fbpx

玻璃在裝修設計的應用

室內裝修中,玻璃是一個很重要的設計材料。玻璃因具有特別的透光性、反射性,因此可以應用玻璃控制一個空間的光線。在功能上,玻璃能分隔空間、擋住水汽和油煙擋,同時保持開揚效果、增加單位空間感、增加空間採光,十分適合應用於小單位。在視覺效果上,各種花樣的玻璃還能成為家中的點綴,營造出各種裝飾效果。今天就分享一下玻璃在裝修設計的應吧~

玄關

玄關是一個家的起始點,玄關的第一印象也可能影響整個家的感受。香港的單位較細小,甚少劃出一個玄關的位置,但一些較大的單位,又或不想入屋直接見到客廳,可以玻璃間隔出玄關,既有隔間的作用,又能保有部分的通透。

單位沒有玄關位,因此用了長虹玻璃來造一個玄關!可以單獨用玻璃,也可以造個黑框特色屏風,提高空間的美觀程度,也讓客廳多了些朦朧夢幻感。

廳房

對於採光不好,或者空間比較小的客廳,用玻璃做間隔,既能採光,又能有劃分空間的功能。玻璃能輕易與環境和裝飾融爲一體,製造平衡和諧的感覺。

這種落地玻璃間隔,用黑框田字格玻璃將睡房和客廳隔開,也與配襯家中黑白灰為主的風格,即使是細單位也能令家裡看上去寬敞透亮。

以半高的牆身間房,上方是透明玻璃,除了增加讓空問感覺更活潑外,也讓睡覺的人有一些隱私。

以玻璃代替一般的房門使用,能夠讓不同空間都擁有均勻的光線,也能保護一定的私隱。而且不論是趟門、推拉門還是摺門,用上玻璃都很好看!

廚房

廚房因為有油煙、蒸氣、食物醬料等,廳和廚房之間用落地玻璃門隔斷,能擋住油煙,同時不妨礙視覺的延伸,也能做出開放式廚房的通透效果。

廚房常將烤漆玻璃安裝在牆面,擋住油煙、食物醬料等。因其耐高溫、易清潔的特點,若有污垢,用清水或洗潔精就能很容易地清潔乾潔。

牆身中的玻璃

在分間廚房與睡房的牆壁中間,加入長方形玻璃,多了穿透感,讓空間更有層次,同時保留了私隱。

長虹玻璃的條形紋路比其他壓花玻璃更有規律,會對玻璃後的物品和景象產生一種折射的效果。因為這種特性,長虹玻璃很適合做櫥櫃的櫃門,形狀各異五顏六色的餐具放在裡面,經過長虹玻璃的折射,可以減少雜亂感,同時保留展示的作用。

其他裝修攻略

家居防潮小貼士

辦公室規劃有絕招

步入式衣帽間有什麼優點和缺點?

酒櫃玻璃門

用在酒櫃的櫃門上,用小方塊形狀的壓花玻璃也是復古感十足,這種壓花玻璃和黑色細方格線框組合使用,更顯高級。

浴室

浴室為阻擋水氣和防止洗澡時濺起的水,現在大部分乾濕分離的衛浴都採用玻璃進行分隔。

洗面台外移

主人房是私密空間,但若是將房內套廁用玻璃圍合,既擴大了主人房的空間感,又能在私密的空間裡營造出浪漫的氣氛。把洗手台移到浴室外面了,也可以用壓花玻璃做間隔,在進行視覺阻擋的同時保留了空間的通透性。

Q&A

問:為什麼用的玻璃會有隔偏綠色,影響效果?

答:普通玻璃都是顯綠色的,可選擇超白玻璃,不會顯綠色。

其他裝修攻略

裝修前的準備工作

濾水器知多少(鉛水事件)

廚房及廁所的假天花有什麼作用?

問:玻璃間隔的隔音效果好嗎?

答:一般使用隔間的強化玻璃,約為8mm到10mm左右,厚度不足以有隔音效果。可選用雙層玻璃,雙層玻璃其中間抽成真空狀態,音波缺少介質傳導,其隔音效果會相當優異。

更多玻璃設計的案例影片…

更多相關文章…

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More