fbpx

租屋不裝修美化家居

香港地樓價高企,並非每個人都能負擔高昂的樓價,不少人亦是租樓一族。要租下自己心儀的單位,有時都並非一件容易的事。若希望單位能新淨又美觀,租金可能十分之昂貴。有時單位的租金符合預算,室內裝修卻十分殘舊。然而單位始終不屬於自己,倘若花上數十萬裝修,動輒被業主加租已逼遷,就得不償失。因此,甚少租客會大灑金錢裝修租住的單位。今次會分享一些低成本而效果顯著的家居佈置技巧。

值得注意的是一個單位要靠裝修佈置,而大大改善設計風格程度有限,因此在單位的硬件亦不能太差。在選擇租盤時應留意硬裝部分,尤其是廚廁,不能太殘舊。

01 購買現成傢俬

香港的租屋的租約年期一般而言大約一至兩年就需要更新或重新簽訂。因此租戶有機會居住一、兩年就搬走。若花費大量金錢訂造傢俬,只用上如此短時間就十分不值得。因此建議可到傢俬店,購買現成傢俬,即使日後搬屋,亦能搬走合適的傢俬搬到新居,減少搬屋的花費。

02 牆面油漆翻新

牆面佔室內空間的大部份視覺面積,因此牆身的顏色對整體室內設計的風格影響頗大。倘若原來的牆面仍新淨、顏色適合,就可以繼續使用;但是,若牆身夠殘,可透過DIY重新髹油,能大大改善美觀程度。

03 多層次的燈光佈置

燈光是構成室內風格的重要元素,在平淡的空間內,燈光的明暗對比,就能太大豐富室內的視覺效果。因此,選購合適的燈飾,在適當的位置加上燈光點綴,能營造意想不到的效果。

在Instagram、Pinterest等亦有不少參考方案,能看到加上燈飾後,頓時為室內空間增添氣氛。

怎樣安全並快捷地清潔玻璃

圖片來源/Pinterest

04 地板貼、傢俱翻新貼紙

地板本身是一項硬裝的部份,若地板款式不合心意,可考慮於淘寶等網店購買一些簡易的地板貼,安裝及拆卸亦較方便。

4招讓你家變身大空間

當然地板貼的質感及耐用程度上難以與傳統的地板媲美,但對於短期租客而然是性價比高的一項選擇。需留意的是自行鋪貼需花不少時間及精力,因此建議在面積較細的空間使用。

油漆工程—最完善的裝修流程

相似地,傢俱翻新貼紙可貼於一些新舊的大櫃、大門上,能於網店容易地買到,在貼上新的貼紙後,視覺上又馬上有截然不同的效果。

05 室內佈置

一些室內家居佈置往往容易被忽略,但其實卻起了很大的美化作用。常見的室內佈置包括掛畫、布藝、地毯、咕臣、被單、鋪枕及植物等等。只要配襯得宜,挑選符合整體風格的頻色,便能令家居馬上添上不少生氣。於Instagram及Instagram一定找到大量參考的圖片,必定能找到合適自己的風格。

改裝前諮詢業主

然而業主對租客改動室內空間的接受程度不一,尤其是在牆上鑽孔、髹油等。因此在計劃改動前,需先問準業主,以免在日後退租時,亦花上一筆金錢作還原工程。

Q&A

單位裝修 應該由「業主」定「租客」負責?

一般租約上,會列明物業單位的現有狀況,當租客簽約時,代表已經了解單位物業狀況,並同意承租。若租客合理使用單位設施而有老化維修等問題,業主應負上維修的責任,而以美化單位為目的「裝修」,業主則無需要負責。

地毯保養法則

更多影片有關租屋佈置…

相關文章
居家健身設計要素!成為家中的運動員

最近港隊於東京奧運表現出色,一下子帶到了運動的熱潮,一邊看比賽, Read More

靚則的六大要點

買樓可說是一般人一生中花費最大的項目,因此需要謹慎考慮。其中單位 Read More

簽約前必看!簽約前要問清楚的五件事?

簽約前必看!簽約前要問清楚的五件事? 業主決定裝修,選擇好裝修公 Read More