fbpx

玻璃膠是什麼?

甚麼是玻璃膠?

其實大家有裝修過屋企都會聽到師傅會講,有縫位就拎玻璃膠幫你遮住條縫,但玻璃膠又是甚麼?玻璃膠有沒有甚麼分類的?可能大家都不會太清楚,所以今日就等小編同大家詳細講解一下啦!

玻璃膠作用

在日常生活中,我們常需要自行或請師傅修復牆壁、磁磚、玻璃組裝及塞水路等問題,此時都會使用上所謂的「玻璃膠」,玻璃膠除了方便、實用外,更是家庭、施工裝潢的小幫手。

主要成分為矽酸鈉和醋酸以及有機性的矽酮組成。它是一種有機物質,易溶於油脂、二甲苯、丙酮等有機溶劑物質,因此玻璃膠不能與含有此類物質的基材上施工。酸性玻璃膠在固化過程中會釋入出有刺激性的氣體,具有刺激眼睛與呼吸道的作用,因此一定要在施工後打開門窗,待完全固化後並等氣體散發完畢後才能進入。

玻璃膠係一種單組份彈性脫酸型室溫硫化矽酮密封膠,以矽橡膠為主體原料,加入補強劑、 交聯劑、抗氧劑、促進劑、增塑劑等,玻璃膠的質量一般從粘度、拉力、是否防霉、是否容易清潔、是否會變色方面來考慮。

玻璃膠種類

  • 酸性玻璃膠:平均價格最低的玻璃膠,也是最容易買到的。其顯著的特點是開啟後有明顯的刺鼻性氣味,其固化時間短。
    • 優點:密封性好
    • 缺點:刺鼻性氣味強、易腐蝕材料,易腐蝕鏡子背後的塗層,因此不能用來黏貼鏡子。
    • 適用範圍:門窗、洗手盤、座廁及玻璃材料與其他材料之間的密封。
  • 中性玻璃膠:克服了酸性膠易腐蝕材料的缺點,適用範圍更廣。中性膠沒有刺鼻性氣味,打膠時給人的感覺更舒適。中性玻璃膠的固化時間稍長。
    • 優點:不易腐蝕材料、沒有刺鼻性氣味
    • 適用範圍:牆面裝飾物、鏡子與其他材料的黏貼,也可以用來修補脫落的瓷磚。
  • 免釘膠:可以看做中性玻璃膠的加強版,由於採用了不同的製造工藝,其結合了酸性玻璃膠與中性玻璃膠的優勢,粘力大,又不會對建材造成腐蝕。
    • 優點:不易腐蝕材料、黏貼力強、黏貼面積大。
    • 缺點:防水性差、價格高
    • 適用範圍:較重物品的黏貼。

玻璃膠發霉原因

在施作浴室矽膠的時候,如果沒有跟施工師傅提到要使用到品質好的防霉性質的玻璃膠,師傅有非常高的可能會因為貪便宜而使用到品質低落且中性的玻璃膠。

其實玻璃膠會發霉很多時候其實是玻璃膠表面沾粘到的水垢、髒汙皮膚屑,又因環境沒有充分的通風乾燥,進而導致表面的髒污發霉產生,所以看起來就像玻璃膠發霉。所以如果個人使用習慣不良好、衛浴設備有藏有髒汙卻又不清洗,長時間下來就算使用具有防霉性質的玻璃膠可能也還是會「發霉」。

縱使是使用到防霉性能的玻璃膠,也可能因使用習慣不良及在髒污、皮膚屑等附著,玻璃膠還是有長霉的可能。而在不直接刮除並重新施作玻璃膠的情況下,通常可以使用漂白水或除霉劑來清除黴菌。

清除玻璃膠

無論是玻璃膠還是膠水,在沒有固化的時候是最容易清洗的。不管是粘到衣服上,還是手上,只需用抹布輕輕一擦,再加點清水揉搓,很快就可以清除乾淨。所以說,這種沒有固化的清洗是最簡單的。

其他裝修攻略

7款熱門特色牆令你牆身不再單調

安裝工程-裝修工程

辦公室照明如何設計是最好?

如果在類似玻璃這種光滑的物品上,不小心弄到了得力幫玻璃膠,可以用刀片或者刀輕輕刮掉。需要注意的是,這個方法有些考驗手工技巧,千萬不要把自己家的玻璃刮花了哦。

用香蕉水(天拿水)去除玻璃膠也是個不錯的辦法,因為香蕉水(天拿水)的主要成分是醋酸丁酯,而醋酸丁酯有一種類似於香蕉的香味,於是香蕉水就因此而得名。

如果已經固化的得力幫玻璃膠依附在了陶瓷、玻璃、金屬等物品上,可以考慮用二甲苯、丙酮等溶劑擦洗。清洗方法簡單快捷,效果也不錯。

玻璃膠於手上未固化的話可以先用清水反復沖洗,或用刷刷,一般可以清洗乾淨。如果量多可先用紙擦表面膠體,然後用梳打粉或洗衣粉加少量水,洗多次手後將洗乾淨。或者等玻璃膠溶劑揮發乾後,形成薄膜,然後再撕下來。

玻璃膠與填縫膠分別

現時有不少人都會分不清楚玻璃膠和填縫膠的分別,其實玻璃膠主要用於潮濕地方,例如係浴室嘅洗手盆、企缸、浴屏同牆身之間嘅罅隙,有效阻隔水份流入牆身。

而填縫膠的黏性不強,只適宜用來填補縫隙,不宜用來黏合物件。填縫膠的顏色選擇亦比玻璃膠多,它係未乾之前可以用清水來抹,乾左之後不會被水溶解,但也不適宜用於一些經常受潮濕的地方。

它與玻璃璆不同,乾了之後很容易上顏色漆油。若用玻璃膠或填縫膠填平枱面與牆身之間既縫隙,最理想既情況係與膠邊形成約45度角的斜面並平均地附在牆身與縫隙之上,而他們兩者的成分都是不相同的。

其他裝修攻略

13萬元裝修費 公屋變溫馨城堡?

【賞心閱木】木的加工與施工法

【外牆滲水知多少?】

影片教學:

https://youtu.be/WqUSqkYjW6Y

Q&A:

Q:玻璃膠可以自己係屋企用?

A:可以的,只要有適合的玻璃膠槍就可以在家中自行修補。

Q:玻璃膠也有分等級嗎?

A:當然有分,有一些玻璃膠的黏性不太高,但有一些是強力玻璃膠,可以癡較重的物件。

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More