fbpx

裝修後清潔注意事項

裝修後清潔注意

裝修後新居往往滿地泥濘、沙塵滾滾,有大量灰塵、英泥漬、油漆漬及膠水漬等不易處理的污漬,清潔時都有很多注意事項需要留意的。而裝修後清潔同一般家居清潔同, 所以宜清潔工 。而這些污跡如果未能及時清潔處理,隨着時間過去,可能就會變成無法完全清除。因此,業主如果想自己處理,就一定要意以下各點。

裝修後清潔注意事項

1. 清潔時小心破壞新傢私表面

新裝修有不同材質的傢俬和家品,不同材質的的清潔方法都不同的,如果用錯方法有機會破壞新傢私的表面,所以必需謹慎處理,了解新傢私的材質而去選購一些適合的清潔用品和工具,這樣便可盡量避免令新傢私有瑕疵。不過當中涉及複雜的技術及多樣化的工具和機器,始終交由裝修清潔公司的服務較保障。 

2. 甲醛問題

除了肉眼看到的污漬,甲醛問題亦是少人會忽視的問題,剛裝修後會隱藏大量甲醛,不正視的話長期下來會對身體有很大的傷害,簡單的方法可以先開窗通風,它能夠有效地帶走裝修帶來的有毒氣體,除潮氣、散氣味和去甲醛,避免對人體的危害。除此之外,由於打掃會揚起塵土,開窗也杜絕了二次污染。當然了,我們還建議你在打掃衛生之前準備好口罩,做好雙重準備。

其他裝修攻略

防止家居陷阱

【勞動節・裝修女將】女設計師承父業轉當地盤油漆工:好有成功感

蝸居裝修注意事項

3. 清掃順序

剛裝修後難避免有清不完的大量灰塵,不想來回反覆清潔,在清潔順序上都需要注意。第一點是「從上至下」,在上的位置開始打掃,灰塵會往下掉到地上,因此最後才清理地上的。第二點「從裡到外」,先從房間開始清掃,依次到廚房和客廳。浴室可以放在最後,因為在衛生間的打掃過程中,我們需要反覆用水。如果一開始就清洗會給接下來的清潔工作帶來諸多不便。

裝修後清潔注意事項
裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔

為什麼裝修後清潔重要

裝修工程後,室內環境佈滿塵埃、木碎、英泥等,釋出大量致病細菌,同時油漆、水泥污漬及玻璃窗內外底污垢的清潔實在令人煩惱。與一般鐘點清潔不同,裝修後清潔講求速度、覆蓋率、厭惡性,是以最高效率把「工地」還原,令住戶以最快時間安心入伙。

裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔

清潔公司收費

家居清潔的價錢,一般是每小時$100至$250,若開始時間較早或較夜,例如早上7時至9時及下午6時至9時,收費則會較高。單位大小亦會影響收費,大單位除了清潔時數增加外,亦有機會需要聘請超過一位清潔助理,令費用增加。

於上午9時前或下午6時後,清潔人員或清潔公司可能會額外收取多 $20。愈臨近節日及農曆新年,清潔費用亦會愈高,因為預約非常滿。在特別日子,市面上的清潔公司收費每小時介乎 $125至$185,平均每小時 $155。

清潔公司裝修後清潔的服務範圍

清潔公司裝修後清潔的服務範圍每間不一致 , 通常包括廚櫃擦拭 、

去除油漆石屎潰 、 徹底清潔地板 、 洗手盆及水龍頭 、 清潔灶台灶具和

廁所清潔 。

裝修後清潔服務
裝修後清潔服務
裝修後清潔服務
裝修後清潔服務

裝修後深層清潔

裝修後清潔定義為三階段: 粗清、大清、幼清。除了處理大型垃圾,我們一天能完成三階段,但根據個別情況,亦會出現幼清需要兩次才完成。

粗清: 清理圾垃/ 掃塵/ 撕地板保護紙

大清: 由高至低、外至內,從房間伸延至廚房,最後地板,一路把大灰大塵和各種裝修後新漬處理好

其他裝修攻略

燈具安裝那個位置最適合?

超強大收納!日本推出「化妝台 + 全身鏡」多功能櫃 根本就是小資女孩省空間神器!

夏日降溫裝修小技巧

幼清: 清理依附在物件表面的幼塵和大清過後的隱藏微細地方

裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔
裝修後清潔

裝修後清潔地磚小Tips

地磚佔的範圍較大,在清潔上也不對馬虎。

操作步驟

第一步:在磚面均勻噴灑藍威寶少許,用擦擦克林用力擦洗磚面,觀察污漬消除情況。

第二步:將磚面清洗後的污水用刮水器刮起清除,然後在磚面均勻塗灑稀釋的去水泥清潔劑(活奇能英泥起漬劑)浸泡2-5分鐘,然後用百潔布或不褪色抹布擦洗。

第三步:用刮水器將磚面污水刮淨清除,檢查表面是否已將污漬全部清潔乾淨,若仍有可見污漬,按以上步驟繼續清洗。

第四步:為防止磚面污漬反彈,清洗過後將去藍威寶用百潔布均勻塗佈已清洗過的磚面,浸泡20-25分鐘後再用百潔布或擦擦克林仔細用力擦洗。

第五步:清洗結束後,必須將磚面的污漬、髒水徹底刮盡,然後再用清水將磚面沖洗2-3次,再刮淨磚面餘水。

第六步:清潔過的地面用空調、電風扇或電暖爐或開通所有的門窗將地面吹乾,等30-60分鐘後檢查地面,並用乾毛巾或乾抹布將地面再次清擦一遍,確保地面乾爽,無任何水珠水滴後,再用乾抹布均勻塗抹防污臘。

裝修後清潔 Q&A

如果裝修後只做簡單清潔可以嗎?


裝修後清潔不容忽視,雖然新屋裝修到靚一靚,但裝修後室內其實殘留了很多對人體和寵物有害的化學品。另外,未入伙前因長期無人使用而容易有空氣不通、積水和水質問題,加上潮濕天氣,容易滋生蚊蟲。而新添置的木材傢俱,亦可能內藏害蟲!所以最好預先做好清潔,免得手尾長。

裝修後找清潔公司會比較好嗎?

當然!因為裝修後的塵末用錯方法其實都有一定的危險性,而且當中涉及複雜的技術及多樣化的工具和機器,始終交由裝修清潔公司的服務較保障。 

裝修配對服務

裝修報價服務
EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂! <查詢詳情>

家居維修課程「0 難度」工作坊

家居維修DIY課程
鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒! <查詢詳情>

影片教學:

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More