fbpx

甚麼是裝修執漏?

甚麼是裝修執漏?

裝修除了前期工作和裝修時期有很多要準備及留意的地方外,其實在工程完後還有裝修執漏都要處理和留意多一點,但其實甚麼是裝修執漏?而裝修執漏應該在甚麼時候處理?這些其實都是大家要按情況處理的!今日就等小編同大家講下裝修執漏的注意事項啦!

裝修執漏是甚麼

執漏(執修工程)是裝修工程的最後一步,通常在裝修後業主都會察覺到有部分的裝修問題出現,業主應就有關工程執漏及繳付尾數的安排和裝修公司在簽約前達成共識,避免在裝修完工後出現爭執,而在工程完成之前,雙方都應該要擬訂一份裝修工程執漏清單,清楚列名需要執修的工程,避免引發爭議。

但是執漏其實有涉及多方零碎層面,往往不知從那個方向入手,如果在收樓前有經驗的人可以先檢查肉眼可以觀測到的問題,先跟裝修公司說明,如果可以即場處理當然是最好的,但入住後才發現問題就麻煩了,所以裝修公司通常都有執漏的服務提供給客戶。

裝修執漏檢驗

通常執漏的位置及項目都是根據合約上的工程項目做處理,如果工程沒有包括的項目,裝修公司有權利不幫客戶處理或收取應該的費用,但應該如何知道哪些地方需要執漏?

水喉工程:

  • 來去水:新造的來去水喉需要進行水壓和喉管是否有阻塞的測試、去水喉轉彎時不能少於90度。
  • 潔具安裝:安裝潔具後留意磚面有否崩裂、留意座廁有沒有封閉掉氣喉、潔具會不會有滲漏問題出現。

電力工程:

  • 電線:檢查全屋電掣是否都能通電、電喉管沒有破損、電掣安裝是否沒有任何問題。
  • 電器:檢查電器運作正常和說明書及搖控器⿑全、大電量電器是否需加安全制。

泥水工程:

  • 浴室泥水:進行試水測試需留意試水範圍有否滲漏跡象、檢查企缸有沒有積水問題。
  • 磁磚:彎曲、色差、崩花問題、留意切⼝是否平直,發現問題都可以提出更換磁磚。

油漆工程

  • 油漆:油漆牆⾝不應有⽔漬、眼淚痕、裂紋,檢查油漆是否平滑、勻稱不起粉。
  • 牆紙:牆紙正常不會有氣泡在表面、要對花及平滑。

木器工程

  • 傢俬:留意傢俬尺寸是否準確、櫃門有沒有漲起、崩花、彎曲或厚度不一的問題、吊櫃有沒有最少4粒介指螺絲或拉爆螺絲安裝。

裝修執漏的時間

而到底執漏應該在付完裝修尾數才進行還是在收樓前就要處理?其實大多數的裝修公司會在收錢才執漏的,而這個的確是行內一般做法,這也是大部分的裝修公司在報價單上的條款所寫明的內容。因為在未完成情況上定斷質素,這樣並不合理的,這樣雙方都需要理解對方才可以做好裝修的。

在裝修完成後才紀錄需要執漏的地方,也是對雙方的保障,有不少業主都會在裝修完成後才自己額外訂購電器家具,如果出現了撞崩了牆身等的問題、傢俬使用了一段時間才發現五金問題、水電問題慢慢浮現,這些就可以在之後執漏時一起處理,裝修公司不需要花費大量的人力物力幫客戶執漏,而客戶又不需要額外花費時間開門讓裝修師傅上門。

其實執漏還是收貨的分水嶺是指交貨時有沒有達到「可入住水平」。如果已經是「可入住水平」,合約又寫明收貨後的七天內要交付尾款,客戶就需要即時交款,這樣並不能說未執漏完成所以不付費用,但是裝修公司追收尾數並不代表客人不能去追收損失的。

裝修執漏爭執解決方法

當然每個人都希望可以有完美的裝修,但這個並沒有百分百的把握,當大家遇到爭執問題的時候該找誰幫忙?

進入法律程序:

  • 海關:屬刑事層面,但是門檻極高。
  • 消委會:以公開公司影響聲譽達阻嚇作用,但是沒有實際權力。
  • 公證行:可以提供文件給法庭及裁判官參考,但是除非雙方合約上協定好,否則不屬法律程序。
  • 民事訴訟:花費時間長,要另外再找公證行出報告。
  • 小額錢債審裁處:流程相對簡單,但是追討額只限$5,000內,能追討的不多。

調解仲裁:

如果大家在報價單上加入了仲裁條款並簽署,有爭議時,任何單方面都可以提出要調解仲裁。這時對方一定要應訊,然後由仲裁員判斷問題發生的責任誰在。而仲裁和調解也是現今較多人選擇的解決紛爭的方法。

高效仲裁是可以預防和規限到一些處理爭議的方式。有仲裁條款的話對方不能告你,只能通過仲裁方式解決,如果他們缺席,除非有合理解釋,基本上代表會直接影響勝訴機會。

裝修中介平台:

近幾年特別流行的裝修配對平台,一般的裝修中介平台的立場都是中立的,他們只會站在中立的立場給予雙方意見去解決問題,裝修中介平台一般都會清楚裝修公司的評價或手工,因為裝修公司會介意自己在裝修中介平台的評價,所以有他們的介入就可以更加公平及方便。想知道更多:裝修爭議解決方法

影片教學:

Q&A:

Q:裝修執漏係每一間裝修公司都會包含的服務?

A:並不是,和裝修保養一樣,是需要在簽約之前就和裝修公司協議的,如果合約上有些明有,就代表裝修完成後可以找裝修公司執漏。

Q:如果執漏時發生問題可以找誰幫忙?

A:最好尋求法律的幫助,但如果是經裝修配對平台就可以由裝修配對專員介入,這樣省時又放心。

相關文章
室內油漆顏色如何塑造視覺效果

不論新樓宇定舊樓宇,『牆身』的設計是很重要的,牆身的顏色會直接影 Read More

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適 Read More

水磨石是什麼?

很多人會問水磨石是什麼?水磨石和石英石有什麼分別?水石磨的確有很 Read More