fbpx

甚麼是油漆剷底批灰?做錯會手尾長

甚麼是油漆剷底批灰?

裝修的時候油漆工程是一定會做到的項目,但在髹油漆前「剷底批灰」非常重要。由剷底批盪執灰翻油,相信不少裝修戶主也非常多疑問,到底甚麼是剷底批灰是甚麼?還有到底是怎樣先可以到一個好的油漆?而油漆顏色應該如何選擇,今日就等小編教教大家有關油漆工序啦!

油漆工序

  1. 第一步:首先鏟起舊油漆或去除原始牆紙,再完全去除舊底灰,尤其是一些鬆散的石灰。
  2. 第二步:清除舊的底灰後,再在牆身油大約3層防潮油,每層防潮油乾燥後,再塗另一層,所需約2日的時間,讓防潮油能有足夠的時間滲入牆身。
  3. 第三步:給防潮油上油後,可以在不平坦的牆身上,批上新的灰底,大多會以菜膠、復粉、石灰和Sealer溝製而成。程序是一層一層平滑地鋪上牆身,總共上3層灰左右。
  4. 第四步:完成批灰後,就要用砂紙把牆身打磨,直至牆壁平坦光滑,然後清潔牆灰,就可以開始上油漆。
  5. 第五步:一般上油漆的步驟是先上底漆再上油漆,上2至3層需時大約2至3日。第一層油漆大多較為稀身,色澤亦較淺,待乾透後,再另上兩層。底漆可以令牆身更平整同時可以填補空隙,令之後的油漆更好依附,如果有底漆,通常油漆只需上一至兩層。如果沒有底漆,則塗兩至三層。

油漆顏色

如果你深信風水之道的話,在為房間牆面塗上油漆的時候,需注意以下配色方案作為禁忌:

黑色:這種暗沉的顏色會加深人們的心理負擔,讓人意志消沉以及悲觀。

黃色:黃色會使人感覺懶惰沒有精神,而且會很容易令人心情變得悶憂以及煩熱不安。

藍色:儘管藍色具有鎮定作用,但也會令空間看起來陰氣太重,讓人提不起勁。尤其對於廚房和餐廳藍色會抑制我們的食慾。

粉紅色:如果是小女生的房間,粉紅色不一定是個問題。然而如果把客廳或主臥室粉刷成粉紅色,風水學上會認為這會令人不適並導致夫妻失去安寧。

對於房子不同區域,油漆顏色的選擇可以不同。一般來說,由於起居室的面積通常最大,因此可以選用一些大膽、鮮明的顏色來配合整體設計。而房間須以柔和的淺色為主,好讓人們更加放鬆。我們特別推薦白色、米白色、大地色以及粉色系系列。

剷底

剷底原因

所謂的「剷底」指從牆上清除舊的乳膠漆和鬆散的底灰,並不包括剷至見到混凝土。師傅會先用化白水或清水將牆身弄濕,再用漆刮刀剷去舊油。剷底後,師傅需要在上漆新的乳膠漆之前重新髹上防潮油和批灰。

剷底注意事項

由於化白水含有機溶劑,因此不僅對人體有害,而且對環境有害。因此使用時要配戴膠手套、眼罩和具過濾有害氣體功能的口罩,應盡可能稀釋,避免大量使用,還要注意空氣流通。

新屋須剷底嗎?

「剷底」對新油漆的耐用度較有保證,但價格也更高。因此如果若要裝修的是新樓盤,而發展商原有的批灰手工不錯,那可以只需用砂紙輕輕打磨牆身,就直接髹上乳膠漆,無需剷底。業主亦可以先向發展商查詢原有乳膠漆牌子,避免新舊油漆「不兼容」。

油牆需不需要剷底?

最主要是衡量一下牆身狀況,如果牆面基礎不太好,污損又非常多,甚至還有大面積長霉等問題,是無法直接刷漆的,因為對於這樣的牆面來說,新刷乳膠漆附著力是很弱的,牆面就會很容易出現起皮、掉皮等情況。

執灰翻油

執灰即是部份牆身需要鏟起舊油漆,重新批灰再補新的油漆,主要用於不太嚴重的牆身。有時侯天氣潮濕、輕微滲水等問題令牆身出現小型起泡或油漆剝落等問題。由於受影響範圍不大,程度亦不太嚴重,所以無需整個牆身油漆重做,只需要執灰翻油就可以了。

剷底方法
  1. 首先把化白水和清水1:5的比例剷底;如果化白水難以吸入牆身的話,就可以1:3比例混合化白水和清水。
  2. 磨利剷刀後再剷於嬸壁面上的油漆
  3. 見到牆上表面的灰漆大槪都清除了就可以,避免剷到石屎層。

小知識:有些舊單位牆身背後有十多層灰,化白水都未能滲透到底,因此要剷完一次又一次,師傅亦因此要加收附加費。正如打拆磁磚一樣,打拆一層後發現還有一層,當然報價單不會預計得到,所以剷底會有機會被列為額外工程,不包括在報價單內。

甚麼是防潮油?

防潮油又稱防潮底漆,在五金鋪購買時,一般會稱作「光油」 或「司拿」。有些人誤會防潮油是防霉油漆,但實際上兩者並不同。防潮油是在油漆底下,批灰前用的,而防霉油漆是批灰後使用的面油。

防潮底漆中的「司拿」,英文又叫「Sealer」。Sealer 意思是密封,顧名思義,即是封底漆。司拿Sealer 屬水性,需要用水去稀釋。

而另一種廣泛使用的封底漆是「光油」,英文又叫Lacquer。光油是一種合成樹脂,屬油性,需要用松節水稀釋。光油的滲透力會比司拿強,乾涸後亦會比司拿硬,因此,光油的封底效果更好。不過由於光油是油性的關係,待乾所需的時間會比司拿久,會增加時間成本。光油的氣味亦較刺鼻,會破壞環境。

批灰技巧

執灰即是局部牆身需要鏟掉舊油,重新批灰再補油。通常是不太嚴重的牆身,可能因為潮濕、輕微滲水等問題令牆身會引起小水泡或油漆剝落。如果受影響區域不大且程度不嚴重,就不需要整個牆身油漆重做,這時只需要執灰翻油就可以了。

通常油漆師傅批灰時所用的灰料,多是自己買菜膠、福粉、石膏粉、光油或白膠漿等原料來調製的,這種灰料叫菜膠灰。坊間有提供現成的灰料可以購買,一般稱為平底漿,但平底漿價錢較貴,而且一旦乾固就非常堅硬,當需要打磨牆身時就顯得十分困難。

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

家居維修DIY課程
鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

影片教學:

Q&A:

如果翻新牆身可以不用剷底批灰嗎?

如果本身牆身不是有大問題只需要重新補油都可以不做剷底批灰的步驟。

如果做油漆的價格是多少?

基本上看你要做的工序有多少,如果只是上面油就會較便宜的。

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More