為何工程常常有延遲情況?

為何工程常常有延遲情況?

裝修既時候就最怕有延誤既情況,作為業主既你真係會擔心,唔知會裝修到幾時。通常裝修既工期大約要幾耐呢?我哋一齊去了解下~

一般中小型房子裝修工期是70個工作日,如果有物業不允許周末施工這就要90天,即三個月左右。有一些裝修公司號稱30天完工,雖然工期短,但都有它的不好處,因為有些工序必須要長時間,如果縮短時間,反而造成裝修質量不好。

裝修項目工期

1. 打拆砌牆環節 (2-3天)

二手房或舊房改造,這個環節是必不可少的。

2. 水電改造工程 (5-10天)

裝修最重要的一個工序是水電工程。在地面、牆面、頂面開槽布管布線,布線管原則是橫平豎直。這個環節,一般包含防水工程,需要做防水位置有衛生間、廚房、和陽台,一般衛生間防水牆面防水做到1.8米高,廚房防水0.5米高。防水做好後,要做48小時的閉水測試。

布管布線
布管布線

3. 廚房和衛生間貼地磚和牆磚 (6-8天)

如果貼磚過程有拼花、斜鋪等工藝,這個工期還會多兩三天。

4. 天花吊頂訂製造型 (15天)

這個環節要看工藝的複雜程度,越複雜工期越長一些。

天花吊
天花吊頂燈飾

5. 牆面頂面刷漆 (最少15天)

這道工序最容易讓人掉坑裏,正常的刷漆工藝要一底兩面,刷一次底漆待晾乾後,刷一次面漆待干後,再刷第二次面漆。這樣才能達到好刷漆質量保證。

6. 鋪貼牆地磚 (10-15天)

鋪磚講究平整有序、牢固無空鼓。

鋪地磚
鋪地磚

7. 用具安裝工程 (5-7天)

這裏包括五金掛件,潔具,燈具的安裝,業主配合工期及時準備好相應的材料,這個環節安裝起來更暢快。

裝修延期原因

工人、工序安排不合理

裝修是一項比較複雜的工程,需要整合多種資源,從而實現設計、施工、家居配置一體化的過程。在這過程中,需要做的事情瑣碎複雜,這就需要選擇的裝修公司有著過硬的管理能力。很多裝修延期工程源於許多家裝公司片面追求訂單,而沒有合理分析自身對於施工、安裝等的調度能力,最後導致許多工程在實施中與約定脫節。

裝修方案不停改動

在開始施工後,裝修設計方案的不斷改動也是裝修延期的一大原因。有的改動是業主前期沒有確認清楚等到施工後才覺著不妥而要求改動,還有的可能是裝修公司為增加預算,設計師或施工隊以各種理由提出。

主材未能按時進場

現在很多的業主都是選擇半包的裝修方式,裝修公司負責施工和基本輔材,而主材則需要業主自己購買。如果主材沒有按時進場,就可能造成施工時間不得不延後,此外,裝修工人可能會以工期安排被打亂的原因,繼續拖延工期。

延期時業主的做法

首先要分析原因,即要先分析造成不得不延期的原因。這是必須充分弄清楚的一步,因為關乎到責任問題。要看清楚裝修公司延期的原因是什麼,是否自身原因造成。

按照裝修合同解決

(1)裝修合同需涉及工期這一項

在業主在與施工單位簽訂裝修合同時,有必要簽定工期延期責任及相關賠償條款。最好確定每天支付違約金的具體金額數,如果是按工程總價的比率填寫,最好測算一下摺合每天的具體金額數。

(2)裝修公司造成延期的責任追究

如果裝修延期是由於裝修公司方面造成的,業主則應該按照合同辦事,努力爭取自己的合法權益。根據裝修簽訂的合同中,註明了具體的違約金額和細則的,嚴格按照合同執行。

影片教學:

Q&A

Q:家居裝修一般需要多久?

A:以一個700尺的家居為例,裝修工程大約需時2個月,如果中間有長假期就有機會需要更長的時間才能完工。

Q:天氣不佳會影響裝修進度嗎?

A:會,特別是陰雨天做塗料的時候是最慢的時候,因為雨天比較潮濕,塗料會比較難乾透。