fbpx

浴室裝修知多點

浴室裝修知多點

裝修屋企除了要在客廳睡房花心思設計外,其實廚房浴室都需要多花心思設計的,如果不多加留意就會令到廚房浴室使用不便,但是浴室要怎樣裝修?今日就等小編來跟大家說一下,浴室裝修在各方面有甚麼要注意的,令到浴室既實用又好看!

浴室裝修注意事項

浴室裝修的布局是非常重要一步,因為空間通常比較小,整個空間的面積非常有限,充分的利用空間,對於水管,電線,插座也是合理布局好,只有合理的布局才能讓你的浴室給人看起來寬敞一些。可以充分利用立體空間,可以在馬桶上方設置儲物架或者在洗漱台上方設計儲物櫃,讓空間顯得不再那麼擁擠。

浴室做乾濕分離,這樣不但可以防止掛毛巾衣物的位置不會那麼潮濕,同時也可以有防滑的效果。所以為了保持乾燥,安裝企缸,洗手盆的區域最好分離的遠一些會更好。小空間的浴室廁所只要巧妙利用玻璃浴屏,可以採用圓弧形或者三角形的浴屏,就可以好好利用轉角位,盡用每吋空間。  

很多人可能認為全白的浴室很單調。但是不同的顏色就會產生不同的效果,體現出來的風格也不同,可以考慮使用米色/白色作為主色而其他色調作為裝飾。白色給人一種幹凈俐落的氛圍,白色可以令視覺延伸空間感,這樣你就不會有壓抑感,更能體現出它的舒適。在浴室內可以適當擺放盆栽,為空間帶來自然活力氣息。

防水可以說是浴室的最重要的一步,如果沒有做好,後期帶來麻煩也是非常大,特別是出現漏水帶來的損失會更大。所以在鋪磁磚之前,都需要先做「防水」,即是將防水物料施加於地台和牆身,以阻止水滲入石屎中,漏到下層或牆外。方法是在企缸或浴缸位置儲水,然後記下水位,並在一段時間 (通常由8至24小時不等) 後查看有否減少。

常見的錯誤浴室設計

燈具接頭暴露在外:浴室是家中比較濕滑的區域,為了防止發生觸電事件,大家在安裝燈具、電線時應格外小心。大家應儘量選購帶有防護功能的燈具和開關,大家切勿將燈具接頭暴露在外。開關如為蹺板式的,宜設於浴室門外,否則應採用防潮防水型面板,

不宜選用刺眼顏色:有些業主為了營造出個性化的裝飾效果,他們在裝飾浴室時會選用一些很絢麗的色彩,比如說紅色、紫色等等,事實上這些色彩並不適用於浴室裝修,會令如廁者產生壓迫感、煩躁的心理。由於浴室是五行屬水之地,所以顏色好選擇屬金的白色、金屬色及屬水的黑色、藍色、灰色既高雅又能產生安寧的感覺。

避免繁複的圖樣:如果你的浴室面積很小的話,那千萬不要學大浴室採用繁複圖樣的磁磚或是裝飾品了,這些花紋只會讓你已經很擁擠的小浴室看起來更有壓迫感,整個浴室都是十分凌亂的感覺。

浴室潔具和物料的選擇

浴室的設計基本上以方便、安全為主,而由於浴室的水氣很重,所以在選擇浴室的磁磚物料時就要花多一點心機,地磚一定要先以必須以防水材料為主,特別是家中有老人家及小朋友的,選擇既防水又抗腐蝕和防霉的材料來確保室內衛生,大部分家庭採用多種花紋和顏色的防滑耐磨磚,並根據空間的大小,配製多種規格的磚。浴室的地磚和牆身磚標準值是由最低值R9至最高值R13,一般住家的浴室R10-R11的磁磚已經足夠。

浴室的燈飾選白熾燈做整體的照明,以柔和的亮度就足夠了,但化妝鏡旁也可以設置獨立的日光燈作補充燈光,以增加溫暖、寬敞、清新的感覺。燈飾的造型,可以按照自己的喜好選擇,但在浴室的裝飾就不建議擺放那麼多。

座廁是浴室不可缺少的東西,而座廁也有很多不同的種類和形狀,大家選購的時候建議要自己坐一下感受,選擇最舒服的座廁也是很重要的,大家也要根據大廈的來去水選擇合適的座廁,否則再好的座廁也不會物盡其用。詳細可以參考一下文章:座廁的分類

洗手盆多數分為台盆和柱盆兩種,台盆就是指會安裝在廁櫃上的,柱盆就是有獨立的柱做支撐,但兩個在功能上沒有太大分別,但台盆就比較貴氣大方,柱盆適用於佈局緊湊的浴室。詳細可以參考一下文章:六大洗手盤的分別

浴室門檻(吸咀)設計,浴室門檻的設計也是特別重要一個地方,安裝這個就是為了衛生間水水往外流,所以在設計門檻高度一定要把控好,而且在設計時必須要向著浴室裡面傾斜,這樣做就是利於排水,水才不會流到外面去。

浴室電掣問題

有不少人都會認為浴室裡面的位置最好不要安裝電掣,其實這個想法是錯誤的,只要適當地安排電掣位置以免發生危險就可以,因為在浴室範圍都有不少人需要用到電器產品,例如:風筒、電動廁板、浴室寶、抽氣扇等等。

洗手間在裝修設計時,最好設計帶有開關的插座,這樣插座就不用長時間開著,擔心會長時間接觸到浴室的潮濕空氣,有漏電的危機出現,而安裝在浴室的插座要記得選擇帶有防水蓋的,這樣能夠避免水直接濺射到插座上,令我們使用上更加安全放心。而在安裝上插座最好離檯面30~35cm這樣可以令插座不易接觸到水。

而在燈掣的設計上,浴室內的電燈、抽氣扇和電熱水器的開關電掣應安裝在浴室外。除了可以方便屋主在進入浴室前就可以開啟門外的開關外,還能避免長時間接觸潮濕空氣而令開關容易損壞,而有部分的開關時需要一個獨立的掣面分開的,所以大家在安裝前要先詳細資訊裝修師傅,避免有跳電或其他嚴重的問題出現。

影片教學:

Q&A:

Q:浴室需要設計成十分華麗加很多裝飾嗎?

A:不需要太過華麗的,只要在磚的顏色上用心配搭就可以很好看有華麗大方的感覺。

Q:有規定浴室要用企缸還是浴缸?

A:沒有規定的,都是按照使用者的需要設計就可以。

相關文章
選購水龍頭有什麼要注意?

水龍頭是我們日常生活中常用到的,不管是廚房水龍頭,還是浴室水龍頭 Read More

開放式廚房注意事項

依家好多新的樓宇都會配置一個開放式的廚房,這樣做可以減省一些空間 Read More

如何選擇洗手盆?

浴室裏除了牆身顔色、浴屏等設計,洗手盆亦算是浴室中的主角,洗手盆 Read More