fbpx

英國房屋4大種類 5個室內設計

近年有不少人會考慮移居外國,其中最多人會計劃移居英國。要移民到一個新的地方,合適的住屋環境,是非常重要的考慮因素。因此是次文章會介紹一下英國不同類別的房屋,亦會分享五個位於倫敦的室內設計。即使沒打算移民的你,亦都可以參考室內設計,說不定能提到靈感裝修你的單位。

英國的房屋大致上分為四大種類。

01 公寓(Flat / Apartments)

公寓即是將一棟大廈分拆成大量單位出售,近年的新建房屋多屬公寓型式。英國公寓和香港差不多,公寓面積一般都比獨立屋細小,但對於香港人而言空間已十分充裕。

02獨立屋(Detached House)

獨立房屋,有2至3層,它整楝跟鄰戶是完全分開,通常有前後獨立花園、倉庫、私家車庫,甚至私人車路、溫室、池塘等,私隱度較高。戶主需要自己打理全屋的問題,包括花園、打掃、漏水等問題。

03 半獨式房屋(Semi-Detached House)

半獨式房屋是把一幢大別墅分成兩邊,以一道牆壁相隔,供兩個家庭各自使用,每間半獨立屋都能擁有前後花園,私隱度稍遜獨立式。

04 排屋(Terraced house)

排屋是房子跟房子密集相連,房屋外觀都差不多,房與房以牆區隔開來。大排屋一般有兩三層,由5至10楝房子相連,每楝有獨立花園和車位。而小排屋每排有10座房子以上,而前花園都較小,後面亦只有後院(Yard)。

看完英國房屋,你會喜歡住哪類的房屋呢?接下來再介紹5個於倫敦的室內設計的個案,好讓你找靈感設計家居吧!

01 充滿了光、植物和玩味的翻新公寓

住戶: Zoë、Neil、女兒和兩隻貓

地點:英國倫敦

面積:1000平方尺

居住年數:2 年,自置物業

公寓原本較暗,廚房幾乎沒有任何光線,因此戶主進行了很多改造。現在它從一個黑色的公寓,變成了一個有趣的公寓。

戶主二人最喜的就是當陽光照射到客廳時,將臥室變成粉紅色,而且充足的陽光也為植物提供了一個很好的生長空間!

他們喜歡在屋裏打發時間、閱讀、寫作、聽音樂;而小女兒則在這裡,玩遊戲、讀書,有時亦會招待朋友和家人。

甚麼是裝修執漏?

戶主十分喜歡鮮豔的色彩,尤其是灰粉紅色和綠色。另外70 年代的氛圍亦令Zoe有遠離生活喧囂的感覺,因此設計中有不少復古家具。

單位其中一個最大的特色就是植物。全屋到處都是植物,令空間仿佛成為一個小叢林。

這個單位的風格為大雜燴,包括有波西米亞風、中世紀復古風、鄉村風格及植物的元素。而將這些元素加起來,亦毫不違和。

而他們最喜歡的元素是新客廳,原來的兩個小房間現改為一個較大的客廳,以前的面積太小了有點尷尬,尺寸並不合

適。

02香港夫妻的870呎北歐風公寓

住戶:Isabella和Oscar

地點:倫敦溫布利

面積:870 平方英尺

居住年數:1.5年,自置物業

Isabella 和 Oscar 是移居到英國的香港夫妻。

於香港長大、學習和工作的Isabella 和 Oscar,因為一次冰島旅行,而愛上了歐洲,並決定一起搬到倫敦。當他們正在尋找房子時,立即被位置倫敦溫布利運河旁的公寓吸引。

熱愛北歐風的兩人一搬進來便立刻將所有牆漆成純白,客廳擺上一張簡單的灰藍色布藝沙發,其餘家具則挑選白、黑、木質為主,造型簡單的現代家具。

他們使用涼爽的中性色調,將其與綠色植物分層,並將木材、柳條和軟木等天然材料混合在一起,結合 IKEA 現有的組合親手拼裝桌子和茶几。

家飾部分,四處可見茂盛的鮮綠盆栽和虎尾蘭、橡皮樹等大型植物。

北歐風常見的單色幾何圖騰織品也成為串接各個房間的重點裝飾。

03工業風與北歐風的半獨式房屋

住戶:Claire Brennan、George Chapman、女兒Lila和狗Merv

地點:萊頓斯通 — 英國東倫敦

面積:1,800 平方英尺

居住年數:7 年,自置物業

當 Claire 和 George 看到他們的四層維多利亞式半獨式房屋樓時,他們就被它的單位的格局、高樓底及其可塑性所吸引。當他們搬進來時,五年裡一點一點地重新佈線、管道、抹灰,甚至更換了樓梯。

