fbpx

浴室貼磚有什麼技巧?

唔知你哋家中浴室係用咩做牆面呢?不過浴室通常都係用瓷磚,因為浴室係一個比較潮濕同用得最多水既地方,如果貼磚既話都要好講技巧架!貼既方法錯咗就會好麻煩,要有技巧之餘,貼磚唔容易脫落先係最理想。今次就同大家講下浴室貼磚技巧,同埋浴室瓷磚點樣先唔容易脫落,快啲入嚟睇下啦!

浴室貼磚技巧

  • 輔助材料鋪貼

當貼磚的時候,適當的使用封邊條、十字定位架等輔助材料,可以讓瓷磚的陰角的施工工藝和效果得到大大的改進。邊角的鋪貼不用切割瓷磚,節省了施工時間,避免瓷磚被破壞,十字定位架還能讓鋪貼的磚縫精確度得到提高。

  • 多規格組合鋪貼

同一種的瓷磚鋪貼浴室會顯得單調,這時候就可以選擇用多種不同的瓷磚組合鋪貼,尺寸大小、顏色等等,每一次鋪貼效果都能不一樣的,讓浴室有變化的趨勢,更加豐富和生動。

  • 干貼法

干貼法就是瓷磚用瓷磚粘着劑來鋪貼,它不適用傳統砂漿水泥的鋪貼方式。它的粘結效果並好過水泥,適合在家庭中,或者比較小型的作業面和不理想的工作環境中使用。

  • 多彩填縫劑

多彩填縫劑是填充瓷磚縫隙的,因為顏色的選擇較多,在家裝中更加靈活。它的固着力強、耐壓耐磨和不粉化,改進了傳統天縫隙容易脫落的確定,在配色上也更加的豐富。

浴室瓷磚如何不易脫落?

  • 浴室鋪瓷磚先地面鋪平

首先,把還沒有塗抹水泥的地磚鋪在地上,把它們敲平,然後在地磚上塗滿水泥,鋪在地面,保持四塊磚的對角位置對齊。鋪瓷磚的順序是說技巧的,鋪地磚應該從內向外貼,遇到坡度或者有地漏的地方,還一定要注意排水方向找坡,牆面磚的鋪貼應該從下向上進行。為了最後的鋪貼效果美觀,最底層的瓷磚要最後貼,最後牆面磚鋪貼結束以後還要壓地磚。

  • 貼浴室牆面磚前基層充分浸水

牆面採用水泥砂漿鋪貼瓷磚前,牆面需要洒水濕潤處理,主要是為了避免乾燥的牆面過快的吸收掉水泥砂漿中的水分,從而降低水泥砂漿的粘接效力,從而導致瓷磚空鼓脫落。如果採用瓷磚粘接劑鋪貼,牆面不需要洒水濕潤處理,但需要提前最牆面做找平處理。

  • 鋪浴室瓷磚前瓷磚泡水

瓷磚本身有許多小孔,它吸水能力強,乾燥的瓷磚會吸干水泥的水分,令到貼合度降低,鋪貼後易出現空鼓和脫落。因此瓷磚必須浸泡24小時,至無水泡出現,然後晾乾再鋪貼。

浴室瓷磚脫落原因

1. 脫落原因為有很多,例如基層清理不乾淨,沒有經過徹底打掃,上面既位置還留有浮土或沙粒等等,水泥砂漿鋪上後實際上是與浮土沙粒粘在一起,並沒有與基層結成一體,時間長了就會很容易出現鼓現象。

2. 第二脫落既原因是澆水濕潤不夠,水泥的凝固過程中少不了水,所以如果基層不濕潤,就很難與水泥砂漿牢固地凝固在一起。

3. 墊層砂漿鋪設太厚或加水過多,或者沒有完全壓實。另外,瓷磚背面浮灰未刷凈,或用水濕潤的不足夠,影響粘結。

4. 鋪貼後瓷磚與基層沒有完全乾燥,這一般需要1至2天的時間,就收到外力作用,如果在上面走動、敲擊等等就會令到瓷磚鬆動、脫落。

脫落後如何修補

如果砂漿和瓷磚一起掉落,處理辦法就是先在牆、地面基礎面上鑿些毛坑,然後在基礎面加上一層砂漿,然後將瓷磚壓上去,直至瓷磚固定在上面。瓷磚脫落一般都是因為鋪設時用普通水泥砂漿來粘合,水泥砂漿的粘結力比較低。而且特別容易受環境因素影響,經常會有瓷磚脫落現象。

如果只是瓷磚脫落,砂漿可以留在牆、地面上沒有鬆動,解決辦法就是將瓷磚背面和側面殘留的砂漿刮乾淨,然後在瓷磚背面塗上一層均勻的砂漿,並按回原位。

如果牆體本身有裂痕,應該做妥善處理後才可以貼磚,避免日後基本結構裂痕變大導致牆面磚開裂或脫落。對於平整度或垂直度差距太大的地面、牆面,還要用水泥砂漿進行找平處理,這樣是可以降低出現瓷磚脫落的幾率。

濕鋪和干鋪分析

  • 干鋪方法施工的地面磚的平整度要比濕鋪方法的好控制,因為干硬性砂漿上面的地面磚,如果調整好後,就不會輕易的滑動,而濕鋪方法的砂漿由於砂漿內水分多,施工時調整好的地面磚會被擾動。
  • 干硬性砂漿鋪貼地面磚,不容易發生空鼓現象,因為干硬性砂漿內水分少,基本沒有氣泡產生,而濕鋪的砂漿因為水分多,會產生大量的氣泡,而在砂漿凝固後氣體揮發而濕砂漿內留下許多小的空鼓部分。
  • 干硬性砂漿在鋪貼前,對基層的處理要求要比濕鋪法要求高,因為干硬性砂漿內水分少,如果基層不加以濕水,基層將會吸收大量的砂漿內的水分,而是砂漿內失水使砂漿與基層粘結不牢固,濕鋪法的砂漿內含有大量水分,要比干硬性砂漿在這方面好很多。

影片教學:

Q&A:

Q:什麼是干鋪?

A:就是水泥和沙子按一定比例(1:5)加多一點水攪拌均勻成又軟又濕的水泥砂漿,然後再在瓷磚的背面塗上一層素水泥,直接貼在鋪平的水泥砂漿上就可以了。

Q:干鋪優點是什麼?

A:地面平整,不會空鼓。

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More