fbpx

燈槽設計有甚麼好處?

燈槽設計有甚麼好處?

燈槽設計其實是現在的社會上較常被人加入家具設計的元素,因為燈槽可以增加家居的燈光領導空間感大增,但其實燈槽除了好看還有不少其他用途的,不同設計可以帶出不同的風格,但也會有缺點,今日就等小編同大家介紹一下天花燈槽的設計啦!

  • 燈槽做法

    燈槽做法
  • 燈槽做法

    燈槽做法
  • 燈槽做法

    燈槽做法

燈槽做法

燈槽的設計上必須配合一間屋的樓底及横樑高度安裝,而天花燈槽也更加適合有褪光處理或者說接近於漫反射的表面。

一般來說,燈槽照明大致可以分為兩類:洗牆燈槽照明和天花燈槽照明。

洗牆燈槽 :洗牆燈槽照明,顧名思義就是通過燈槽照亮牆面的一種手法。常見的做法是利用燈槽對牆面做一個整體的提亮,再針對局部或者說它的視覺焦點補充一些射燈,這種方式我們在前面給大家介紹過。

天花燈槽 :天花燈槽是通過燈槽照亮天花板,這種方式可以降低層高不高對空間形成的壓迫感。換句話來說就是我們照亮天花板以後,整個天花板的頂部會有一個向上懸浮的效果。它還可以形成這種像天窗一樣的展示效果。

燈光的色温,燈管色温一般分三種,2700K,4500k,6500K,如需靠燈槽做主力照明, 比較理想為4500k或6500K米白及白光,如果設計上有主燈照明, 燈槽便可考慮2700K黄光, 帶出更柔和的氣氛, 有時亦會配合射燈。

  • 燈槽款式

    燈槽款式
  • 燈槽款式

    燈槽款式
  • 燈槽款式

    燈槽款式

燈槽款式

燈槽位於天花板:天花燈槽是比較常見的一種方式,它的好處是比較容易讓光擴散出去。但是我們要留意燈槽附近的天花板是否有其他設備是我們不想去表達的元素,我們在佈置燈槽的時候要儘量規避這個問題。

燈槽位於牆面:比較容易讓光擴散出去的。佈置這種燈槽時同樣要注意天花上面的設備。採用這種方式時,還需要考慮牆面的前方是否有固定式的家居會造成干擾,避免在後期維修的時候給我們帶來困擾。

燈槽位於傾斜的天花:推薦順着斜頂的方向來設置燈槽,這樣便於光線的擴散和延展。如果燈槽和天花是垂直關係,光線容易被阻擋。

燈槽

燈槽

燈槽

燈槽

燈槽尺寸

燈槽有分為幾種

一級天花吊頂帶燈槽的厚度是6厘米。 總厚度 12 CM,就可以。燈槽處一般截面 4 cm 左右(燈管 直徑是2cm的)。往上 是8 cm左右。 另外,筒燈高度是10cm。

  • 一級吊頂
    • 一級天花是造型只做低一級,也就是兩個平面,只有一個層次的吊頂,一般比較簡單。
    • 一般離頂120-150mm,一般情況下,吊頂邊緣做5CM厚(看上去5CM)一級,但因有時要做反光燈槽的原因,要預留裝燈的空間,所以一級吊頂一般是下來120-150mm。一般,一級天花吊頂帶燈槽的厚度是6cm。
  • 二級吊頂
    • 二級吊頂指的是兩個層次的吊頂,稍微複雜一點,層次越多,吊頂掉下來的尺寸就越大,多級吊頂適合層高較高的空間。例如有些管道在吊頂下方,層高又不夠時,只有在局部再吊頂。這就是二級吊頂。
    • 二級吊頂高度一般就往下吊20cm,另外也得看你層高,要是層高很高,也可增加每級的厚度。層高矮,每級也可稍微2~3公分,不可太少,否則裝不下燈管,不裝燈的話,每級往下吊5公分即可。

  • 燈槽好處

    燈槽好處
  • 燈槽好處

    燈槽好處
  • 燈槽好處

    燈槽好處

燈槽DIY

想屋企有個燈槽除了可以找裝修師傅外,還可以自己動手做!

  1. 在要施工位置彈線或規畫好燈槽的位置
  2. 根據線的位置釘木板
  3. 打膨脹螺絲
  4. 做燈槽的立板,側邊不要用木框,應使用五厘木板
  5. 然後把上燈槽板釘到吊板上,如果是用石膏線的蓋板可以不用釘
  6. 用輕鋼龍骨固定並拉直燈槽
  7. 釘燈槽擋光板,如果要貼石膏線,還要在擋光板上蓋塊九厘板,蓋板的寬度不可大於擋光板的高度。
  8. 最後用埃特板封底板,拐角必須使用七字拐角

燈槽好處

在家中設計一個天花燈槽的好處可修飾橫樑作用,令天花更有層次,獨特線條,光原透過返射達致柔和不刺眼效果等等,增加裝飾性,如果是安裝在電視牆的位置,更能豐富電視背景牆層次,使電視背景牆富有變化。營造燈光氛圍。提升背景牆質感。

而因為燈槽的照明通過天花板的表面或者是牆壁被照亮了之後,擴散出來可以給人一個舒適的整體亮度感,並傳播到空間中,所以這樣透出的光線比較柔和,很難察覺到眩光,對眼睛來說是非常舒適且友善的。

再加上燈槽一般都會使用LED燈,LED的優點不少,現在已成為大勢所趨。它的優點包括節省能源,減少用電;使用壽命長,耐用度高;環保且無有害物質;安裝容易,可因應任何插頭。LED燈適用於戶外及室內照明、廣告看板、商品展場、特定物照明等。

燈槽

燈槽

燈槽

燈槽

燈槽壞處

難以修理:天花燈壞了,擔櫈仔可矣。天花燈槽呢? 因為收納於燈槽的坑道內,其實你要準備鋁梯才可以更換。

風水問題:在睡房裝天花燈槽就會變成「橫樑壓頂」,是壓在人的頭部。在風水學上會對睡房的主人健康不利。

清潔麻煩:因為「上空」的隱藏式燈槽,一般人在下面看不見也不會天天爬上天花頂去清潔,日久之後積滿一層厚厚的塵埃,雖然天花燈用雞毛掃即可容易除塵。

影響其他家電的運作:如果有安裝中央空調的話,安裝燈槽容易造成冬天制熱效果不好。

時間長會發現除了過節:其實燈槽很少打開。一是費電,二是開關麻煩。

燈槽 Q&A

Q: 燈槽光的作用是甚麼?
A: 取決於整體設計,如果是以它為主要照明手段,那麼它就能亮。如果只是為了滿足人視覺上的高位的光,那麼它就是氛圍。

燈槽

燈槽

燈槽

燈槽

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

家居維修DIY課程

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>


裝修影片

Q&A:

Q:如果樓底比較矮可以做燈槽嗎?

A:其實都可以的,但這樣做就會令到空間更加狹窄,樓底顯得更矮令到屋主不自在。

Q:燈槽的燈光可以做整個房間的主要光源嗎?

A:可以,不過要注意選擇較光的燈管,不要選擇較為柔色的燈管。

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More