fbpx

【裝修收樓有爭拗 公證行幫到手嗎? 】一文了解甚麼時候需要公證行及如何選擇公證行

甚麼是公證行?

公證行,又稱公正行或檢驗公司,是專門提供檢查及核實物品狀況的服務。視乎檢驗及核實的內容,公證行都有不同種類,例如有些專責出入口檢證,有些專責協助買賣兩邊做證,又有些專做商品檢驗和國際認證。事實上,公證行內是由不同的專業人士提供服務,例如律師、會計師、建築師、測量師等,沒有一種專業為「公證專業」,所以選擇公證行服務時,要注意公證行內是否有相關的專業人士提供服務。

市民可在屋宇署網頁查核人員是否真正註冊 (屋宇署網頁:https://www.bd.gov.hk/

裝修收樓應該找甚麼公證行? 

在有合約為證的前提下,找公證行提供專家報告,證明裝修工種未達標,以追討款項或拒絕支付款項是合理的做法。但要留意公證行提供的檢驗人士是否有建築師(Architect)、測量師(Surveyor)或工程師(Engineer)的專業資格,如果在這些專業上再加上註冊檢驗人員RI(Registered Inspector)資格則更好。因為註冊檢驗人員是與裝修驗樓最相關的專業,其提供的專家報告說服性亦最高。近年,時不時都會聽到驗樓師,但現行法例並不承認「驗樓師」為專業資格,如果檢測人士只自稱為驗樓師,而沒有檢驗人士或建築工程測量的資格,其提供的專家報告可信性便會大大降低。

當然,視乎個別情況,如果可以找到更相關的人士提供專家報告,則更佳。例如有關水電的工程,可以找註冊水電工作為證人,不同公證行有不同專業,坊間甚至有公證行專做漏水的個案。大家選擇公證行時須按自己的情況,選擇有專業資格及口碑較好的公司,切勿貪平而作了沒說服力的報告。因為在法庭上理論的過程中,對方亦有可能提供自己的專家證人或報告,如果你提供的報告說服力較低,你成功爭取賠償的機率亦會降低,白白花了支付公證行服務的費用。

碧海藍天 裝修 室內設計
裝修收樓

公證行的合理收費是多少  甚麼時候找公證行最好? 

公證行一般的收費由$2000 – $15000不等,視乎你要檢驗的項目及公證行所能提供的專家等級而定。當你要從法律途徑追討款項時,專家證人或專家報告是必不可少的,一間有公信力的公證行可以提供專業的報告及證人,增加成功贏得官司的機會。從法律途徑作民事追途,如追索金額在75,000元或以下,可經「小額錢債審裁處」,如追索金額在75,000元以上,則要徑法院處理。小額錢債審裁處不得顧用律師,成本及程序亦相對簡單。因此,在決定是否用公證行服務、用甚麼價錢的公證行服務前,可以先計算自己需要追討的金額有多少,需要付出的公證行費用是否比所追討的金額還多。

EcHouse定期視察服務
EcHouse的裝修專員能定期為你視察裝修工程,確保工程按合約及要求進行 

公證行的流程

如果你對裝修工程有任何懷疑及不滿,在初步與裝修公司反映後都沒有得到合理的回覆,你便應該及早為可能需要作出的追討作準備。因為在裝修上,損失的舉證通常都是愈早做愈好,例如一些不合格的喉管,如果在完成工程後才搜集證據,便會更加困難。

當你找到一間心儀的公證行後,一般公證行都會提供一次免費咨詢,然後就你的個案提供報價。雙方同意報價後,公證行便會進行搜證並提供專業報告。公證行提供的報告,一般都不會作出百分之百準確的保證,報告只會呈現檢測而產生的客觀數據,亦不會保證結果是與你的假設相同。

其實,在裝修過程中,前線師傅又稱作科文(foreman),在監工及發現問題上都有非常重要的作用,因為有些項目,除非可將物品拆開,否則即使用最專業的儀器亦難以進行檢驗,所以在裝修過程的定期驗收及監督進度亦十分重要。

其他裝修攻略

什麼是空鼓?如何檢查?

裝修開工前要注意什麼

【『磚』登俾您知 】玻璃磚

公證行推介

要再專業人士監督及檢驗工程進度,除了找公證行配對,EcHouse平台擁有的資深工程團隊,亦可為你服務。EcHouse的裝修專員能定期為你視察裝修工程,確保工程按合約及要求進行,而不用在最後發現貨不對辦才作出追討。

其他裝修攻略

直擊公屋裝修 兩大裝修甩轆位

如何選擇燈具色溫?

清理空調灰塵技巧

相關的影片

相關文章

連結: https://whatsticker.online/p Read More

新冠肺炎資料整合

而家每日確診過千宗,個人受感染的機會大大增加,受到感染前可以有咩 Read More

2022 情人節即將到來,在疫情及限聚令下,如何與您的另一半在家 Read More