fbpx

裝修慳錢大法

裝修慳錢大法

作為一位消費者,當然想要最少的價錢做咁最多的事,慳得一蚊得一蚊。以下來就讓我話你知裝修公司不會告訴你的“裝修慳錢大法”。

1. 貨比三家
裝修和買餸一樣,同一個質素都可以有不同的價錢。市面上不同裝修公司的報價亦可能有極大差距。所以最好搵多幾間裝修或設計公司上門度尺報價,比較一下各間價錢,手功等服務質素再作決定。

2. 睇真報價單
上一點提到貨比三家,但千萬不要看到報價單那一間便宜就選那間。作為精明的消費者必須向裝修公司索取詳盡報價單,問清楚每項細節,例如工程是否連工包料、電掣位數目計法、裝修保險安排等。我們明白作為一位裝修外行人要去了解報價單,完全避開地雷位是件困難的事,始終報價單涉及不少裝修專有名詞,而且每間公司報價單寫法不一。但這個位置必須要落點功夫,否則工程進行到一半才發現原來報價單與你預期所想有出入,要額外加錢,最終超出你的裝修預算就更是得不償失。

3. 裝修公司vs設計公司
市面上的裝修公司主要分為兩大類:裝修公司和設計公司。至於兩者的分別顧名思義裝修公司就只會做裝修的部分,不會給予你太多設計上建議,整個裝修上的佈局和選料方面要由你自己去構思再與裝修公司溝通是否可行。而設計公司則有專業的室內設計師替你主理裝修工程、處理設計和選擇物料等。一般而言設計公司會先安排上門度尺,其後會製作初步草圖及報價單,簽約確認後會提供3D效果圖,但當然設計公司的費用會比裝修公司貴,但卻有專業室內設計師去替你設計。至於裝修公司和設計公司誰比較好,就要考慮你的裝修要求再作取捨。

裝修慳錢大法
裝修慳錢大法

4.維修要考慮長遠
裝修開支少則十餘萬,多則上百萬都有,但不論平裝、貴裝還是豪裝,相信你都是想這個裝修能住上十年八載甚至更久,因此裝修上考慮上要更長遠。計劃生育的夫婦要考慮是否需要多一個房間的間隔,可以先作儲物間或衣服間使用,小朋友出生後再改裝成兒童房。有小朋友的家長在裝修上也要顧及小朋友長大後的需要,養寵物的家庭也可考慮是否需要轉用耐污防磨刮的材料,以降低日後的維修費或重新裝修的費用。

5.傢俬電器上的選擇
在香港購買外國傢俬電器等,價錢往往都比在原產地購買貴很多,所以選擇網購也是一個慳錢好方法。不少外國公司提供直送或轉運貨品到香港的服務,連同運費亦分分鐘比香港買平足一半。但要注意部份網購的水貨,在香港未必有保養,須要衡量風險。另外電器方面,日本、美國、台灣等地的電力規格跟香港有所不同,網購的電器未必適合在香港使用。而選用智能燈具及家電時,要考慮日後會否難以購買替補零件及維修,否則壞了就只能更換新的;購買嵌入式電器或爐具時,宜選擇大路的牌子及尺寸,日後更換時也不用花錢改廚櫃。最後選擇電器時不妨考慮一下節源省電的電器,小數怕長計這裏省下來的分分鐘夠換一個新的。


裝修Q&A:

Q:裝修自己買材料可以再節省一點嗎?

A:裝修報價單上應有例明那些項目是連工包料和那些項目是需要自費購買材料。一般來說裝修連工包料包的都是一些油漆、電線等的底料。至於連工包料的項目如自費購買材料能否下調報價的金額,就要簽約前和裝修公司商量清楚。

Q:裝修還有什麼項目可以節省金錢?

A:基本上裝修價錢佔最高的部份多數是廚廁項目,如廚房廁所沒有什麼大問題可以考慮只做基本翻新,省去了拆卸重建的金錢和又能節省時間。

 

https://www.youtube.com/watch?v=BYY2u6MWdEI

其他裝修攻略

【使用冷氣機三式】

【『磚』登俾您知 】- 經典復古花磚舊材新用

如何讓家具光亮如新

其他裝修攻略

【裝修小學堂】裝修公司的裝修保養和時間

外牆磚有哪些風格

【裝修小學堂】冷氣機窗邊及窗邊收口

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

油漆—水性?零甲醛?VOC?是什麼意思

當去購買室內牆身、天花油漆時,五金鋪經常會向你介紹零甲醛、低VO Read More

藝術漆是什麼?藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的礦 Read More