窗簾應如何選擇

窗簾應如何選擇

窗簾應如何選擇,每個人的家中都會有需要用到,避免日光長時間照射到家中影響睡眠,但除做一般的布窗簾外還有其他款式,雖然窗簾並不起眼,但也會影響到家中的風格更甚會影響風水,到底要怎樣選擇合適的窗簾?今日就等小編同大家講下啦!

窗簾款式

布簾:布簾是最經典的窗簾款式,一般用於客廳、房間等地方,且大多是左右對開的形式。

優點:具有完美的厚度,成熟的車工、花色選擇多樣,彈性選擇多。

缺點:但若要清洗,拆下來十分麻煩,而且布料會因為濕水,有機會褪色或縮水。

紗簾:紗簾兼具柔和採光及通風效果,而且是一種有神秘感的窗簾。是由一條條線或紗所構成的窗簾種類,成品輕薄又飄逸。是由一條條線或紗所構成的窗簾種類。

優點:成品輕薄又飄逸,層次感強,亦同時具備遮光、透氣功能。

缺點:和布簾一樣不宜水洗,對抗烈日能力較弱,容易發生脆化破裂的可能。

羅馬簾:羅馬簾又別名為百褶簾,常用在廚房、書房等,主要是使用輕薄的布料,一折一折往上收起放下,可以呈現布簾獨有的美感。

優點:價格比布簾有優勢,可以享受高質布料的布簾選項。

缺點:和布簾一樣,不建議拆下來洗,畢竟很麻煩。

捲簾:主要是布簾與窗紗2種結合客製,搭配捲簾側邊拉鍊設計,不只便利,調光性更佳,線條簡單不拘束,光線調配的方式自己也可以選擇。

優點:可以緊貼窗口,做出漂亮的雙層設計。

缺點:不可以做太闊,主要是因為地心吸力的關係,窗簾有可能變形和皺起。

風琴簾/蜂巢簾:是利用羅馬簾的設計基礎而變化而成,將原本使用布材質製作的羅馬簾換成一個個類似風琴/蜂巢形狀、中空的六角柱狀結構設計。

優點:材料品質越高恆溫效果越好,可以維持室內溫度,而且高品質蜂巢簾甚至有隔音功能。

缺點:內部的中空結構如果藏了大量灰塵,唯有使用吸塵機清潔。

百葉簾:百葉簾是一款通風性良好,能控制日光照進室內的角度的窗簾。分為固定式和活動式兩種,由多片摺疊而成,既有通風、遮陽、隔音等功能,物料種類多,例如有木片、鋁片、塑料片、布料製葉片等。

優點:可以調整採光量,不需要的時候可以收起葉片。

缺點:葉片之間的隙位難以擦拭,清潔時需要有工具幫忙。

窗簾顏色配搭

暗色系:沉穩,安靜,保守。這種窗簾沒有過多的圖案,簡單單一的素面,配上具有沉穩感的暗色調,有種受保護的感受,讓人一踏入空間就覺得寧靜又安定,也帶來穩重低調的氛圍。但不要選擇太多的紅色或黑色做屋內的主色調,因為太紅或太黑都會使人做事衝動極端。

大地色:待在大地色環境下,便會不自覺放鬆心情,有助舒緩疲勞。簡約的直線條,給人條理分明的感覺,搭配大地色系增添柔和感,透過這種大自然中的常見顏色,能自然而然的放鬆緊繃的心情。

暖色系:暖色系窗簾顏色選擇,就能讓家中空間溫馨度大升,若家具和地板顏色較為單調,裝上顏色鮮豔的窗簾,可以增加層次感和環境活力。色太鮮亮也不好,過分活躍的窗簾顏色,會影響到整個環境,時間一長,會造成視覺疲勞,使人心情煩躁。

窗簾路軌

路軌直接安裝於天花,窗簾布直接掛在路軌的滑鈎上,亦可以在裝修後才加上。由於窗簾的頂部會看到皺位,所以於裝修時會加上窗簾盒 (即在企身位置先造擋板約100-150mm高)把路軌及頂部位置隱藏。而窗簾的開啟方法有兩種,較大的窗戶,適合分中往左右兩則開啟,而較小的窗戶則適合單邊開啟。

L型路軌:窗型較特別也不是問題,只要用上L型路軌便能輕鬆安裝心儀窗簾,不論是布簾、紗簾都一樣可以為家居增添色杉。

雙層窗簾軌道:使用兩層窗簾主要是因為環境太亮或者太暗,一層窗簾不能完全調整光線亮度等,例如向陽的房間,陽光直射,單單是布簾會影響房間亮度,而全部拉開又會覺得太刺眼,於是就需要兩層窗簾幫助,留一層紗簾。

電動窗簾軌道:而智能家居這個名詞,其實早已不限於電器用品,因為窗簾都可以是電動的,只要安裝電動窗簾軌道就可以。內置式電動窗簾看不到電機,從表面看只有軌道;外置式顧名思義電機裸露在外面。

電動窗簾通過無線控制器就可以隨意的控制窗簾,無需手動的去拉動窗簾,而且電動窗簾可以通過提前預約,對電動窗簾進行定時設置,電動窗簾可以在不發生任何意外的情況下自動的進行移動。

窗簾桿

窗簾杆分為有掛環的和沒掛環的。有掛環的窗簾杆用來直接掛由布帶加工的窗簾,直接把做好的窗簾裝上四腳鈎往上一掛就可以。而窗簾桿多安裝於窗頂部的牆身位置,也因為如此窗簾桿會有較多的款式可選擇。但多數選用窗簾桿的會是樓底較高的空間或是想帶有古典味道的設計。

窗簾杆的寬度可以由窗戶的寬度決定,比窗戶寬度兩邊都多出20-30cm。窗簾杆的安裝高度則有分明杆和暗杆不同,先計算固定孔距,一般固定件的間隔距離不大於50cm,然後畫線定位。定好安裝固定位置後,就需要鑽孔,填入膨脹螺絲釘。

不想鑽牆加添額外窗簾軌,伸縮杆是好幫手,市面上主要有兩款伸縮杆,一種是塑膠製,兩端設有軟膠,此款伸縮杆非常輕身和容易安裝,常用於懸掛日本門簾,但承重力通常在3公斤或以下。不想刮花牆身的話,就可以在伸縮杆兩端加設薄布可保證拆除後無痕。

影片教學:

Q&A:

Q:安裝窗簾可以自己做嗎?

A:其實也可以的,但最好有專業的師傅度尺及安裝就不易出錯。

Q:家裡面安裝哪一款窗簾比較好?

A:其實都是按照屋主的需要,最多人選擇就是布窗簾,比較方便。

相關文章
裝修保養知多少

裝修新居都知道大家想由頭到尾都咁完美,但始終也是人工性質的工作, Read More

窗台設計有邊幾種?

香港人有一個小蝸居確實不易,係屋企望出窗外景色都係決定樓價高低的 Read More

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會 Read More