舊樓裝修你要知

舊樓裝修你要知

好多人都以為得新樓先要全屋裝修,但其實舊樓只要翻新一下都可以住得同新樓一樣咁舒適寫意,分分鐘比新樓更值得裝修。但舊樓,特別是唐樓就因為樓齡問題多有老化的問題,以下來就同大家講下舊樓裝修時要注意的各種事項:

 

舊樓裝修注意事項

  • 留意地板問題

必須看清楚地板有否脹起甚至發黑,如有則代表地方已滲水,必須要起整個地板,並先做防水的工程,再重新鋪設地板。另一樣延伸的問題是,必須檢查浴室的水喉,是否有漏水的情況,因為有機會是由浴室漏水引起的。

舊樓裝修你要知
舊樓裝修你要知

 

 

  • 留意天花板的情況

如果樓上有漏水的情況,天花板同樣有機會樸起。牆身亦需要留意,如果有裂縫,就需要重新批灰。如嚴重至露了鋼根,就建議選擇別的地方了。除此之外,可嘗到敲敲牆身,聽聽是否有中空的情況,最怕是有白蟻,如真的有此情況就需要聘請滅蟲專家了。

另外在裝修的過程中,應留意其外牆及天花的情況,因為有可能在剷牆時不慎誤傷鋼根,從而影響樓宇結構。如果發現鋼根生銹的情況,應作出妥善的修補,以保障樓宇的安全。

舊樓裝修你要知
舊樓裝修你要知
  • 留意屋內所有的喉位

如果是明喉都還好,可以檢查清楚是否有老化,如有可以先塗上防銹劑,甚至更換。但如果是暗喉就比較麻煩了,還是建議請專家協助。

舊樓裝修你要知
舊樓裝修你要知

唐樓裝修設計事項

  • 電製

因為電製電綫位都容易老化,如太舊便有機會引起短路,如太老化就要更換了。

在裝修前,宜找個樓宇結構師,了解一下是否適合進行工程,因為一般唐樓的樓齡都有三十年或以上,如果樓宇不適合進行工程的話,而又在裝修其間發生意外而誤傷其他人的話,業主和租戶都可能要負上法律責任。

  • 喉管唹塞

因為在現場附近有太多的物料堆積,而同時進行其他的工程後又沒有清理好垃圾和石屎,和把管道包好,導致管道不暢通。這是一個很麻煩的問題,因為垃圾會愈塞愈入,所以在處理時盡量小心。

  • 油漆工程

油漆是決定天花及牆身在潮濕季節會否出現發霉的關鍵所在,所以應選品質較好的油漆。假如發現隔壁鄰居長久沒人住的話,便須加倍留意,因為霉菌有可能會滲透到自己屋的牆壁裏,到時就投訴無門。所以內牆的防水工程是非常重要的,絕對不可馬虎。

 

300尺唐樓裝修價錢

唐樓是舊式的住宅大廈,裝修上來比起正常新樓裝修的價錢可能會高一點,主要用於維修方面。一般舊樓都會出現石屎出現剝落情況,要修補天花及牆身,還有鋁窗和來去水位等的維修,一間約300尺的唐樓單位裝修費約40-50萬左右。最後值得一提的是,因唐樓沒有電梯,故裝修時裝修公司可能會額外收取搬運費。所以裝修時記得先要預留足夠的預算。

 


裝修Q&A:

Q:什麼是唐樓?

A:唐樓算是香港最舊式的住宅大廈,一般樓齡也逾30年以上都較舊。唐樓一般幾層樓高,最容易辨認的是唐樓沒有升降機,,普遍的唐樓的實用面積由2百多至6百多尺不等, 但大至1千多尺的也有。

Q: 唐樓裝修重有咩要注意?

A:唐樓間隔一般不太好,裝修時要注意噪音問題,如果聲浪大到不可接受的程度,鄰居是有權找大厦的管理處投訴。因此在工程進行時,應盡量關好大門或作出相應的措施,以減少裝修帶來的噪音及對鄰居的影響。

相關文章
裝修流程及工期時間

裝修是一個大難題,從哪下手?怎麼裝?什麼時候買材料等等,不少裝修 Read More

家居風水

風水,這種源遠流長的傳統文化,早就根深柢固地融入日常生活中。良好 Read More

該用牆紙還是牆布?

隨着大家收入的提升,生活品質的提高,對裝修來說,有經濟實力去追求 Read More