fbpx

簽訂裝修合同細節-注意事項,常見陷阱,合約條款

簽訂裝修合同細節

在家庭裝修開工前,如果您對裝修公司提供的設計和報價滿意,就可以進入簽訂裝修合同的階段。這時,正規的裝修公司就會和您簽訂一份施工合同或協議書。在簽訂裝修合同前,首先要看一下該裝修公司的營業執照和資質證書。目前各地家裝合同採用的都是統一制定的合同。

維修及裝修工程標準合同

此合同該包括:

  • 發包方希望“本工程”在“項目地址”獲得執行。
  • 發包方已向承包商提供繪述及說明要造的整個工程的“招標文件”。
  • 承包商按照招標文件 ( 或經發包方在回標前發給承包商的任何“招標文件修改通 知”修改 ) 提交了投標 (“投標”)。
  • 發包方及承包商 (“合同雙方”) 對招標文件的要求及投標的建議有進一步澄清或 調整的,該等澄清或調整已全面於投標後及定標前進行了書面交換,並獲雙方同 意為本合同的一部分 (“投標來往函件”)。
裝修合約

裝修合約注意事項:

1、合同中必須寫明裝修的具體要求和完工日期。有部分消費者在簽訂合同時,沒有註意這兩點,給某些裝修公司粗製濫造和拖延工期創造了條件。

2、在合同中必須註明所使用裝修材料的具體品牌或型號、等級、價格等,以防裝修公司以次充好。

3、裝修公司要求預先收取工程款數額不得超過總造價的60%。

4、合同條款要清楚標明雙方的權利、義務、責任、違約處罰等條款。

5、合同中的有關保修條文也是不可少的,而且應分清責任:如果屬於施工或乙方代購材料的質量問題,裝修公司應承擔全部責任;如果屬於用戶自購材料或使用不當,雙方可協商處理。

裝修合約注意事項

裝修合約常見陷阱:

陷阱1:裝修合約圈套

一般在裝修施工前,大部分業主為了防止事後麻煩,皆主動與裝修公司簽訂裝修合約。然而,若不仔細閱讀裝修合約內容,它有機會成為一個圈套,將所有責任推卸至消費者,裝修公司能因而不承擔任何責任。為了避免對方設下的圈套,在簽訂合同時應當小心。

裝修合約圈套

陷阱2:虛報材料價格,報價單含糊

裝修公司在開工前會主動向客人提供報價單,用作工程預算。而這些預算往往是由裝修公司單方面的提出的,客人心中沒有數。像這種看似詳細的報價單,如在施工時使用與報價單不符的材料,特別是採用偽劣材料,以降低成本,或有意加大材料損耗,或損耗之後加大工程量。更有一些公司採用套餐報價法以蒙騙消費者,實際數目含糊,工程造價變相增高。

裝修報價單

陷阱3:偷工減料,牟取暴利

由於消費者對家居裝修行情的不太了解,一些裝修公司會偷工減料,暗中牟利。它們在招攬生意時故意低價簽約,承攬業務。然後減少施工程序、降低材料等級等方式以偽充好,混等混級達到降低裝修成本的目的。這樣不僅降低了裝修質量,亦會抬高了裝修造價。

裝修合約條款:

由於統一制定的合同在某些方面規定不詳細,有些內容甚至沒有涉及,為了切實保護自身的合法權益,消費者還需自己提出一些補充協議。

建議可增加以下條款內容:

1、裝修公司必須保證本工程實行環保設計、採用環保材料、進行環保施工,裝修後室內空氣質量達到國家環保標準:為此消費者自購材料必須達到國家環保標準。

2、工程各階段驗收時,消費者應參加或委託他人參加材料驗收、隱蔽工程驗收、竣工驗收。每一階段驗收合格,消費者應在驗收單上簽字,如有異議,應及時通知裝修公司,由裝修公司到現場檢查核實。消費者如不參加驗收,或參加驗收既不在合格單上簽字又不提出異議的,由此產生的問題,裝修公司就可以不承擔任何責任。消費者如果認為有必要對室內空氣質量進行檢測,可以委託具有資質的檢測機構進行空氣質量檢測(檢測費用由最後確定的責任方承擔)。

