覆蓋表面和邊緣的壓木製品,以減少釋出甲醛。
  5. 新家具最好放在室外至少數天或数周,讓它們先透氣然後才放入室内。於入伙前數天或數周提早把新家具搬入。
  6. 在大廈入伙前,應評估各種物料所釋出的排放總量和持續時間,以決定是否需要加強通風或延長吹散時間。裝修和防蟲等工作應安排在空置時段內進行。在有關工作完成後,讓新鮮空氣吹透受影響的地方。期間亦應監察施工的時間和進度,確保已採取適當的預防措施,以盡量减少VOCs的積聚。
空氣流通
保持室內空氣流通
抗甲醛油漆
使用抗甲醛油漆

水性漆

水性漆是甚麼意思?(乳膠漆)

水性漆系一種不含有機溶劑的塗料,水性漆屬於水分散型,水分散型系指以合成樹脂乳液為成膜物配製的漆。乳液系指系乳化劑的存在下,在機械攪拌的過程中,不飽和乙烯基單體在一定溫度條件下聚合而成的小粒子團分散在水中組成的分散乳液。將水溶性樹脂中加入少許乳液配製的漆不能稱為乳膠漆。嚴格來說,水稀釋漆也不能稱為乳膠漆,但習慣上也將其歸類為乳膠漆。

水性漆裡面低或零添加甲醛,對人體有害物質偏低,是近年的一種環保的油漆。水性漆漆膜豐滿,看起來晶瑩透亮。水性漆柔韌性特別好,除此之外,防水性亦都不錯,甚至乎有些更可以給小朋友於漆面上畫畫後再擦甩,亦有些有磁鐵功能,可以用磁鐵吸在漆面上,當作記事板用。

磁性漆
磁性漆

選擇水性漆油的原因

  1. 難聞異味

水性漆油於施工時會較少產生難聞異味;這類漆油不會與空氣中的污染物質產生化學反應,而加劇氣候變化。髹油時,可以保持空氣如常清新,不影響大家的正常呼吸。

2. 容易塗刷

水性漆油極為容易施工。想達到最好的施工效果,就要以沾濕的合成油掃在平坦乾淨的平面上。傳統鬃毛油掃會留下掃痕,而且漆油不會太快乾透;合成油掃可確保漆油中的水分都會被牆壁表面吸收。沾濕油掃或油轆可確保塗刷施工時更均勻流暢。讓表面稍微沾濕亦可幫助牆身更易著色,只要避免過度濕潤即可。

3. 較易清理

完成髹油裝飾後,使用水性漆油的油掃較易清理;只需沖水清洗即可,不用使用松節水清洗。皮膚沾到漆油時,亦可用清水或加少許洗手梘液來清洗就可。

其他裝修攻略

輕質牆板安裝流程講解

深灣軒3D圖vs完成圖

廚房收納攻略

其他裝修攻略

必看睡房裝修攻略

莫蘭迪色系室內設計

【賞心閱木】松木介紹

更多相關文章

更多相關影片

相關文章

藝術漆是什麼? 藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的 Read More

人造石材知多啲

人造石材是用不同的石材組合而成,它有著天然石材的色彩和紋理,但是 Read More

購買磁磚的選擇技巧

購買磁磚的選擇技巧 全屋裝修時,就算交由裝修公司負責,也少不免要 Read More