fbpx

無火煮食有咩好處?

無火煮食近年大行其道, 越來越受廣大家庭歡迎,在好處上也不比明火煮食爐遜色。而一提無火煮食,就不少得一提無火煮食爐——電磁爐和電陶爐。 無火煮食可能只是一個飲食上的小小改革,但卻為我們的生活帶來不少便利,以下來就讓我告訴大家電磁爐和電陶爐有什麼分別,還有無火煮食的好處吧。

電磁爐和電陶爐的好處

電磁爐和電陶爐都是採用無火加熱的技術,不用另外燃燒空氣。 比起明火煮食爐能做到減少油煙同有害氣體排放的效果。

無火煮食的加熱原理:

其他裝修攻略

開放式書房裝修注意事項

【設計瘋格】自然木感家居

廚房裝修 你必須注意的幾個要點

明火煮食爐是以火作媒介,透過燃燒時的熱力煮熟食物。但無火煮食沒有火, 那如何把食物食物呢?其實都是透過熱力的。以下就來説説無火煮食的加熱原理吧。

電磁爐原理

電磁爐是利用感應原理加熱,當電磁爐線圈感應到不銹鋼的時候便會發出電流加熱,所以電磁爐必須要用不銹鋼鍋或者貼有「電磁爐適用」的爐具才能適用。

電陶爐原理

電陶爐一般內置小型發熱器,透過耐熱陶瓷板產生紅外線加熱,所以任何爐具都適用。

無火煮食優點

無火煮食技術可減低發生火警的危險。由於沒有燃燒過程,所以不會釋出有害物質,不會影響人體健康,而且煮食時周邊環境溫度也不會上升,也能減低燃料使用量及消耗,在發熱效能上也不比明火煮食爐差,但所產生的溫度及噪音就較比明火煮食爐少。

無火煮食的能源效益

其他裝修攻略

入牆式傢俬有甚麼好處?

如何選擇洗碗盆?

選擇合適牆紙

根據電力公司的統計報告,採用無火煮食可節省差不多高達兩成的能源費用。煮食時間亦不比明火煮食慢, 甚至還要快一點。而現在市面上大部分的電器都有能源標籤,市民可再自行選擇能源效益較高的無火煮食爐。


用電磁爐煮食,熱力是否不太均勻?食物會因此失去營養及味道嗎


不會的,電磁爐以感應原理産生熱能,令器皿的底部發熱,故溫度平均會散佈。



無火煮食和明火煮食有什麼分別?

明火煮食爐是以火作媒介,透過燃燒時的熱力煮熟食物,而無火煮食則透過電能借線圈等媒介産生熱力煮熟食物。

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

雪櫃結霜其實很正常?

以前家中的雪櫃從來都不會結霜,但自己搬出來後,半年左右,雪櫃便結 Read More

水喉漏水

相信大家曾經聽過一句「您裝暗喉兩、三年就漏水架喇﹐裝明喉就先唔會 Read More