fbpx

舒適浴室設計重點

浴室是我們每天清潔自己、放鬆身心,進出十數次的地方。因此好用又好看的浴室空間,能讓生活品質大為提升。如何設計浴室,才能兼顧美感、實用與舒適?看看以下分享吧~

01 乾濕分離保持浴室乾爽

香港的浴室普遍面積較小,氣候又潮濕悶熱容易積水。然而,即使浴室面積小,也建議設乾濕分離,一方面能降低滑倒的容易,在清潔及保養上也較容易。

浴室防水層
浴室防水層

大部分浴室裝修的防水層只在淋浴間,其他區域只造2尺左右高,因此若洗澡的水長期流到淋浴間以外,防水層做得不夠的話,或會增加滲水漏水及發霉的風險。

其他裝修攻略

翻新母親故居中伏 袁文傑千字文大控訴

廚房拉籃有甚麼用處?

日式風格介紹

淋浴間或浴缸為濕區,洗面枱、馬桶為乾區。乾區、濕區之間有一道門或浴廉分隔開,避免洗水時濺出水花弄濕浴室其他地方。若浴室的空間不足,可考慮在淋浴間以門檻及浴廉分隔,用意是防止污水外流。

02 天然石材不如人造石材

紋理漂亮、高貴的雲石等天然石材,是不是人選購浴室磚材的首選,但並不代表最適合你。

由於真正的天然石材,表面有細孔,所以在耐污方面比較弱,當淋到的浴室清潔劑,很容易變質,淺色的石材的污積就更當眼、漂亮的紋理,也會增加清潔上的難度。不過不少加工廠都會在其表面進行處理,增加耐用程度,在選購時要小心留意清楚。

當然另一個選擇就是選用人造石、石紋磚、瓷磚。選擇多、質感豐富,又相對好清理。在洗澡過後,只要用水輕輕一沖,就能完成清潔,不需花太多心力保養,適合忙碌的香港人。

其他裝修攻略

該用牆紙還是牆布?

四種常見睡床設計

【五種看似簡單但難精的裝修工作】

03 浴室寶、抽氣扇帶走室內濕氣

在浴室安裝浴室寶及或抽氣扇,能幫助室內通風、在洗澡後能較快帶走室內濕氣,在洗澡後,開啟浴室寶大概20~40分鐘就能徹底乾燥。

浴室寶的乾衣功能會利用持續的暖氣輸出及循環空氣模式,令濕透的衣服在浴室內慢慢烘乾。即使下雨天亦能在浴室乾衣,十分適合空間窄小的香港。

浴室寶vs抽氣扇

浴室寶的暖氣、循環功能,更能因應季節的更替,製造更舒適的室內温度及空氣循環。在夏天時,空間循環功能減低因蒸氣帶來的悶熱感覺;冬天時則能吹出暖風,避免在換衣服期間會著涼。

04 浴室光線與氣氛

如沒有做好充足的採光設計,在昏暗的空間容易讓視線不清,增加滑倒的危險。香港不少浴室是黑廁的設計,會出現光線不足,因此必須有充足的人造光源。

不要以為浴室空間小小,一個燈膽就足夠,光源的位置,建議設置在洗手台、淋浴間等位置,可選擇3000K色溫的暖白光,清晰度夠,又不像黃光一樣暗沉。

鏡框加裝燈帶
鏡框加裝燈帶

在鏡框加裝燈帶或內篏燈光的鏡框,一方面能增加浴室的氣氛,另一方面,能更方便在鏡前化妝及整理儀容。

05 勤於清潔

浴室是個每天都用上十數次的地方,勤於清潔能更好地保養能維持光潔的狀態。

每天洗完澡後,用水刮將地面、牆壁、玻璃上的水痕刮走,並且定期使用水垢清潔劑清理水垢,否則久而久之就會有水垢,亦會更容易發霉。如果無法勤於清潔,浴室最好避免使用大片的玻璃。因為乾淨、通透的玻璃,沾上水痕不但沒有美感,反更顯出缺乏打理。

玻璃水垢

06 考慮長者的需要

若家中有長者,必須考慮他們的需要,確保家居安全。因為浴室濕氣重,因此更容易令人滑倒,在選購地磚時,注意地磚的防滑功能,可採用防滑係數在0.7以上的較為安全。另外,浴室盡量不要做門檻,淋浴間加設沐浴椅、牆面要加裝扶手,都是一些令長者更安全地洗澡的方法。

浴室設計

除了功能上,設計上的視覺享受亦十分重要,以下就是一些設計的例子。

更多相關影片..

相關文章
智能窗簾攻略

Smart Home,香港和台灣通常叫作智能家居,中國大陸多稱為 Read More

浴缸保養

浴缸的保養方法其實很簡單,只要你肯做的話浴缸即使用了好幾年依然可 Read More

不少投資者都想自己的單位更值租,一些單位樓齡高了,往往因殘舊或日 Read More