fbpx

水電工程-裝修工程

水電工程-裝修工程

如果說泥水是基礎,那麼水電便是把血液傳到房子每個角落的大脈。而正正因為它是一個重要的要素,我們更加要了解這項工程,避免影響到之後工程的進度甚至導致日後居住時有很多「後遺症」。以下就講述一下水電工程有關的事宜吧!

水電工程的類型:

-主動式

自發希望改善已住多年的家居

-被動式

有危機或問題時而緊急作出的工程,例如水管破裂,馬桶漏水,而兩者的工程程序的涵蓋範圍亦會隨之有所不同。

水電工程涵蓋範圍

水電工程看似簡單,但其實當中每個區域所涵蓋的範圍很廣範,包括有:

-水管工程如供水

-電路及照明工程如空調,通訊線路,燈具照明或電器用品的管線配置

-裝潢水電配置

-衛浴工程

其他裝修攻略

莫蘭迪色系室內設計

【廚房小學識】廚房瓷磚小Tips

地板紙的使用壽命

-防水工程

水電工程的基本須知:

  • 尋找有水電牌並且有經驗的師傅

這個是最基本的要求之一,確保工程能安全及有保障外,僱用無牌的師傅亦有機會觸及法例

  • 確定裝修公司提供了水電圖

裝修工人進行工程時會水電圖作參考來進行所有工程,以防牽錯線或作不合格的工程。這樣更會導致裝修公司可額外收取材料費之外未必達到工程原先的要求,更甚者破壞原先的家居設計如打穿電線或打破水管等,加深後期工程的難度。

  • 跟師傅溝通

這能有效令你了解到家居的情況。此外有些情況是需要業主準備材料,與師傅溝通好能有助安排好和確保材料準備妥當,不會妨礙到裝修進度。業主亦可藉此了解更多師傅的資歷以及專業程度。

水電工程最有機會出現的問題

電路:

  • 繞線提高造價

電線基本上按照「兩端間最短距離走線」的原則運行,務求令電路設計達至最簡潔的狀態。但有些公司會為了提高收益而繞線以增加成本。

其他裝修攻略

裝修爛尾實例

窗門漏水問題

收樓驗樓

  • 電線沒有正確套管

有些人會認為電線外的絕緣體保護,不用正確套管不會有影響,但其實不用正確套管容易影響電線壽命。

  • 強弱電干擾

有些公司將強弱電距離太近鋪設,影響到信號。正常弱電之間的距離要大於150mm。

水路:

  • 冷熱水管混接

一般的水管操作為左熱右冷,但是沒有整檢查清楚並處理好會導致出現熱水從冷水管中出現的情況。

  • 水路不平直

與電路的問題一樣,很多公司會為了增加整體費用而加長水路

  • 電線水線太接近

水有導電性能,一旦電線水線太接近,出現漏水的話,就容易引起漏電危險

Q:水電施工圖包含些甚麽資料?

A:水電施工圖分為平面圖,系統圖,大樣圖,施工說明和材料表。平面圖反映電器、給排水使用點的位置。圖紙上應包含尺寸比例。系統圖反映各個用電迴路在系統中的容量、分配方式,開關型號,接線、線路敷設方式,穿線管與導線的規格,系統保護方式;反映給排水管的連接、分支,管材的規格,各用水點的標高。大樣圖會顯示對某一器具的安裝結點、某一安裝位置的尺寸的說明。施工說明顯示工程概況,設計要求,施工注意事項,圖例。材料表顯示工程中需要的各種主要材料的規格、數量。

Q:水電工程大概需要多少時間?

A:大概需時2.5星期,不過亦因應單位大小和結構而有所調節。

相關文章
沙特公主姊姊涉凌辱裝修工人數小時 命保鑣打人更逼「親吻我的腳」

沙特阿拉伯公主、王儲穆罕默德(Mohammed bin Salm Read More

【有個台灣家】時光倒流二十年的裝修生態

來了台灣兩年,我們已經歷過裝修三間餐廳和兩次新居的「痛苦」經驗! Read More

消委會冷氣機報告2019【樂信牌 RC-HE180K最高分】

消委會冷氣機報告2019近日新鮮出爐,消委會這次對比了14款2匹 Read More