細屋變大屋 空間放大術

在香港,多數家居空間不大,但在設計和佈置上其實只要花點心思,都可以令小單位放大,有興趣的你快看以下内容~!

空間放大 配色

空間放大 配色

對於擁擠局促的小坪數裝潢而言,利用白色、米色、木色等淡雅色系,可以讓小小的空間顯得更為清爽通透,無形中產生了放大效果;輕柔的淡色系會讓小空間看起來比較舒適,純度低、明度高、冷色相的顏色,就能放大空間。如果你想變換一些配色,也建議以淡色系為主。

另外,而純度高、明度高、暖色相的就是膨脹色,比如明黃色、橙紅色,它們看上去像太陽一樣發光發熱,會讓小空間顯得更擁擠、燥熱。所以用色上要注意啦!!

有腳的家具

空間放大  設計

1)有腳的家具,由於有腳位置通空,比起沒有腳的家具會讓人有種比較輕盈的感覺,它在空間中看起來就會比較沒壓迫感。

從照片中可以看到,空間的地面因為家具被架高了而有了完整性,這也是為甚麼家具選擇『有腳的』,會讓空間看起來比較大。

2)聚焦視覺,在進入客廳離門口最遠的位置擺放一些植物或裝飾,可聚焦視覺,亦有放大及拉長效果,但謹記聚焦點不能太多,如果將物件飾物到處擺設只會令空間變得凌亂,視覺不清晰,更使到空間變小。

玻璃隔間

3)運用透明/通透的設計,玻璃隔間的運用,也是放大室內空間常用的作法,將不同空間利用玻璃面做間格,令視野更廣就能把空間放大,若有隱私需求則加上簾子拉上即可,依您的生活需求隨時調整變化;另外,亦可利用鏡面反射放大空間,空間較侷促的格局,在牆面或收納櫥櫃的門板施作鏡面材質,有效加乘空間放大的視覺效果。

4)趟門,趟門比起一般扇門更慳位,即使開了門都不會佔位置,不但更為美觀,空間感也更為輕盈,不過需要留有軌道空間拖曳門片。

內嵌式衣櫃

小坪數 空間放大 

蝸居空間有限,如果室內雜亂就更顯得亂糟糟了。因此,充分的收納可以達到節省空間,延展視覺的作用。但是,利用空間要合理有度,過多的收納空間會佔用較大面積,只會使空間顯得密集和擁擠,產生壓抑之感。因此,開放和封閉的儲物櫃應該相互搭配使用,使之錯落有致。

衣物儲藏是很多人頭疼的事情,日常換洗和換季的衣物總是無處可放。不妨試試內嵌式衣櫃吧,雖然臥室面積不大,但是內嵌式衣櫃在帶來大空間儲物的同時,也不會為臥室帶來負擔。尤其是「偽裝」成牆面的內嵌衣櫃,造型簡單且實用。另外選用地台儲物也是不錯的選擇。

相關文章
裝修保養知多少

裝修新居都知道大家想由頭到尾都咁完美,但始終也是人工性質的工作, Read More

窗台設計有邊幾種?

香港人有一個小蝸居確實不易,係屋企望出窗外景色都係決定樓價高低的 Read More

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會 Read More