燈具安裝前要有什麼準備?

燈具安裝前要有什麼準備?

而家都有唔少人會喺家中自己安裝燈具,但係每一款燈具都有佢既安裝要求,喺安裝燈具之前,你又知唔知要準備啲咩?我哋一齊去睇睇~

燈具安裝前準備

檢查

安裝之前要檢查燈具是否符合要求,並要注意查看燈具製造商的有關文件技術是否齊全。然後需要清點燈具配件,有沒有缺漏的情況。檢查燈具外觀是不是完整,有沒有刮擦、變形、金屬脫落等等的現象。

組裝

按照安裝說明書,將燈具的各個部件組裝在一起。組裝時,一定要注意查看燈具的配線顏色,以便區分火線與零線。

燈具安裝

主要有普通式燈頭安裝和掉線式燈頭安裝,普通式燈頭安裝將電源線留足維修長度後剪除多餘電源線,然後剝出線頭,採用連接螺釘將燈座安在接線盒上。掉線式燈頭安裝是將電源線留足維修長度後剪除餘線並剝出線頭,把導線穿過燈頭底座,用連接螺釘把底座固定在接線盒上。

常用燈具安裝要求

1.  燈具及配件齊全,應無機械損傷、變形、油漆剝落和燈罩破裂等等的缺陷。

2.  安裝燈具的牆面吊頂上的固定件的承載力應該與燈具的重量相匹配。

3.  吊燈應該裝有掛線盒,每隻掛線盒只可裝一套吊燈。吊燈表面必須絕緣良好,不得有接頭,導線截面不得小於0.4平方毫米。在掛線盒內的接線應要採取防止線頭受力令燈具跌落的措施。重量超過1千克的燈具應要設置吊鏈,當吊燈燈具重量超過3千克時,採用預埋吊鈎或螺栓方式固定。吊鏈燈的燈線不應受到拉力,燈線應與吊鏈編叉在一起。

吊鏈燈
吊鏈燈

4.  以白熾燈作光源的吸頂燈不得直接安裝在可燃構件上。燈泡不得緊貼燈罩,當燈泡與絕緣台之間的距離小於5毫米時,燈泡與絕緣台之間應採取隔熱措施。白熾燈的功率不得超過燈具所允許使用的最大功率。

白熾燈
白熾燈

5.  熒光燈作光源時,鎮流器應裝在相線上,在燈具上應有防止燈腳脫落外殼,而且在燈盒內應要留有餘量,巨型燈具的邊框與頂棚的裝飾直線平行,燈具的邊框應緊貼在頂棚面上。

鎮流器
鎮流器

6.  螺口燈頭相線應接在中心觸點的端子上,零線應接在螺紋的端子上,燈頭的絕緣外殼應完整、無破損和漏電現象。

7.  固定花燈的吊鈎,直徑不應小於燈具掛鈎,燈的直徑最小不得小於6毫米。

燈罩
燈罩

常用燈具安裝方法

吊燈

吊燈安裝在混凝土頂面上時,可以採用預埋、脹管螺栓、穿透螺栓緊固。安裝時可以視燈具的主題和重量來決定所採用脹管螺栓的規格,但最小不宜小於6毫米,多頭吊燈不宜小於8毫米,螺栓數量至少要少2枚。

吸頂燈

吸頂燈有圓形、方形或底盤,底座大小不等。燈具底座可以用脹管螺栓緊固,也可以用木螺絲在預埋木磚上緊固。如果燈座底座直徑超過100毫米,必須用2枚螺釘。燈具底座安裝如果採用預埋螺栓、穿透螺栓,螺栓直徑不得小於6毫米。燈具在底台上固定可採用木螺絲,木螺絲的數量不應少於燈具給定的安裝孔數。

壁燈

壁燈根據底座的構造可採用底台或不用底台。用底台時應先固定底台,然後再將壁燈固定在底台上。底台一般用木板自製,木板厚度應該大於15毫米,表面塗刷裝飾油漆。壁燈安裝時,可以用燈位盒的安裝螺孔旋入螺釘來固定,也可以在牆面上打孔、預埋木磚或用塑料脹管螺釘來固定。壁燈底座螺絲一般不少於2枚。壁燈的安裝高度,一般燈具中心距地面2~2.2米 ,床頭安裝的壁燈以1.2至1.4米為宜。

筒燈
筒燈是嵌入式燈具,燈具基本形式為圓筒形,燈口為鍍鉛、鍍鈦的金屬寬邊圓環,在燈具安裝上以後,緊貼頂面,有很好的裝飾性。燈具筒體對稱兩側各有一隻卡簧作為固定筒燈的裝置。開口處在燈口方向,用蝶形螺帽調整卡簧的間距。

影片教學:

Q&A

Q:喺室外安裝燈具,距地面的高度不宜小於幾多米?

A:距地面的高度不宜小於3米。

Q:室外牆上安裝的燈具,距地面的高度不應小於幾多m?

A:距地面的高度不應小於2.5m。

相關文章
屏風設計

屏風是家具的一種,作用於間隔出一處特定的空間,有防止光及風直入室 Read More

防止家居陷阱

幼兒家居意外偶有發生,但要完全令好奇心大的兒童不會有意外也是不可 Read More

安裝LED筒燈有什麼注意事項?

安裝LED筒燈有什麼注意事項? 現今家居,好多業主都會喺廁所或者 Read More