fbpx

【清拆工程】 業主有咩要注意?

很多人都以為清拆工程只是請清拆公司把全屋的大型家俬拆走即可﹐其實整個清拆工程都需要屋主參與﹐當中有很多細節需要注意﹐例如:屋主需要與清拆公司溝通清楚家俬的去留、喉管的處理部分﹐以及圖則規劃等等﹐雙方應盡早事先釐清這些情況, 以免日後出現爭拗!究竟家居清拆流程是怎樣的?清拆如何收費?有哪些地方屋主一定要注意?等小編一五一十話比你知!

清拆工程報價參考

清拆工程報價參考單位參考價
全屋清拆(每井約$1300: 10呎*10呎)300呎$19000
全屋清拆(每井約$1300: 10呎*10呎) 人工包料500呎$24000
全屋清拆(每井約$1300: 10呎*10呎) 人工包料800呎$35000
局部清拆 人工包料每1廚1厠$12000
局部清拆 人工包料每2房1廳$14500
裝修完成後清理雜物垃圾連簡單清潔 人工包料每單位$2250
清理傢俬剩餘雜物泥頭(最高容量: 14-16 噸車) 人工包料每車$4500
清拆工程報價參考

第一步:清拆前須提供圖則 不建議更改主力牆

由於單位間隔或會有變動﹐屋主必須向清拆公司提供單位圖則!如果不小心改動了結構牆﹐裝修完工後與原本的圖則有出入﹐有機會被香港房屋委員會或房屋署「釘契*」﹐影響日後買賣或放租。而「解封」屋契程序亦非常繁複﹐必須還原結構牆﹐並請結構工程師檢驗〕以確保還原程度達到標準!即使拆了主力牆未必有即時倒塌的危機﹐清拆公司一般不建議改則/主力牆。

* 釘契 :物業/業主因觸犯法律,或有未處理好的法律訴訟,以致問題被記錄在土地註冊處。

其他裝修攻略

【裝修小學堂】裝修工序時間表大公開!

裝修後電源位不足

【居家抗疫】「自摸」好危險!

清拆工程1
清拆工程- 主力牆
清拆工程- 主力牆

第二步:屋內、屋外做好保護工程

清拆時難免會造成一定程度上的損毀、刮花﹐所以在清拆工程開始之前﹐屋主需要自行處理要保留的家俬﹐可以先將能夠家俬搬去其他地方﹐若有些家俬不能移走﹐例如:入牆式衣櫃、冷氣機、大門等等﹐必須與清拆公司商討清楚﹐會否幫家俬做保護工程以及額外收費。

另外﹐屋主亦要確保清拆公司為大廈公契內的公用地方做好保護工程﹐若果清拆時造成任何損毀﹐大廈管理處有機會向你追討索償﹐建議大家在清拆前在單位外的走廊、升降機拍照為證﹐以保障自身利益!

清拆工程-裝修保護
清拆工程-裝修保護

第三步:全清拆建議更換所有喉管

全屋清拆大多數連喉管更換服務﹐包括來去水喉、電燈、煤氣喉、石油氣喉等﹐由於需要全屋清拆表示單位已經使用一段長時間﹐而電線的使用壽命為十年左右﹐水喉用久會有銅銹﹐來去水喉亦會藏污跡、阻塞去水位﹐所以一般清拆公司會建議全屋更換喉管。

清拆工程-喉管
清拆工程-喉管
清拆工程-喉管
清拆工程-喉管

清拆工程如何收費?

首先﹐清拆工程會以單位的呎數進行收費﹐此呎數包括地板、天花及牆身﹐任何需要用到清拆服務的位置亦會收費。另外﹐假設清拆公司拆了木地板發現下面還有一層磁磚﹐清拆公司會先詢問屋主需不需要拆走﹐他們有權收取額外的費用。

除此之外﹐如果單位內有很多大型家俬垃圾﹐清拆公司亦會收取額外費用﹐而大型家俬垃圾可分為惰性廢料及非惰性廢料﹐當中可能會有一倍的收費差距!惰性廢料是指可用作填海用途的廢料﹐包括英泥、沙、石頭、石屎及磚頭等﹐所以收費會比非惰性廢料便宜﹐而非惰性廢料指木頭、紙及發泡膠等﹐一般會當垃圾廢料清理﹐收費則較高!

整個清拆工程為期多久?

不同單位呎數需要的清拆時間亦不一樣﹐以300呎及500呎的單位為例﹐一般需要約一星期做清拆。以1000呎為例﹐一般需要約兩星期做清拆。以上的推算只供參考﹐清拆工程的時間亦會因應單位內需棄置家俬的多寡而有所不同。

家居清拆工程需要向屋苑申請嗎?

家居清拆並不需要預先向屋苑申請﹐只要在法定時間內進行清拆便不屬違法﹐根據《噪音管理條例》(第400章) 不得在晚上7時至翌日上午7時﹐進行撞擊式打樁工程﹐准許裝修時間為平日早上7時至晚上7時,不包括公眾假期及星期日。而有些較嚴謹的屋苑或會有特定的裝修時間﹐例如個別高尚住宅或私人屋苑的裝修時間為上午9時至下午5點﹐只限星期一至五。小編提提您﹐雖然家居清拆並不用向屋苑申請﹐但還是在工程開始前先向管理處詢問清楚!

其他裝修攻略

【看一看,動一動就幫您省去一大筆】

做浴屏的注意事項

購買二手樓時,是否需要驗樓?

為了讓各位業主在其他裝修流程更順利進行﹐請記得在清拆工程開始前﹐多與清拆公司、大廈管理處溝通﹐免得日後出現爭執﹐同時亦要為單位內需要保留的家俬做好保護工程!等小編下次再介紹其他裝修小知識吧!

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More