3、由於室內空氣中有害物質含量會因揮發而越來越少,因此空氣質量不存在保修期。

4、關於工程延期:凡是未按合同約定工期履行的工程,消費者、裝修公司雙方須簽署工程延期單,裝修公司必須加蓋公司合同章或公章。

裝修合約條款

一般小型裝修工程施工合約/ 外判工程合約

這合約是固定總價式(lump sum contract)的合約, 承建商工作包括上址 單位內所有設計工作、施工、及所有有關的監理等工作。 雇主與承建商當事 人直接簽訂此合約, 必須一式兩份, 合約雙方各執一份。裡面包括合約基礎、工程監督、 設計與圖紙、雇主工作、承建商工作、工程變更、材料供應等。

相關影片

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程

裝修合同重要事項

1.明確的項目描述:裝修合同應詳細描述所需的工作內容,包括具體的裝修項目和所需的材料。這將確保雙方對於裝修範圍有清晰的理解,並避免任何誤解或爭議。

2.時間表和工期:合同應包含預計的開始日期和完成日期,以及工程的預計工期。這將有助於確定裝修工程的時間安排,並提前做好準備。

3.費用和付款條款:合同應清楚列出裝修的費用和付款條款。這包括合同總價、付款方式和付款時間表。確保合同中有明確的付款條款將有助於避免任何財務上的爭議。

4.保修和保險:合同應詳細描述裝修工程的保修期限和保險責任。這是保護雙方權益的重要部分,確保工程的品質和遇到任何損壞或瑕疵時的應對措施。

5.變更和解決爭議的機制:合同應包含變更訂單的機制,以處理任何在工程進行過程中的變更或修正。此外,合同還應詳細說明解決爭議的程序和方式,以確保雙方在發生爭議時有明確的解決途徑。

如何避免裝修合同陷阱?

  1. 避免不清晰的工作範圍:合同中的工作範圍應詳細描述,以確保雙方對於要完成的工作有明確的理解。如果工作範圍不明確或模糊,可能會導致後續的爭議和增加的費用。

  2. 明確的付款條款:合同中的付款條款應詳細列出合同總價、付款方式和時間表。如果付款條款不清楚或模糊,可能會導致付款爭議和延遲。

  3. 缺乏維修及保養條款:合同應包含保修期限和保險責任的明確條款。如果合同未清楚規定保養期限或保險責任,裝修人士可能需要承擔未來的修理費用或損壞賠償。

  4. 變更訂單的處理:合同應詳細說明如何處理任何變更訂單或額外工作的程序。如果沒有明確的變更訂單機制,可能會導致爭議和不必要的延遲。

  5. 解決爭議的程序:合同應詳細說明解決爭議的程序和方式,包括仲裁或訴訟程序。如果合同未明確解決爭議的程序,可能會導致雙方無法有效地解決爭議。

建議裝修合同必備條款

  1. 工作範圍和詳細描述:合同中應清楚列出裝修工程的具體項目和工作範圍,包括所需的材料和技術要求。這將確保雙方對於工程的內容有明確的理解。

  2. 工期和完成日期:合同應包含開始日期、預計完成日期和工程的預計工期。這有助於確定工程的時間安排,以及任何延遲的追究責任。

  3. 費用和付款條款:合同中應清楚列出裝修的費用和付款條款,包括合同總價、付款方式和付款時間表。這將有助於確定財務安排和避免付款爭議。

  4. 變更訂單和額外工作:合同應包含變更訂單的程序和方式,以處理任何變更或額外工作。這將有助於管理變更和避免爭議。

  5. 保修和保險條款:合同應詳細描述裝修工程的保修期限和保險責任。這有助於確保工程的品質,以及在發生損壞或瑕疵時的解決措施。

  6. 解決爭議的程序:合同應包含解決爭議的程序和方式,包括仲裁或訴訟程序。這有助於解決任何可能發生的爭議。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More