戶主形容單位的風格為溫暖工業風,且帶有北歐風。夫婦二人非常喜歡高對比度的顏色,因此除了白色和淺藍色之外,

亦發現大量黑色和灰色。

他們復修或翻新了壁爐和木製品等原始樣貌及功能,他們還添加了一些富有質的元素,如鑄鐵散熱器、鋁窗和黃銅門把手。

他們更收集了維多利亞時代的鏡子和其他物品,亦加入一些復古家具,例如 沙發和餐椅。

04 貓貓也能愉快生活的出租屋

住戶:Sruthi Ramesh、Anuj 和貓Oslo

水電設計流程及注意事項

地點:英國倫敦

房屋類型:公寓

面積:700平方英尺

居住年數:4個月,租房

Sruthi Ramesh、Anuj目前的公寓是一個 700 平方英尺的單居室,是從維多利亞時代曾經是香料倉庫的倉庫改建而成。對他們而言這公寓很漂亮,窗戶很大,自然光線充足,裸露的磚塊,立刻有家的感覺。

二人搬到倫敦的原因之一是可以輕鬆地環遊歐洲,在COVID-19之前他們到過很多地方,因此他們希望家中的陳設能讓他們想起這些時刻。家中的裝飾有一張蘇聯時代的海報、一些荷蘭的陶瓷房子,以及布拉格的一幅畫。

深灣軒3D圖vs完成圖

他們認為房屋的設計是溫暖、實用且舒適。由於十月份搬進了這間公寓的時候,白天越來越短,因此家居設計的首要任務是創造一個在黑暗中感覺舒適和溫暖的空間。而這裡的冬天通常是陰天,所以家中會擺設輕質紡織品、反射光的鏡子和漂亮的燈光令家中更有温暖的感覺。

家中的貓整天看著窗外,所以為了牠而添置了一棵貓樹!它比傳統的貓樹佔用更少的空間,而且Claire和她的貓都喜歡它。

05 色彩繽紛的 460 呎出租夢想之家

住戶: Leila Davis 和 Fleur Finch

地點:英國倫敦東南部安納利

面積:460 平方英尺

房屋類型:一床維多利亞式轉換公寓

居住年數:15 個月,出租

五年來,這對夫婦對這間 460 平方英尺的維多利亞式單臥室改建公寓進行了裝修。

雖然空間很小,但由於他們的裝飾,整個公寓感覺通風、明亮和快樂。色彩繽紛的中世紀現代風格家具與白色的牆壁相映成趣,而且非常可愛的藝術收藏品則遍布整個房間。

入牆式傢俬有甚麼好處?

他們喜歡大膽的顏色,擁有一系列色彩繽紛的抱枕。

但也許他們家中最引人注目的部分—也許是是所有的植物!他們目前有大約 80 株植物,它們幾乎在每個角落都增添了閃亮的綠色,亦用上不用的花盆來展示植物。

他們的靈感來自大自然和自然形式,所以用了植物和不同的紋理填充們整個家居。還來自中世紀的現代風格、節省空間的技巧、實用性和清潔度的靈感。

而客廳是二人家中最喜歡的地方,它經過精心策劃,從家具的顏色到牆壁的設計,以及巨大的窗戶,讓空間沐浴在自然光中。

二人會將家具修復和改造,他們曾將一張餐椅,用砂紙打磨、塗成粉紅色、灰色和銀色。亦曾DIY一拱形鏡,他們噴漆了玫瑰金,令感覺截然不同。

更多相關影片…

相關文章
家居維修DIY

單位居住時間長自然會有不少折舊及老化,若小小事情就收師傅裝修,花 Read More

什麼是收口

什麼是「收口」?「收口」是指將傢俬與牆身之間的空隙填封起來,令傢 Read More

水泥牆設計輕鬆打造工業風

現在工業風格越來越受歡迎,因為工業風格非常獨特,簡約又有品味,而 Read More