fbpx

田園風裝修要點設計?

田園風裝修要點設計?

現代社會除左多港人中意既日系風格、英倫風格外,依家田園風裝修都係唔少人既選擇,田園風格裝修可以融合唔同風格,就會有唔同意外驚喜!但係想知道田園風裝修要點設計先可以好睇?今日就等小編同大家講下啦!

其他裝修攻略

完工交場後才執漏的好處

清理空調灰塵技巧

如何令冷氣機省電?

田園風特點

田園風的裝修是一種較為大眾的裝修風格,它主要通過裝飾裝修帶出田園的氣息。不過田園就不是農村的田園,而是一種貼近自然,嚮往自然的風格。而田園風最大的特點就是,它是樸實的,親切還有實在。

自然樸實又不失高雅的氣質倍受人們推崇。處處瀰漫着濃郁的美式田園氣息,給人沉穩感覺的同時,還能讓人放鬆,房內的「粗放」裝飾反而讓人感覺自在放鬆。田園個性的規劃,是尋求一種不要任何虛飾的、初始的、質樸天然的美。而田園風格具朝氣,天然光是非常重要,在喧嘩的城市中,人們真的很想親近自然,追求樸實的生活,於是田園生活就應運而生

不同的田園風格有不同的自然,進而也衍生出多種家具風格,田園風格包括很多種,有英式田園、美式鄉村、法式田園、中式田園等等,當中歐式田園風普遍藝術感較強,愛用古典家具、精細布藝以及掛飾;而歐式以外田園風,感覺則較粗獷自然。不同的文化就可以造成現在不同的田園風格。

不同的田園風格

  • 中式田園:基調是豐收的金黃色,盡可能選用木、石、籐、竹、織物等天然材料裝飾。它在室內佈置、線形、色調以及家具、陳設的造型等方面,吸取傳統裝飾“形”、“神”的特徵,以傳統文化內涵為設計元素,根據不同戶型的居室,採取不同的佈置。
  • 歐式田園:在設計上講求心靈的自然回歸感,給人一種撲面而來的濃郁氣息。把一些精細的後期配飾融入設計風格之中,充分體現設計師和業主所追求的一種安逸、舒適的生活氛圍。碎花、條紋、蘇格蘭圖案是英式田園風格家具的永恆的主調。最明顯的特徵是家具的洗白處理及配色上的大膽鮮豔
  • 英式田園:多以奶白象牙白等白色為主,高檔的樺木、楸木等做框架,配以高檔的環保中纖板做內板,優雅的造型,細緻的線條和高檔油漆處理,散發著從容淡雅的生活氣息,在房間裡面多以高背床、四柱床為成人用床。
  • 南亞田園:家具風格顯得粗獷,但平和而容易接近。材質多為柚木,光亮感強,也有椰殼、藤等材質的家具。做舊工藝多,並喜做雕花。色調以咖啡色為主。織物質地的選擇上多采用棉、麻等天然製品,其質感正好與鄉村風格不飾雕琢的追求相契合,還會通過綠化把居住空間變為“綠色空間”。
  • 韓式田園風格:韓式田園家具會顯得粗獷,但平和而容易接近。材質多為柚木,光亮感強,也有椰殼、藤等材質的家具。做舊工藝多,並喜做雕花。色調以咖啡色為主。
  • 法式田園風格:它最明顯的特徵是家具的洗白處理及配色上的大膽鮮艷。洗白處理使家具流露出古典家具的雋永質感,黃色、紅色、藍色的色彩搭配,則反映豐沃、富足的大地景象。而椅腳被簡化的捲曲弧線及精美的紋飾也是優雅生活的體現。

田園風注意事項

在裝修時最近要先確定選擇哪種的田園風,然後根據風格特點作設計。典型的觀賞園林風格非常多,比如古董瓷磚和百葉窗,鐵藝,花卉面料,但是這些不能全部使用裝飾房間,所以要根據自己的喜好選擇。

在設計田園風格時在用色比例上要注意協調,而就算不同田園風都有一個共通點,就是明亮的空間設計,最好的選擇淺色及高雅的顏色作為基礎色,傢俬的顏色都要配合,避免出現違和感。田園風注重自然而清新,最好不要用過多的顏色。

在設計各種田園風格時不要盲目堆砌裝飾,如果為了表現出樸素自然的田園風而用上過多的木質裝飾,這樣不但不能能呈現出清新自然的效果,反而會令到它與現代的房屋發生衝突,容易放了其他風格元素裝飾一起,有機會使空間失去回歸自然的效果,所以儘量減少不必要的飾物。

其實不管是什麼田園風設計裡面,花草植物都是需要加入的,田園風格注重農村的自然感,植物使環境充分生命力。但一般田園風的植物為不開花的綠色植物,只要選擇合適的植物後擺放在不同位置,尤其是陽台,吊盆花槽均可運用,體現人跟自由完美融合。

其他裝修攻略

【裝修小學堂】工程保險分幾多種類?

【馬桶小學問】座廁沖水方式

寵物設計

田園風物料的運用

布藝:棉、麻布藝製品的天然質感剛好和田園風格十分合襯,除了格仔、條紋等經典圖案外,有花鳥蟲魚等圖案更可以體現出田園的特色。材質上本色嘅棉麻係主流,各種繁複嘅花卉植物,鮮活嘅小動物同明豔嘅異域風情圖案頗受歡迎。

原木材料:田園風格裡面最基本的元素,原木天然、結實耐用、綠色環保,是設計師在設計田園風時的首選材料,它可以在家中營造除復古而輕鬆的氣氛。

仿古磚:仿天然石料的代替品,表面有著凹凸粗糙質感,仿石磚沒有光澤、不會反光、樸實無華。但在施工安裝時可以預留空隙,在空隙上故意露出接縫處的泥土,顯得更有歲月痕跡。 

藤草織物:要營造自然感覺當然少不了藤草織物,它氣質天然、柔軟、堅韌嘅藤制枱櫈、儲物櫃等簡單實用嘅傢俱,展現最本質嘅女性氣質,充滿田園風情。

天然板岩:是由天然石材粗加工而成,加以斧劈刀鑿。因為它自然古樸所以受到不少設計師的歡喜,而在壁爐、地腳線,都會出現它的身影。

影片教學:

https://youtu.be/jcmlHBIPlJc

Q&A:

Q:香港地小蝸居都可以設計成田園風嗎?

A:可以啊,田園風大多都用淺色設計,再引入自然光線可以令到家居空間更加大。

Q:田園風可以混合其他風格嗎?

A:當然可以,就算將簡約的日系風格融合在裡面都不會令風格混亂!

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More