fbpx

洗手間除臭方法

洗手間除臭方法

廁所是一般家庭最需要清潔的地方,如果稍微不小心注意的話,就會很容易產生一種異味特別是春天潮濕的時候。這不但影響衛生,而且同時對於自己的心情也是一種破壞。所以,擁有一個芳香四溢、乾燥清爽的洗手間對於每個家庭也是至關重要的。以下就介紹一下究竟有甚麽方法能夠讓我們能再優化廁所。

1.放日常生活中的一些小物品、蔬菜水果甚至調味劑於廁所裹

只要稍稍動動心思,日常生活中的一些小物品、蔬菜水果甚至調味劑其實都可以幫忙美化、芬芳洗手間。

  1. 花與香水
    • 買個有品味而且自己又中意的花瓶,將乾花插入瓶中,擺放在流手間裏,每隔一段時間滴幾滴香水即可。如果條件允許的話,擺放鮮花更好,這樣去廁所時便能更感受暢快之情!
  2. 檸檬
    • 檸檬是最好的除臭劑,將鮮檸檬切成片狀,灑乾後放入器皿中置放於洗手間,可以防霉除異味。但一定要注意不要直接將檸檬片放在陶瓷表面,否則一有污漬便不易清除。
  3. 各種調味料
    • 各種調味料也是不錯的除臭劑,但於蒜頭、辣椒、香葉等不僅能夠煮出好別可口的東西,同時也能散發出宜人的馨香。
  4. 綠色植物和水果
    • 綠色植物和水果也是最好的除味劑。例如梨、小南瓜等,將它們放在馬桶水箱上,既環保好看,香味又自然。值得留意的是,充當除味劑的瓜果不要洗,需要時只要用乾布擦乾即可,因為用水洗則容易腐爛變質。

2.浴室常常打掃

浴室裹的洗衣籃、垃圾筒,垃圾的堆積都會導致廁所傳出臭味,因此應頻密清理打掃。

3.更換腳踏墊

浴室的腳踏墊最容易藏污,例如有時候去完廁所未清潔好下體導致排泄物不小心掉到腳踏墊,而在沒有發現而又持續沒有更換的話,久而久之會產生異味,因此要經常更換。而腳踏墊的物料也是很重要,例如棉質的腳踏墊很容易吸水而不易散味,因此選擇腳踏墊不建議選擇棉質。而使用時亦可考慮加廢紙或報紙幫助吸水,方便吸水又容易更換。

4.不要浴巾毛巾囤堆放於浴室內

浴巾和毛巾都是很容易吸濕,因此如果長期放於浴室這種長期潮濕的地方,會導致毛巾未能保持乾爽,從而傳出霉味。因此不應將毛巾存放於浴室。

5.先除臭才放置香薰等產品

有很多人都會以為消除臭味就是以香味蓋於臭味之上就可解決到問題,但其實不是的。如果想放置一些有香薰類的東西前,首先要除臭。而最簡單的除臭方法就是使用火柴、打火機或蠟燭,因為許多的臭味氣體都是可燃性氣體,而在空氣中點火能有助氣體完全燃燒,令空氣不殘留臭味。

6.小蘇打粉+精油

於一個杯子放入一些小蘇打粉,然後再加入精油。由於小蘇打粉具有除臭功能,精油又會散發香氣,這樣能夠讓浴室的味道更好。如果想抗菌亦可選擇有抗菌功能的精油。

7.自製香氛衛生紙

在裝有衛生紙的容器放入香薰包,從而令到抽出衛生紙時有香氣傳出。

8.使用茶葉

有些有使用薰香燈的人,可以在放精油的地方放乾茶葉。在蠟燭的加熱下,能飄出茶香,而且還能吸濕。

9.隨手蓋上不同的有蓋傢俬

去廁所時應隨手將馬桶蓋及垃圾桶蓋蓋上,防止臭味產生。

洗手間除臭的重要性

  1. 空氣品質:洗手間中的惡臭和異味源可能包含細菌、霉菌、化學物質和其他有害物質。這些異味不僅影響洗手間的空氣品質,還可能對使用者的健康造成影響。通過除臭,可以改善空氣品質,減少對呼吸系統和健康的負面影響。

  2. 使用體驗:異味和惡臭會給使用洗手間的人帶來不適和不愉快的感覺。提供一個清新、無異味的洗手間環境可以提升使用者的舒適感和滿意度。

  3. 衛生和衛生習慣:異味和惡臭可能與衛生問題相關,例如污垢、細菌和污染。保持洗手間的清潔和除臭有助於提高衛生習慣和防止疾病的傳播。

  4. 建立良好形象:洗手間是公共場所或商業場所的一個重要區域,它的狀態和氛圍直接影響使用者對該場所的印象和形象。一個乾淨、無異味的洗手間可以提高場所的整體形象,增加顧客、訪客或員工的滿意度和忠誠度。

  5. 環境友好:定期進行洗手間除臭有助於減少對環境的負面影響。通過使用環保的除臭劑和提倡節約用水等措施,可以減少對水資源和環境的浪費。

洗手間除臭各方面處理

  1. 使用空氣清新劑:空氣清新劑是一種常見的洗手間除臭方法。它們可以中和異味,使空氣中散發出清新的香氣。選擇具有消除異味功效的空氣清新劑,並依照使用指南噴灑或擺放在適當位置。

  2. 安裝抽氣扇:抽氣扇能有效排出洗手間中的潮濕空氣和異味。安裝抽氣扇於洗手間的天花板或牆壁上,能提供良好的通風效果,幫助清除異味。

  3. 定期清潔:保持洗手間的清潔是除臭的重要一環。定期清潔馬桶、地板、水槽和其他表面,清除污垢和累積的臭味源。使用消毒劑或具有除臭效果的清潔產品,可以有效去除異味。

  4. 使用除臭球或除臭袋:除臭球或除臭袋通常含有活性炭或其他吸附劑,能吸收空氣中的異味。將它們放置在洗手間的適當位置,如角落或櫃子裡,可以幫助中和異味。

  5. 自然除臭劑:一些自然物品具有除臭的特性。例如,檸檬片、薄荷葉、咖啡渣等可以放置在洗手間中,能夠吸收異味並釋放清新的香氣。

  6. 管道清潔劑:異味可能源於堵塞的管道或排水系統。使用適當的管道清潔劑,按照說明書指示使用,可以清除堵塞和異味。

  7. 適當儲存物品:避免在洗手間存放散發異味的物品,如垃圾、潮濕的毛巾或過期的個人護理產品。妥善處理這些物品,避免異味的產生。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

廚房收納攻略_工作區域 1

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得 Read More

74-濾水器知多少(鉛水事件)_工作區域 1

《選購濾水器實在是一門很高深的學問,在有限的預算下很難有一台完美 Read More