fbpx

玄關設計小貼士

玄關,又稱門廳,玄關是屋外和屋內的緩衝,可是身為居住在香港的人,家的面積都不大,做了玄關位不就是令家的空間更少嗎?不怕!其實玄關也有很多不同方式的設計,而不影響家面積的問題喔!有興趣的你就快點看以下內容!

玄關設計

玄關設計靈感 1:「造型磚」

小小坪數裡,想要創造特色,那就用造型磚就對了,在大門玄關鋪上就能擁有獨特風格,至於造型磚哪裡買可以參考先前替屋主們整理的花磚、復古磚、木紋磚、六角磚 磁磚採購整理。

玄關設計靈感 2:「黑板漆留言牆」

牆面除了木作、水泥等建材,塗刷一面黑板漆也是一種方法,特別適合親子家庭,能在玄關處留言、記事、塗鴉等等,達到居家互動的趣味,而且自行到五金材料行購買材料就能進行 DIY 塗刷,輕鬆創造玄關特色。

玄關設計靈感 4:「收納巧思」

玄關最注重的就是收納問題,除了頂天立地將櫃子做到滿,收納櫃還能結合其他功能做更多有趣的變化,像是穿透性高的開放式層架,同時兼具收納與隔間功能,或是延伸座椅讓鞋子穿脫更便利,另外也能結合展示,在一入門處就能感受到個人特色。

玄關設計靈感 5:「地面材質轉換」

現代居家中越來越多開放式格局,大門一開就能直接看到客廳,那麼該如何在維持空間開放性的情況下,打造玄關,這時就能透過地面材質轉換來劃分出區域屬性,如此一來就能好好分類居家物品收納了!

玄關櫃

照明設計

玄關位是將進門的位置與屋內分隔,形成一個區域,不少人會選擇大櫃或到頂櫃用來做分隔,可以有額外的收納空間外,同時又能造出玄關位,但往往把屋內的燈光給阻擋,玄關位變得暗暗的。因此有些櫃會帶有照明的設計,假設你想要用大櫃或到頂櫃來做玄關位,便可考慮具有照明設計的櫃。

木條子間隔

如果不需要收納空間的你可以選擇條子做間隔,除了可分隔出玄關位外,也不會阻擋屋內的燈光。另外,條子做間隔也很有特色,有若隱若現的感覺,相信也能成為家中很有設計感的位置。

其他裝修攻略

精明裝修 – 裝修時,應如何揀選合適的用料?

裝修慳錢大法

四大裝修陷阱

結合座椅區

玄關位亦算是穿鞋子的位置,現在不少玄關設計上都會做椅子,方便業主外出前可以坐下來穿鞋。可是,也不一定只做椅子,可以是結合座椅的櫃,除了用作收納空間外又有座椅,一舉兩得!這種設計也是非常受歡迎的。

圓角櫃

在香港,家的面積不大,玄關位相對也會比較狹窄,也容易發生碰撞,而圓角櫃的設計即使有碰撞也不易受傷,相比起直角的櫃受傷的機會也會減少。而且圓角設計比較圓滑,看上去也很特別。

玄關設計注意

1. 客廳玄關的間隔應以下面實心,防止外洩,上面以通透為主。因此可以用通透的磨砂玻璃或者空心的博古架之類的。

2. 客廳玄關的採光宜明不宜暗 ,而大部分住宅的玄關 ,都沒有自然光源 , 因此在採光方面必須多動腦筋。除了間隔宜採用較

3. 玄關一般不要緊挨窗戶,在玄關處可配置較大的吊燈或吸頂燈作主燈,再添置些射燈、壁燈、熒光燈等作輔助光源。也可以運用一些光線朝上射的小型地燈來做裝飾和點綴。通透的磨砂玻璃之外,客廳玄關大多沒有室外的自然光 , 便要用室內的燈光來補救 ,例如安裝燈之類的。

4.客廳玄關宜保持整潔清爽 ,若是在周圍堆放太多雜物 ,不但會令客廳顯得雜亂,而且也會對住宅風水產生影響。

5. 玄關的牆面最好以中性偏暖的色調,能給人一種柔和、舒適之感,讓人很快忘掉外界環境的紛亂,體味到家的溫馨。

8. 由於玄關位是進進出出的地方,容易弄髒,因此要常清潔。玄關地面的材料最好要具備耐磨、易清洗的特點。

玄關設計風水

運用隔屏玄關櫃,破開門見灶

現在房子坪數小加上常使用開放式客餐廳設計,一進門就看到廚房是頗為常見的格局。.但在風水中認為「開門見灶,財多虚耗」,並且給人工作負擔重變成每天為生活奔波,因此在玄關設置隔屏,或運用玄關櫃阻擋就能化解煞氣。

破財川堂煞以屏風,書櫃招財

另外,還有一種叫做「川堂煞」,就是一打開大門就可以看見所有的房間,主要影響就是無法招財。化解方式最好是在玄關擺放屏風擋住入門的視線,而如果沒有位置擺放屏風,也可以不影響動線為原則,改在房間門前擺放書櫃或屏風,遮蔽房門化解。

其他裝修攻略

正方形客廳怎麼設計

如何寫檢驗報告?

牆壁漏水怎麼辦?

玄關鞋櫃應有門阻擋

不少人在玄關位做鞋櫃,玄關鞋櫃應有門阻擋穩氣外漏「鞋子宜藏不宜露」鞋櫃應該選用有門面的款式,避免鞋子的。氣外漏,此外玄關應避免堆放雜物,鞋子也不要隨地擺放,容易影響家人財運。

玄關比例好,家人感情好

大門與玄關櫃不宜太近,否則猶如進門碰壁,也易導致人丁不聚,情感無法交流,,一般來說以文公尺丈量,距離為155公分以上的吉數為 佳,並且要注意玄關的比例不能超過客廳的五分之一。

玄關開門見鏡口舌是非多

常有人於玄關處擺放更衣鏡確認出門妝容打扮,但切忌開門見鏡,除了容易有口舌是非,也容易反射財氣無法聚財,建議設置側邊或是藏入鞋 櫃門片內。

影響教學:

Q&A:

空間有限怎麼辦?

可參考以上設計建議,不一定要做大櫃,可做透光材質或矮櫃做分隔,也不會太影響家的空間,當然也要視乎家的風格。

沒有玄關會怎樣?

有了玄關,室外的灰塵與晦氣便不會隨著人們進出走動而跟著入內,因此想要好運以及財運旺旺來的話,絕對要注意玄關的風水禁忌。

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More