fbpx

油麻地文景樓 -裝修案例分享

位於油麻地文景樓的一個新裝修單位,户主一家買入單位已大約40多年,但由於户主姐姐結婚,已遷出單位,母親亦於兩年前過身,使户主獨居上址。由於單位樓齡較大,舊裝修已殘舊,加上舊樓喉管設計的缺憾,使廚房廁所出現滲水問題,而且大廈兩條公家污水喉在外露左單位內的廁所旁邊,衛生問題使業主甚為擔憂,亦不敢招呼好友到訪。

其實單位景觀是非常開揚的,但可惜單位舊裝修是以三房設計,所有大窗也被房間佔用,以致客廳沒有自然光滲入,空氣也不流通,為解決光線和通風問題,户主迫主無奈在日間也要開燈和冷氣。户主知道這不是長久之計,而且三房設計也令獨居的户主不能好好善用空間,最終決定以全屋裝修去提高生活質

其他裝修攻略

【勞動節・裝修女將】女設計師承父業轉當地盤油漆工:好有成功感

如何保養木地板?

睡床智能調節兼可加熱

户主坦言自己在設計上的要求非常多,希望單位簡約設計之餘也能帶點特色,務求做到「最大的收納空間,最大的空間感,最大的採光度。」

由於沒有聘請設計師,因此很多設計概念沒有設計師提供專業意見,以致户主需花費較多時間研究設計方案是否可行。最後與裝修公司商討下,户主決定打通所有房間,將單位重新規劃成開放式設計,使窗外一片開揚景觀能重見天日。

裝修後洗手間和廚房也經裝修公司重新規劃,在洗手間設計時要顧及到兩條大廈的公家污水喉,而為了遷就污水喉,户主只好將廁所空間擴大。洗手間經重新設計後,採用了乾濕分離的設計,牆身和地板採用同一色調的淺雲石紋瓷磚,配以LED燈條,打造出高級感。

而廚房採用開放式設計,用上L型枱面設計,户主要求廚房要有齊大部份的電器,但又不想佔用太多的枱面面積,因此廚房與工人房的一面相連,將乾衣機和雪櫃放到工人房的旁邊,由於廚房是開放式設計,所以將空間延伸到工人房也沒有違和感,使用時也非常方便。

油麻地八文樓的住宅出名四方,實用面積高,可惜柱子和橫樑也多,有礙客廳的美觀。為解決橫樑問題,裝修公司特意在天花加建燈槽設計來遮蓋橫樑。
天花的橫樑問題可以透過燈槽去解決,而原先客廳牆身的兩條結構柱,裝修公司則造了一組靠牆儲物櫃和開放式層架,跟平了牆身,不再影響傢俬擺位,亦可以用來置物增加收納量。

還有值得一提的是,屋主希望一進入客廳會給人一種心曠神怡的感覺,所以除了剛剛提及的儲物櫃和開放式層架外,客廳中間沒有擺放多餘的傢俬,因此形成了一條很闊很深的「長方形走廊」,大門打開就可以直接看到窗台,窗外光線透進全屋,非常有空間感。户主也沒有浪費這個「長方形走廊」,將這設為一個「多功能區域」,當接待朋友到訪用膳的時候,可以用作dining area。空閒時也可以擺放摺疊式的跑步機或瑜伽墊,偶爾户主朋友的兒子來到可以鋪軟氈在哪裏讓小朋友嬉戲和玩玩具,彈奏結他或直播也可以用上這個空間。

香港人特別喜歡煲劇,户主也不例外,為此更特意添置65吋電視,為了在家可以「時時煲劇」在設計上也花了不少心思。梳化,按摩椅,工作枱面都是朝著電視位置擺放,甚至連在床上和餐桌上都能看到電視,電視的懸掛架可作90度的擺動,隨時隨地都可以享受看電視的樂趣。

其他裝修攻略

裝修誤解區(1) – 裝修陷阱

燈具安裝那個位置最適合?

【賞心閱木】榆木介紹

户主重視生活品質,在單位也加入了不少的智能家居的元素,户主採用智能燈光來提高情調和氣氛效果。在接待朋友或在房間內和伴侶相處時,轉為昏黃的燈光加添不少浪漫的氣氛。看電影或劇集時,燈光隨着電視影像的帶動,也會自動調節顏色,配增氣氛。

而睡房用了智能玻璃趟門做分隔,透過遙控可以控制玻璃的透明度。玻璃趟門可以保留最大的空間感,當有工人或親友暫住時,户主也可以透過調節玻璃透明度而去有私隱的空間。由於單位是全開放式的設計,户主在睡覺時將趟門關上,還可以只開啟房間的1匹冷氣而不用使用大廳的2匹冷氣,相對上也較省電。

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More