fbpx

看圖秒懂軟裝佈置

看圖秒懂軟裝佈置

在考慮裝修及家居設計時,大家都會考慮如何規劃空間,拆牆、訂造傢俬,但有沒有聽過軟裝佈置是什麼?

軟裝佈置在歐美已經十分盛行,打開instagram 、pinterest,都有不少軟裝佈置的圖片。

什麼是軟裝佈置?

在室內的裝修上,大致分做兩個部份。一為硬件的、基礎的建設,即是天花板與地板、電線、空調、排水、木工、間隔、瓷磚等等,這些硬件基礎。而一些簡單的家具、家品擺設、布藝等,可以稱之為「軟裝佈置」,大家可以理解為家居佈置。

軟裝的元素

軟裝的元素包括可移動性、可更改的元素,例如:家具、燈具、窗簾、地毯、掛畫、抱枕、飾品、餐具、收藏、植栽等。

硬裝與軟裝,就像是一個人的外貌,硬件基礎就好像是人的輪廓、身型。軟裝就像是穿上衣服,佩帶上配件與珠寶。本身的五官輪廓底子與漂亮的化妝及衣著打扮同樣重要,因此家居的軟裝也不可忽視。窗簾、沙發、桌子、椅子、寢具、廚具、燈具、抱枕、蠟燭、小只全家福照片的相框,大到可容一大家子的餐桌,那些人們在家具、家飾採買得到的物件,那些一點一滴構成「家」的元素,都是軟裝潢的元素。

軟裝佈置搭配的例子

同色系:

和諧、穩定,而色彩間又有輕微的差異變化。

在香港最受歡迎如木色系、藍色系、黑白灰:

木色系

藍色系

黑白灰

對比色

以基調色及其對面色相鄰的色來做搭配,活潑、明快,但避免過度強烈。

大家看完軟裝佈置是否也想著手佈置自己的家居呢?

Q&A

問:軟裝佈置該在什麼時候開始著手?

答:當硬件設計圖完成後,即可開始著手,依據整體空間的風格,來決定家具的擺飾及其他佈置。

問:要如何構思適合自己的空間軟裝佈置?

答:可以多去觀察自己的生活、衣著、興趣、品味、習慣、用品、打扮,了解自己的生活,去想像自己接受度高的東西,同時可預留一些可改變的空間,做一點不同的嘗試。

答:有些人很愛看電影、有些人對烹飪很有熱忱,在家中的佈置就可滲入這些元素,加入使用者的品味與愛好。

相關影片

相關文章
【武漢肺炎還有其他病徵?】

之前小編就同大家講過武漢肺炎患者最常見出現的病徵,咁其中最常見既 Read More

【漢坦病毒與武漢肺炎】

係武漢肺炎持續肆虐的情況下,有另一種病毒偷偷冒頭開始繼續危害人類 Read More

【武漢解封=安全?】

中國政府宣佈湖北除武漢外已經解封,而武漢就會在4月8號解封,到底 Read More