牆紙應該點揀好?

牆紙花紋選擇多、色彩豐富、立體感強及保溫性能高是粉飾家居的好幫手。但你又知唔知牆紙大致分為邊幾種呢?在牆紙當中以膠面紙底和紙面紙底較普遍為人熟悉,但兩者都各有不同的優點和缺點,以下來就同大家一一講解。

膠面紙底牆紙優點

牆紙應該點揀好?
牆紙應該點揀好?

膠面紙底之所以多為使用,主要在於其款式圖案眾多。另一方面,膠面質地較紙面或其他質地耐磨,如有任何污垢或塵埃,只需用濕布抹擦即可,方便打理。最後,膠面紙底的牆紙在使用上容易裱貼,張貼後不易受日曬影響而褪色,且防潮性能好。無論是客飯廳、睡房,以致天花都適用,其特性適合香港潮濕而炎熱的天氣,故深受用家歡迎。

膠面紙底牆紙缺點

雖然膠面紙底有防潮等優點,但要注意一些劣品的紙質會相對較差,它們容易受冷縮熱脹影響,致令翹尾起邊,不能保護牆身之餘,更會導致牆身受潮而脫落。

紙面紙底牆紙優點

家居設計近年興起一種簡約樸素的設計風格。雖然紙面紙底的牆紙款式圖案並不多,但其質感柔和優雅,給人一種純樸而不花巧的感覺,且價錢較大眾化,深受用家歡迎。 

紙面紙底牆紙缺點

由於質地所限,防潮能力相對較弱。如不慎弄污牆紙,我們也不能用濕水抹拭牆紙,只能以雞毛掃、吸塵機或乾布等清潔工具來清潔。再者,紙身質地亦較容易受碰而易損易花,用家也應多加注意。


除了以上兩種牆紙外,還有什麼牆紙選擇?

牆紙款色眾多,除了膠面紙底和紙面紙底兩種牆紙外,現時不少人會選用發泡膠料和布面牆紙來粉飾家居。這些牆紙耐用性夠底,但價錢較為使宜,且有獨特的質感和,所以都廣受用家推崇。


鋪牆時有甚麼需要注意的地方?

選擇牆紙時,最重要是要與整個家居環境和氣氛配合。購買時記得牆紙旪以卷為單位,而寬度和長度因製造地區和牆紙類別而不同,所以一定要問清楚
。另外在量度牆身面積時,不需減去門窗位,最好多預5至10%的牆紙料。

相關文章
水槽單槽好還是雙槽好

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

裝修後電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More