fbpx

簽約前必看!簽約前要問清楚的五件事?

業主決定裝修,選擇好裝修公司後最後一步就是簽約了,簽定合約是保障業主和裝修公司雙方,在正常程序下簽約後工程就可以馬上正式開始。但業主們千萬不要為了讓工程盡快開始,而急於簽約。今日就同大家講下,係簽約前一定要問清楚裝修公司的五件事。

裝修公司過往工程經驗

有些裝修公司可能過往有大量的工程作品,但都是偏向單種類別的工程。在裝修角度而言,同一樣是全屋裝修,但單是村屋裝修和公屋裝修,在工序上、規例上、什至是在注意事項上都有很大的差別。簽約前可以先針對自己的單位類型去了解該間裝修公司有否類似工程的過往經驗,以減低出現問題的機會。

報價單項目明細

坊間對報價單寫法沒有一個標準,但作為消費者角度,報價單寫法越詳細就當然越有保障。以下幾點是在報價單上要特別注意的幾項重點:

  • 電制位計算方法

電制位計法可以說是在整個裝修工程中最令業主頭痛的其中一環,而且坊間對電制位計法更是沒一個統一的標準。不同公司的電制位計法分分鐘可以令工程金額差上幾千什至幾萬。所以如果不想大失預算的話,簽約前記得先了解清楚該裝修公司的電制位計算方法。

  • 物料說明

裝修想keep得耐一點,除了師傅手工以外,物料的用料也很是重要。一般工程報價單上連工包料的部分的都是由裝修公司提供物料,多數的裝修公司都是報價單包底料,面料則由業主自行自費購買。而在包料的部分,業主要問清楚報價單包的是什麼品牌的材料,如材料太過劣質,則建議再另作考慮了。

另外順帶一提,在傢俬板材方面也同樣要了解清楚裝修公司用的是什麼板材。因市面上有不同的傢俬板材,而不同的板材各有優劣,若用上劣質板材會直接影響傢俬的壽命,這點要特別注意。

  • 防水工序

沒有裝修經驗的業主可能會忽略防水工序的重要性,但若缺少了防水工序,或會影牆身的防滲漏能力。所以業主要注意報價單內有否清楚列明防水工程的位置、所採用的防水物料、防水層的高度以及會否提供防水滲漏測試。

  • 裝修保險

第三者保險是由業主自行選擇購買的,有一部分的裝修公司會在報價單中加入第三者保險項目代客購買,業主若找裝修公司代為購買第三者保險記得先了解清楚保險的保障範圍是否切合工程所需和保險及細節。

工程延誤的處理手法

在工程未開始之前就談上罰則的確會使人有不好的感覺。但俗語有説先小人後君子,業主應該跟裝修公司在簽約前談好當中的細節,以免到了工程後期雙方出爭拗。

額外收費項目

很多業主都不知道工人的施工方法也會影響報價,報價單價錢一般都是以最基礎的造法去報價,如要求特別的施工手法或物料則可能要再額外收費了。舉個例子,假如打算以斜鋪或人字法鋪砌地磚,就要有心理準備收費可能會較高。因為這些施工方法,對工作人員的技巧要求較高,故可能牽涉額外收費。所以如業主對施工手法或物料有特別的要求,記得問清楚裝修公司大約費用,以保持預算。

另外業主在簽約前期可能只著重眼前的工程,未必想到太長遠。但簽約時也要了解清楚在工程後期的事項,如安裝的坐廁、企缸、洗手盆、潔具、燈具及電器等,如報價單上沒有註明由哪一方提供及安裝的收費,消費者便要主動查詢。

付款方式

若報價單項目沒有問題,最後就是問清楚付款方式了。我們建議付款方式最好分4期,而第1期的訂金最好不要超過工程總額的40%。同時報價單上亦清楚應例明每期付款的時限,以防産生誤會。

FAQ:

第三者保險是一定要購買嗎?

現行法例沒有硬性規定必須購買,但裝修工程中涉及太多的未知數。一但發生意外業主就要自行賠償,賠償金額亦可多可少,所以我們都非常建議業主在裝修時都購買第三者保險,以防萬一。

簽訂合約時還有什麼地方要注意?

簽訂合約時最好由裝修公司親自解說合約內容,客户如有不清楚的地方應即時提問,確保完全清楚明白合約全部內容才簽署。

相關文章
收納書枱

疫情期間在家上學真不是一件容易的事,有時又面授,有時又上網課,課 Read More

必學的日本人收納術

必學的日本人收納術 香港人工作繁忙,甚少時間做家務,雜物很快堆積 Read More

看圖秒懂軟裝佈置

在考慮裝修及家居設計時,大家都會考慮如何規劃空間,拆牆、訂造傢俬 Read More